鸟群来了 如何拍摄那些成群结队的候鸟

鸟群来了 如何拍摄那些成群结队的候鸟
2018年12月25日 07:10 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  鸟群是候鸟季节的壮观景象,鹤鹳类和雁鸭类少则三五成群、多则成千上万,鸟群的拍摄对摄影师既是挑战又是机遇,让我们来看看怎么拍好鸟群吧。

欢喜 作品。EOS R+800/5.6;F7.1, 1/100s, ISO 640。欢喜 作品。EOS R+800/5.6;F7.1, 1/100s, ISO 640。
升金湖珍禽-白头鹤 欢喜 作品。EOS 1D IV+800/5.6;F8, 1/1600s, ISO 500。升金湖珍禽-白头鹤 欢喜 作品。EOS 1D IV+800/5.6;F8, 1/1600s, ISO 500。

  三种方式增加画面的趣味性

  观察鸟群的形状

欢喜 作品。EOS R+100400/4.5-5.6;F7.1, 1/1250s, ISO 400。欢喜 作品。EOS R+100400/4.5-5.6;F7.1, 1/1250s, ISO 400。

  《绿头鸭鱼型编队》 合肥牛作品。EOS 1DX II+400/2.8L+1.4倍增距镜;F4,1/800s,ISO 250。

  不管是小群还是鸟浪,都应该注意它们的队形,能看出形状的阵型和离群的孤鸟都利于构成一幅有趣的画面。

  寻找背景

欢喜 作品。EOS R+800/5.6;F6.3, 1/500s, ISO 640。欢喜 作品。EOS R+800/5.6;F6.3, 1/500s, ISO 640。
《白琵鹭》 欢喜 作品。EOS 5DIII+400/2.8;F8,1/1600, ISO 400。《白琵鹭》 欢喜 作品。EOS 5DIII+400/2.8;F8,1/1600, ISO 400。

  如果鸟群飞得不高,那么山和树都是不错的背景,如果飞得太高,云彩也可以为画面增加有趣的元素。

  动静结合

欢喜 作品。EOS R+800/5.6;F7.1, 1/1000s, ISO 640。欢喜 作品。EOS R+800/5.6;F7.1, 1/1000s, ISO 640。
豆雁 欢喜 作品。EOS 1D IV+800/5.6;F6.3, 1/1000s, ISO 500。豆雁 欢喜 作品。EOS 1D IV+800/5.6;F6.3, 1/1000s, ISO 500。

  鸟群降落时,已经落下的鸟和正在下降的鸟会构成动静的对比,增加画面的趣味性。

  一些器材上的技巧

  首选全画幅相机

  拍摄群鸟,往往不会使用最大光圈,但为了抓住瞬间的画面,快门速度又不会很低,在这种限定下,有时就不得不适当提高感光度,因此画质卓越的全画幅单反或专微相机就成了首选。

  缩小对焦范围

  即使是鸟群,也是需要有主体的,因此区域对焦并不合适,尤其是拍摄鸟浪的时候,大区域对焦经常会找不到焦点,反而单点对焦更有利于帮助我们锁定主体,最多也就是用到上图这种周围8点辅助的单点对焦。

  不要拉风箱

  使用远摄镜头的时候,拉风箱是很耽误事的,不妨将“无法合焦时镜头”这个选项从继续对焦改为停止对焦,这样镜头在一时找不到焦点时,就会停止对焦而不是拉风箱,然后我们可以用手动辅助的方式来帮助镜头找到焦点。如果这点在操作上有难度,那么可以将镜头的对焦范围开关拨到远距离至无限远合焦。

  尝试手动模式

  拍摄群鸟的光圈和快门都是有要求的,所以可以尝试使用手动模式或佳能创新的Fv模式——手动将光圈收缩到F5.6以下,快门设置在1/400秒以上,然后由相机自动设定所需的ISO。对于全画幅相机而言,自动范围设置在ISO100-6400之内都是可以接受的,当然,如果对画质的要求特别高,那也可以把上限设到3200甚至1600。

  如何正确曝光

  既然是一群鸟,那么就也应该考虑到环境的曝光,所以评价测光是最合适的。另外,EOS R这样的专微相机由于是电子取景,在测光上比单反相机更有优势,我们在取景时就可以直接看到拍摄结果,并进行相应的曝光补偿。

白额雁 欢喜 作品。EOS 1D IV+800/5.6;F8, 1/1000s, ISO 500。白额雁 欢喜 作品。EOS 1D IV+800/5.6;F8, 1/1000s, ISO 500。

  以上是拍摄成群大型鸟类的基本技法,熟练和适合自己的技艺还需要在实践中摸索,没有捷径,希望大家在冬候鸟季都有新的收获。观鸟护鸟拍鸟,爱鸟与你同在。

拍摄技巧鸟群
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片