『摄影教程』初学者拍人像时经常会犯的错误

『摄影教程』初学者拍人像时经常会犯的错误
2018年08月21日 06:54 新浪科技综合

  本文来自胶片的味道

  肖像摄影是广大人民群众喜闻乐见的摄影类型之一,或许可能也是最古老的摄影类型之一,毕竟都能拍照了,谁不想拍人呢,更别说摄影术刚刚诞生不久,摄影师们就开始了疯狂的自拍,这可比画出来的要传神多了。

  但是不管是精美细致的艺术肖像,还是普普通通的随手一拍,肖像摄影重要的并不是要捕捉被拍摄者的外貌特征,而是要通过这一形式来达到一种沟通,用画面中所传达的情绪来表现自我。

  每一名拍摄者都有过拍摄肖像的经验,但是也不可避免的会犯下一些常见的错误,那么,在刚开始接触肖像摄影的过程中,哪些错误是应该要尽量避免的呢?

  1、坏取景

摄影:Adithya Reza摄影:Adithya Reza
摄影:Alex Perez摄影:Alex Perez

  之前我写过一篇内容讲述关于肖像摄影的取景方式,所谓取景就是指拍摄者想要以何种角度来捕捉你想要拍摄的对象,又或者是如何让你的模特儿和环境互动成为一个有机的整体,而不是让周边的环境干扰到主体的表达。

  在实际拍摄过程中,我们应该要根据我们想要表达的主题,以及模特儿的表现力来确定合适的取景。

  取景的方式大体上来说有这么几种:

  远摄:用于在很远的地方拍摄人物,人物仅占画面的一小部分,更多的是捕捉环境中的人,但这个更多为环境人像,与肖像照关系不大。

  全身照:让人的整体都在画面之中。

  美国镜头(American Shot):本为电影术语,来源于美国西部片中牛仔的特写,因为牛仔们的枪都是挂在腰上,所以多从膝盖以上取景。

  半身照:从腰部以上取景,相对于美国镜头来说,更加容易突出主体。

  中景:从胸部以上取景。

  特写:重点表现模特儿的脸部,面部几乎占据了画面的大部分。

  2、过度对称

摄影:sergio souza摄影:sergio souza

  在某些情况下,对称可以更有力的表现模特儿,像是特写镜头,但是也并不是任何时候拍摄肖像都要使用到对称的,例如在拍摄特写以外的情况下,尝试一下使用我们最常用到的三分法则,让画面的重心偏移,再在另一边放置一些元素来平衡重心,既丰富了画面,又能表达主体。

  即便是特写照片,也不需要死板的正面面对镜头,可以稍稍侧一些身子,可以让脸上的鼻子耳朵眼睛啊表达的更加突出。

  3、不好的姿势

摄影:averie woodard摄影:averie woodard

  对于那些非专业的模特儿以及非专业的拍摄者来说,肖像摄影最难的应该就是模特儿的姿势了吧。有的时候刻意摆出来的姿势反而会让人觉得怪怪的,这时候倒不如大家都放轻松一些,先不要急着拍照,聊聊天,找一找互相都感兴趣的话题,把现场气氛调动起来。

  在这种环境下,模特儿的表现也会更加自然,而作为拍摄者的你只需要抓准时机按快门就好了。

  4、错误的镜头

摄影:NordWood Themes摄影:NordWood Themes

  摄影最大的魅力所在就在于不同类型的镜头都会对现实进行不同的透视渲染,虽然并没有说拍肖像一定要用什么样的镜头,但是在我们决定拍摄内容的时候,同样也需要确定适合这个内容的最合适的镜头。

  我们以常规最常见的 50mm 来作为中间数,一般来说,使用长焦镜头(高于 50mm)的目的是要做到主体和背景的分离,在使用长焦镜头的时候,背景只能够捕捉到很窄的一部分,这跟长焦的空间压缩的视差有关,同样的,使用广角镜头(低于 50mm)则能够拍出更加宽阔的背景,在拍摄环境人像,需要用环境来辅助肖像的时候非常好用。

  也就是说,如果想要代入环境,最好选择广角镜头,而如果想要拍摄特写或者主体和背景分离的照片,长焦则是最好的选择。另外,如果在室内拍摄的时候,也需要考虑室内的空间,不然拿个长焦镜头进去拍都伸展不开。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片