感受大光圈的梦幻 七工匠55mm F1.4镜头评测

感受大光圈的梦幻 七工匠55mm F1.4镜头评测
2020年07月24日 06:24 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  相信每个摄影爱好者手中一定会有一支大光圈镜头,不管是拍摄人像、静物或是一些其它的摄影题材时,大光圈镜头对我们来说是非常重要的。一支好的镜头能够让我们的拍摄体验倍增,今天要给大家介绍的就是这款来自七工匠的55mm F1.4大光圈镜头,它有着柔美的胶外虚化效果,整体细节很出色,下面就让我们来看看它的表现吧。

  七工匠55mm F1.4

  七工匠55mm F1.4是一支高性价比镜头,专为APS画幅微单相机打造,该镜头拥有5组6片专业光学玻璃、7层高透镀膜,镜筒为铝制表面采用阳极氧化工艺。可使用在佳能、索尼、富士以及奥林巴斯等APS画幅的微单相机上。此次我们评测的是富士X卡口的版本,搭配APS-C画幅相机时,焦距换算为85mm 。

  七工匠55mm F1.4

  众所周知,85mm是人像特写的黄金焦段,在面部特写、半身人像、全身人像的场影中使用均可获得出色的背景虚化效果。七工匠55mm F1.4拥有小巧轻便的体积,非常便于携带,铝制表面配合略显复古的外观,与微单机身相互搭配非常协调。同时,大光圈能保障更多的进光量,更快的快门速度,在有限的光线环境下拍出高画质照片,背景虚化柔和,有效突出被摄对焦并捕捉唯美瞬间。

  镜头结构示意图

  镜头MTF曲线图

  外观介绍

  七工匠55mm F1.4

  七工匠55mm F1.4是一支手动对焦镜头,其全部采用了金属部件,确保了镜头的组装精度和耐用性。镜头滤镜尺寸为43mm,重量仅为272g,小巧的机身也非常适合日常出行或是旅行携带,放在口袋中,即拍即取。

  七工匠55mm F1.4镜头镀膜

  在镜头结构方面,七工匠55mm F1.4采用了5组6片专业光学玻璃,其最大光圈为1.4最小光圈为16,在能够保证足够的进光量的同时还为摄影师带来更多的创作空间。在镜头正面清晰的印有七工匠的logo、编号以及镜头型号。

  七工匠55mm F1.4镜头卡口

  七工匠55mm F1.4采用金属卡口,坚固耐用。

  七工匠55mm F1.4控制环

  七工匠55mm F1.4的调整环在镜身最前端,其镜身上配有对焦环、光圈环以及景深参考标尺。

  分辨率测试

  下面我们在实际场景中来对七工匠55mm F1.4的分辨率进行一个测试。整个场景细节层次丰富,采用正面的构图也是尽量的保证画面边缘也可以在焦内,这样才能更好的反映出边缘的分辨率,做到相对客观。

  截取区域示意图

  七工匠55mm F1.4分辨率测试表

  通过对比我们可以看到,七工匠55mm F1.4中心分辨率在光圈全开时的表现略有瑕疵,画面细节略显模糊,当光圈收到F5.6至F16时画质表现为最佳,而边缘的分辨率表现同样出色,但相对于中心略有下降,最佳光圈在F8。

  光圈测试

  七工匠55mm F1.4有着F1.4的最大光圈,在拍摄时能够带来非常完美的虚化效果,这一特点在后面样张中可以看到,现在我们通过实际测试,来看下七工匠55mm F1.4的光圈表现如何。

  七工匠55mm F1.4光圈测试表

  从测试图表中可以清楚看到不同光圈下背景虚化效果的不同。七工匠55mm F1.4在F1.4光圈全开的情况下,可以得到非常不错的虚化效果,适合拍摄适用于大光圈效果的摄影作品。

  暗角测试

  七工匠55mm F1.4暗角测试表

  通过实拍测试我们看到,七工匠55mm F1.4在光圈全开的情况下有着较明显的暗角,随着光圈的缩小,其暗角现象逐渐减淡,收到F4之后暗角有所好转。总体来看,这款镜头的暗角表现还是不错的。

  畸变测试

  七工匠55mm F1.4畸变测试

  通过畸变测试样张可以看出,七工匠55mm F1.2基本没有畸变情况发生,表现非常不错。

  样张欣赏

  焦距:55mm ISO:400 光圈:F1.4 快门:1/125s

  焦距:55mm ISO:400 光圈:F1.4 快门:1/250s

  焦距:55mm ISO:200 光圈:F1.4 快门:1/125s

  焦距:55mm ISO:200 光圈:F4 快门:1/400s

  焦距:55mm ISO:600 光圈:F1.4 快门:1/125s

  焦距:55mm ISO:800 光圈:F1.4 快门:1/250s

  更多样张

  焦距:55mm ISO:1600 光圈:F1.4 快门:1/125s

  焦距:55mm ISO:2000 光圈:F1.4 快门:1/125s

  焦距:55mm ISO:1600 光圈:F1.4 快门:1/250s

  焦距:55mm ISO:800 光圈:F1.4 快门:1/125s

  焦距:55mm ISO:1600 光圈:F4 快门:1/125s

  焦距:55mm ISO:1600 光圈:F1.4 快门:1/125s

  焦距:55mm ISO:3200 光圈:F1.4 快门:1/125s

  编辑总结

  七工匠55mm F1.4

  搭配APS-C画幅相机的镜头,就一定要拥有小巧轻便的体积,这支七工匠55mm F1.4拥有小巧轻便的体积,出色的画质以及柔美的虚化效果,同时金属镜身也质感十足,搭配富士X-T3彰显复古品质。如果您正好需要一直便携的大光圈镜头,那么七工匠55mm F1.4一定是性价比很高的选择。

配件七工匠镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片