手机拍照比相机好?别开玩笑了

手机拍照比相机好?别开玩笑了
2018年11月07日 06:46 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  如今智能手机拍照效果越来越好,很多朋友开始放弃相机改用手机拍照。手机拍照的确是非常方便但是如果大家想要拍出好看的照片,还是需要一台靠谱的相机。下面我们就来看一下手机和相机,拍照究竟差在哪里。

  这两年手机摄像头什么最火?当然是双摄摄像头了。手机并不能像相机一样使用光学变焦镜头,因此手机需要多个固定焦段摄像头来帮助手机实现变焦功能。同样,手机的摄像头,就算有大光圈,但是由于传感器尺寸很小,因此直接使用镜头拍摄难以实现虚化效果,因此需要多个摄像头依靠算法实现景深构建。

我们今天就来看看iPhone和G7 X Mark II拍照效果差异我们今天就来看看iPhone和G7 X Mark II拍照效果差异

  这里我们使用佳能G7X Mark II和手机进行对比,来看一下手机和相机拍照,虚化差在哪里。首先我们看一下在街头拍摄,手机直接拍摄照片,和相机拍摄照片有什么区别。

手机拍摄照片手机拍摄照片
佳能G7 X Mark II拍摄照片佳能G7 X Mark II拍摄照片

  手机和相机拍摄,镜头的差异是最为明显的,手机摄像头不论在怎么升级,现有物理结构限制下,都不会有相机光学变焦镜头的虚化效果,而且也不会营造出相机拍摄的照片质感。佳能G7 X Mark II具有24-100mm的等效光学镜头,最大光圈为f/1.8-2.8,不仅镜头的虚化效果更加真实,而且色彩更加丰富具有味道。

手机想要自然拍摄虚化是非常困难的手机想要自然拍摄虚化是非常困难的
佳能G7 X Mark II长焦+大光圈,虚化更加自然佳能G7 X Mark II长焦+大光圈,虚化更加自然

  镜头之外,手机和相机的传感器尺寸也存在差异。目前主流手机传感器尺寸基本在1/3.0英寸左右,而G7 X Mark II作为3000元级别的卡片机,传感器尺寸为1英寸。其他相机尺寸更大。一英寸相机的传感器面积是1/3.0英寸手机传感器的9倍,而全画幅单反的面积更是相差67倍。

  手机拼画质,自然是拼过不相机的,道理大家都明白。不过很多朋友说,我手机拍照,无非就是发个朋友圈而已,又不拍长曝夜景,那么小的图,能看出来画质差异吗?还真可以。

手机直接拍摄照片手机直接拍摄照片
G7 X Mark II使用鲜艳模式拍摄的照片G7 X Mark II使用鲜艳模式拍摄的照片

  手机拍摄在光线好的时候,有着不错的颜色表现。但是如果光线不好,手机的色彩还是不如相机拍摄好。例如这两张照片拍摄时太阳已经快落山了,这时候对于相机而言是光线最柔和的时候,能够拍出颜色温润的照片,但是对于手机来说,已经不能表现出合适的色彩了。

  另外一点,传感器尺寸小会影响很多因素,大家说手机不拍夜景,画质和相机差不多。其实我们平常在室内拍照,也要用到高感。而且现在使用的手机,大部分多摄像头手机的长焦摄像头传感器尺寸并不如主摄像头大,因此如果牵涉到虚化拍摄,我们在室内很难得到画质很好的虚化模拟照片。

左侧为手机模拟虚化效果,右侧为G7 X Mark II 100mm虚化效果左侧为手机模拟虚化效果,右侧为G7 X Mark II 100mm虚化效果

  对于手机拍照,手机拍照功能自然是越来越强大。但是如果大家想要拍摄出更加精彩的照片,还是需要相机帮助。例如在夜景拍摄时,手机拍长曝不是靠谱的事情,但是相机就可以拍出精彩的夜景大片。

手机拍摄城市夜景手机拍摄城市夜景
佳能G7 X Mark II拍摄城市夜景(手持,ISO 800)佳能G7 X Mark II拍摄城市夜景(手持,ISO 800)

  日常生活中,如果我们只是简单拍拍照,手机可以实现。但是如果我们想要拍摄一些和别人不一样的照片,让自己的朋友圈与众不同,那么就需要一台合适的相机。专业的单反相机太大太沉,我们可以考虑一英寸的卡片相机,例如佳能G7 X Mark II,不仅体积小巧,而且同样有着出色的画质,只需要稍加学习,就能拍摄出精彩的照片。

佳能G7 X Mark II,和手机一样,可以快速上手操作佳能G7 X Mark II,和手机一样,可以快速上手操作

  临近双十一,如果您热爱生活,热爱旅行,那么最近选择一台属于自己的相机,一定可以让自己的生活更加精彩。

相机手机传感器
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片