做到这几点,说明你已经成长为出色的摄影师了

做到这几点,说明你已经成长为出色的摄影师了
2018年08月23日 06:32 新浪科技综合

  本文来自胶片的味道

  成长是在潜移默化中逐渐完成的,有的时候,我们都不知道,其实我们已经渐渐进步到何种程度,就像大家都经常说的那样,拍照这种事儿,不是书本上的技术,不是背背课文就能掌握的,重要的还是实践,拍的多了,自然也就知道该怎么拍,拍的多了,自然也就知道在拍之前要注意些什么。

  当你发现自己在看到一个好的画面之前,不是急着拿出相机就拍,而是会开始思考这几个问题的时候,其实就说明你已经开始成长为一名出色的摄影师了。

  1、构图

摄影:Kinga Cichewicz摄影:Kinga Cichewicz

  构图是画面的构成,目的是为了引导,一个好的构图能够让观看者在看到这张照片的第一时间就能顺着摄影师创建的规则看到主体,知道摄影师在这一幅作品中想要表现的内容是什么。

  构图有很多种形式,不管是最基础的三分法则、中心对称法则、对角线构图,还是那些听都听不懂的像是根号矩形构图,唯一可以确定的就是构图的法则不是唯一的,一切都需要按照拍摄者对于现场环境的掌握,利用现场中的元素来创建一个合适的引导规则,帮助观看者更容易的进入画面,进入主体。

  2、镜头

摄影:Kinga Cichewicz摄影:Kinga Cichewicz

  镜头有多种多样,不管是变焦还是定焦,不管是长焦还是广角,我们更换镜头的目的也是为了让我们更好的根据现场情况利用镜头的特性来进行创作。

  一名出色的拍摄者心中早就有一把尺,知道在这个环境之中用什么样的镜头最合适,用什么焦段的镜头能够捕捉到什么样的画面。长焦和广角的区别并不仅仅是取景角度的不同,而且还是在视差中的透视关系,就像是我之前说过的广角镜头的空间拉伸,梯形畸变,长焦镜头的空间压缩,都可以在不同的环境中得以应用,拍出自己想要的效果。

  3、用光

摄影:Kobu Agency摄影:Kobu Agency

  拍照是用光的艺术,如何识别光、利用光就成了对于每一名拍摄者来说最重要的课程,我们要了解在什么时间段的太阳光最柔和,在什么时间段阳光照射的角度如何,能够形成怎样的阴影,在什么情况下需要引入人工光源来辅助自然光源。在恶劣的光线条件下如何才能不拍出一堆乱糟糟的阴影,又或者在什么样的光照下等待时机能够拍出出色的作品。这一切都在经验之中,只有拍的多了,我们才能够了解。

  4、后期

摄影:Braden Jarvis摄影:Braden Jarvis

  拍照的过程并不止于按下快门,那只是你的前期工作的完成,后期工作同样重要。当然后期并不是套一个什么滤镜啊之类的这样的事情,而是要按照自己的想法对作品加以调整,这样才算是完成了一幅真正属于你的作品。

  要知道,就算是在胶片时代,摄影师们也是会在暗房中完成自己的后期工作的。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片