延续系列辉煌 尼康Z卡口20mm F1.8评测

延续系列辉煌 尼康Z卡口20mm F1.8评测
2020年04月28日 06:36 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  F1.8系列定焦镜头是尼康单反F卡口镜头中物美价廉的代表,因此在尼康微单Z卡口中,其也在短短2年中迅速推出多款F1.8的定焦镜头,前不久,我们刚刚评测完第四枚Z卡口F1.8定焦镜头尼克尔 Z 24mm f/1.8 S,而本文将要介绍的是第五枚Z卡口F1.8定焦镜头尼克尔 Z 20mm f/1.8 S。

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S

  尼克尔Z 20mm f / 1.8 S是一款兼容尼康FX格式的S-型高性能广角镜头。用此镜头拍摄的影像具有良好的分辨率和渲染性能。尽管其是一支广角镜头,但它仍具有平滑美丽的背景虚化效果,使其成为拍摄被摄对象与背景脱颖而出的照片的好选择。它还可以实现良好的点图像还原性能,尤其可以在拍摄星空和其他夜景时表现这一性能,有效控制矢状慧形像差,以忠实还原点光源。

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S利用了尼康Z卡口大直径、短法兰距的特点,在整个拍摄距离范围内,包括最大光圈在内的各种光圈值下,都能稳定地获得高分辨率图像。利用“多重对焦系统”,近距离自动对焦精度得以提高,并且可以拍摄高分辨率图像。

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S镜头结构示意图

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S镜头MTF曲线

  外观介绍

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S镜身

  在外观设计上,尼克尔 Z 20mm f/1.8 S延续了前几款F1.8镜头的设计风格,滤镜直径为77mm,尺寸约为84.5 x 108.5mm,重量约505g。

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S镀膜

  镜头结构上,尼克尔 Z 20mm f/1.8 S采用了11组14片镜片的设计,其中包含3枚低色散ED镜片、3枚非球面镜片和带纳米结晶涂层的镜片,可以从近距离到无限远的整个拍摄范围能够有效地补偿轴向色差,有助于提供清晰的分辨率。纳米结晶涂层则可以有效地减少广角风景照片中由太阳引起的鬼影和眩光的影响,呈现清晰影像。同时镜头采用了电磁光圈装置,可以实现准确的光圈控制。

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S卡口

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S采用金属卡口,坚固耐用。而且镜身还采用了防尘防滴设计,可胜任日常苛刻环境的拍摄。

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S镜身按钮

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S镜身仅有一个控制AF/MF切换的开关。不过,通过相机的菜单可以对尼克尔 Z 20mm f/1.8 S的控制环进行设置,被设置后的控制环可以实现对于对焦(M/A)、或者光圈或者曝光补偿中的一个进行调整的功能。当选择手动对焦模式时,也可用作对焦环使用。

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S遮光罩

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S配备了一个型号为HB-95的花形遮光罩,可避免杂光进入镜头,同时也能起到保护相机和镜头免遭意外碰撞的作用。

  分辨率测试

  下面我们在实际场景中来对尼克尔 Z 20mm f/1.8 S的分辨率进行一个测试。整个场景细节层次丰富,采用正面的构图也是尽量的保证画面边缘也可以在焦内,这样才能更好的反映出边缘的分辨率,做到相对客观。

  截取区域示意图

  分辨率测试对比表

  通过对比我们可以看到,尼克尔 Z 20mm f/1.8 S中心分辨率在各档光圈下表现都很好,光圈全开时的表现也是非常出色,画面细节满满,当光圈收到F4时画质表现为最佳。而边缘的分辨率表现同样出色,但相对于中心就有一点点下降,最佳光圈同样在F4。

  光圈测试

  尼克尔 Z 20mm f/1.8 S的光圈由9片叶片组成,配合F1.8超大光圈可营造柔美的背景虚化效果。同时,该镜头为电磁光圈,该装置在连拍期间也能有效控制光圈,有助于实现稳定的光圈控制。下面我们就通过测试样张来实际看下吧。

  光圈虚化测试表

  从测试图表中可以清楚看到不同光圈下背景虚化效果的不同。虽然尼克尔 Z 20mm f/1.8 S是一支广角镜头,但其在F1.8光圈全开的情况下,背景的虚化仍然非常柔美漂亮。

  暗角测试

  暗角测试表

  通过实拍测试我们看到,尼克尔 Z 20mm f/1.8 S在光圈全开的情况下有着较明显的暗角,随着光圈的缩小,暗角也逐渐消失。从F2.8开始就已经没有了明显的暗角存在。

  畸变测试

  畸变测试样张

  畸变方面,通过尼克尔 Z 20 mm f/1.8 S的畸变测试样张可以看到,尼克尔 Z 20 mm f/1.8 S虽然是一枚广角镜头,但其拍摄的画面没有清晰的畸变情况出现,这足以证明其光学性能非常的出色。

  样张欣赏

  焦距:20mm ISO:100 光圈:F1.8 快门:1/3200s

  焦距:20mm ISO:100 光圈:F8 快门:1/320s

  焦距:20mm ISO:100 光圈:F5.6 快门:1/1250s

  焦距:20mm ISO:100 光圈:F5.6 快门:1/800s

  焦距:20mm ISO:100 光圈:F1.8 快门:1/8000s

  焦距:20mm ISO:100 光圈:F1.8 快门:1/6400s

  焦距:20mm ISO:100 光圈:F2.8 快门:1/8000s

  编辑总结

  作为尼康全画幅微单Z系列F1.8系列定焦镜头的新成员,尼克尔 Z 20 mm f/1.8 S与先前四款一样,统一的镜身设计理念,体积和重量都拿捏的恰当好处,在对焦速度、画面锐度和背景虚化等方面都非常好的表现。作为20mm的广角镜头,尼克尔 Z 20 mm f/1.8 S的畸变控制性能也是令人印象深刻。基于焦段特性及F1.8系列镜头的配置,尼克尔 Z 20 mm f/1.8 S非常适合喜爱风光拍摄,尤其是星空拍摄的用户使用。

  尼克尔 Z 20 mm f/1.8 S

配件尼康镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片