小三元集齐 松下LUMIX S PRO 16-35mm F4评测

小三元集齐 松下LUMIX S PRO 16-35mm F4评测
2020年04月17日 06:37 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  随着时间的推移,上市已有1年多的松下L卡口全画幅无反相机的镜头也在逐渐完善中。2019年底,松下就发布了第一支L卡口全画幅广角变焦镜头LUMIX S PRO 16-35mm F4,其与先前发布的LUMIX S 24-105mm F4 MACRO O.I.S。和LUMIX S PRO 70-200mm F4 O.I.S。一起组成了“小三元”镜头阵容。

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4

  LUMIX S PRO 16-35mm F4是一款多功能广角变焦镜头,镜头紧凑小巧,可拍摄高分辨率图像,呈现美丽的散景效果。同时,其作为LUMIX S PRO系列的一员,它符合严格的LEICA标准。在整个变焦范围和图像的每个像素中,它的分辨率性能都非常出色。

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4

  LUMIX S PRO 16-35mm F4镜头由9组12片镜片组成,使用3个非球面透镜,1个ED(低色散)镜片和1个UHR(超高折射率)镜片,紧凑小巧的镜头可精准对准,实现超高MTF性能。在广角拍摄时也能实现令人惊艳的高分辨率拍摄,可实现美丽的散景效果,有效抑制失真和色差。镜头还采用高功率双磁铁线性电机,传感器驱动速度最大可达480fps,快速精准的自动对焦功能确保你不会错失任何一个精彩瞬间。

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4镜头结构示意图

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4镜头MTF曲线

  外观介绍

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4镜身

  在外形设计上,松下LUMIX S PRO 16-35mm F4保持了有其它LUMIX S PRO系列镜头相同的设计风格,为用户带来了很好的辨识度。镜头滤镜直径为77mm,镜身尺寸为85mm x 99.6mm,重量为500g,整体非常小巧轻便。

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4镀膜

  在光学设计上,松下LUMIX S PRO 16-35mm F4采用了9组12片的镜头结构,其中包含3片非球面透镜,1片ED(低色散)镜片和1篇UHR(超高折射率)镜片,紧凑小巧的镜头可精准对准,实现超高MTF性能。在广角拍摄时也能实现令人惊艳的高分辨率拍摄,可实现美丽的散景效果,有效抑制失真和色差。

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4卡口

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4采用金属卡口,坚固耐用。而且镜身还采用了密封性的防尘/防溅设计,即使拍摄环境恶劣,甚至是零下10度的低温,也能完全应对。

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4对焦环和变焦环

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4镜身设计继承了LUMIX S PRO系列的简介风格,镜身上只有对焦环和变焦环这两个控制环,没有其它任何开关和按钮。如想要切换AF/MF的话,通过镜头采用的对焦离合器即可轻松实现。

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4对焦离合器和景深标示

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4遮光罩

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4配备了一个遮光罩,可避免杂光进入镜头,同时也能起到保护相机和镜头免遭意外碰撞的作用。同时,遮光罩上配备有释放按钮,可防止遮光罩意外脱落。

  16mm端分辨率测试

  下面我们在实际场景中来对松下LUMIX S PRO 16-35mm F4的分辨率进行一个测试。整个场景细节层次丰富,采用正面的构图也是尽量的保证画面边缘也可以在焦内,这样才能更好的反映出边缘的分辨率,做到相对客观。首先是16mm广角端。

  截取区域示意图

  16mm端分辨率测试对比表

  通过对比我们可以看到,这支镜头广角端中心的各档光圈表现都很好,当光圈收到F5.6时画质表现为最佳。而边缘的分辨率相对于中心就有所下降,最佳光圈同样在F5.6。

  35mm端分辨率测试

  看完16mm广角端的分辨率后,我们再来看看35mm长焦端的分辨率。测试方法同16mm广角端一样。

  截取区域示意图

  35mm端分辨率测试对比表

  通过对比我们可以看到,这支镜头长焦端中心的各档光圈表现非常平均,收到F5.6时画质表现最佳。而边缘的分辨率相对于中心就有所下降,最佳光圈同样在F5.6。

  光圈测试

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4的光圈为9片叶片组成的圆形光圈,下面我们就通过测试样张来看下其背景虚化的性能。

  16mm端光圈虚化测试表

  35mm端光圈虚化测试表

  从测试图表中看清楚看到不同焦段下的背景虚化效果的不同,两个焦段在全开光圈下的虚化效果都非常出色。

  暗角测试

  16mm端暗角测试表

  35mm端暗角测试表

  通过实拍测试我们看到,在暗角控制方面,松下LUMIX S PRO 16-35mm F4的表现非常出色。其广角端和长焦端在各档光圈下均无暗角产生。

  畸变测试

  16mm端畸变测试

  35mm端畸变测试

  从畸变测试样张看,松下LUMIX S PRO 16-35mm F4在16mm广角端有着十分明显的桶型畸变,这对于超广角焦段是很难避免的。而在35mm端则没有明显的畸变产生。因此可以说,松下LUMIX S PRO 16-35mm F4这枚镜头在光学素质方面做的还是非常好的。毕竟还是通过了徕卡镜头标准的认证。

  样张欣赏

  焦距:35mm ISO:250 光圈:F4 快门:1/60s

  焦距:27mm ISO:800 光圈:F4 快门:1/60s

  焦距:21mm ISO:2500 光圈:F4 快门:1/60s

  焦距:35mm ISO:320 光圈:F4 快门:1/60s

  焦距:23mm ISO:1250 光圈:F4 快门:1/60s

  更多样张

  焦距:16mm ISO:1000 光圈:F4 快门:1/60s

  焦距:16mm ISO:6400 光圈:F4 快门:1/60s

  焦距:35mm ISO:5000 光圈:F4 快门:1/60s

  焦距:35mm ISO:5000 光圈:F4 快门:1/60s

  焦距:35mm ISO:6400 光圈:F4 快门:1/25s

  焦距:35mm ISO:6400 光圈:F4 快门:1/60s

  编辑总结

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4的推出,很好的弥补了目前松下L卡口没有超广角镜头可用的情况。作为一枚F4光圈的小三元镜头,体积适中轻便,素质表现也非常出色,从松下将其放在LUMIX S PRO系列中,就可见对其用心。

  松下LUMIX S PRO 16-35mm F4

  目前,松下L卡口中,“小三元“镜头已齐,而“大三元”镜头中LUMIX S PRO 24-70mm F2.8和LUMIX S 70-200mm F2.8已经发布,只差16-35mm F2.8还未有消息。从这枚LUMIX S PRO 16-35mm F4的表现来看,“大三元”的16-35mm F2.8值得期待。

配件松下镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片