让你的照片耳目一新 这些细节或是照片加分项

让你的照片耳目一新 这些细节或是照片加分项
2018年08月28日 06:19 新浪科技综合

  本文来自蜂鸟网

  虽然我们每一次的拍摄都会有一个明确的主体,比方说拍摄人像时候的你的模特,比方说拍摄宠物的时候你家的猫猫狗狗,又或者是拍摄静物的时候你最想要表达的那个小物件。但是不管如何,对于一张照片本身来说,光有主体还是远远不够的,想要让主体更加出彩,我们还需要用一个合适的背景来衬托它。

  而事实上,尽管背景和主体同样重要,但他们也往往是最容易被忽略的一部分。但是不要忘了,一个背景有足够的能力能够左右主体的表达,在平时的拍摄中,我们要如何选择合适的背景呢?

  1、保持背景干净

  在大多数情况下,我们需要保持背景的干净,当然这里的干净并不是指背景中空无一物,而是需要我们的背景相对整洁,不会有过多的干扰元素影响主体的表达。尤其是在外面在户外拍摄的时候,这一点最难控制,毕竟我们不能改变环境。

  但是当遇到背景过于杂乱的时候,就得考虑一下重新取景了,不然主体再好看表现不出来也是白搭。在室内拍摄的时候,这一点就很方便了,我们可以根据自己的需要来更改背景,但是大前提就是不要让背景中有多余的干扰元素。

  2、虚化背景

  当无法改变背景,而背景又确实太影响主体的时候,我们可以通过利用浅景深虚化背景来达到主体和背景分离的效果。虚化背景在拍摄肖像摄影或者产品摄影的时候非常有用,能够直接的突出主体。

  3、贴近主体

  当虚化也不能很好的满足分离主体的时候,我们就只能靠近主体让主体整个填充我们的框架,让主体成为画面的唯一,虽然可能并不总是有效,但是有的时候也得尝试一下,这么做主要是为了消除照片中的所有干扰,让我们的主体能够主导整个画面。

  4、使用对比色

  对比色,也就是互补色的能量绝不可以低估,当画面中出现对比色的时候,相互对比的两种颜色所形成的反差绝对会成为画面的中心。因为,分析的你主体,然后为你的主体选择一个能够互相互补的颜色作为背景的颜色同样也能够突出主体,让观看者立马专注在你拍摄的主体身上。像是绿色背景中的红色的鸟,或者湛蓝的海天背景中,身穿黄色连衣裙的模特儿,绝对都会成为画面的焦点。

  但是,既然说到互补色,同样也要注意,色轮中相近的两种颜色尽量不要同时作为主体和背景的色调来使用,那样很容易混淆分不清楚主次,像是红色和粉色,蓝色和青色。

  5、改变视角

  当我们觉得环境中的背景是在不好看的时候,不妨改变一下我们的视角,之前我们拍摄模特儿用的是眼平取景,是平视模特儿,那么背景自然是模特儿身后的环境。如果身后的环境实在不能让你满意,那你就可以放低一点姿态蹲下来从下往上取景,这样背景就成了上面的环境,一般来说,高一些的背景能够有效的排除掉我们日常中所见到的那些杂乱的因素,让画面更加纯净。

  6、让背景说话

  背景不仅仅是辅助,背景还可以成为画面的主题,模特儿是爆发点,而背景则是引爆这个爆发点的环境因素。有影响力的照片总能够告诉观众一个故事,而背景一定会是故事的重要组成,背景可以带来很多信息,帮助主体来表达她们的故事。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片