引人入胜的近摄能力 腾龙20mm F/2.8试用

引人入胜的近摄能力 腾龙20mm F/2.8试用
2020年02月17日 06:21 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  腾龙从2019年末开始依次发售了索尼E卡口用的一系列广角定焦镜头。本文提到的的20mm,是在先行推出的35mm,24mm之后于2020年1月30日发售的该系列最后一枚超广角镜头。

  在这个系列中,所有镜头的最大光圈均为F2.8,镜头尺寸均为73 x 64mm。 这是一个非常紧凑的产品系列,重量均在210-220克。 该系列的一个特点是滤镜直径统一为67mm,因此各类滤镜和镜头盖可以共用。

  外观和功能

  腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2的设计理念如同之前两枚镜头一样,将防抖工作交给了机身处理,因此,镜身才能设计得的如此紧凑、干净(长:64mm,重:220g),并且镜身上没有任何开关。

  从正面可以看到在镜身右侧写有镜头型号

  ‘DESIGNED IN JAPAN’的标识文字

  尽管镜头的设计非常简单简洁,但它完全支持相机功能,例如快速混合自动对焦,人眼对焦, DMF和相机内镜头校正(周边光线,横向色差和失真) 。

  装配在索尼Alpha 7R IV上的样子

  镜头最近对焦距离为11cm,拍摄放大倍率1:2,因此也可以进行广角微距拍摄。镜头光圈由7叶片组成的圆形光圈。同时,镜头还具有简单的防滴结构和防污涂层。

  附带花型遮光罩HF050安装的状态

  将遮光罩反向装配,也可以很方便的放入收纳包中

  另外,镜头滤镜直径为67mm,因此也可以与腾龙的标准变焦镜头28-75mm F/2.8 Di III RXD(型号A036)和超广角变焦镜头17-28mm F/2.8 Di III RXD(型号A046)结合使用。非常完美。腾龙明确表示这种通用性将扩大拍摄范围,并有意识地实现统一。 考虑到摄影师的设备,可以说这是一个非常友好的设计。

  附属品,另售的镜头袋(定价:2500日元 不含税)

  示例

  下午,阳光照耀着鲜艳的朱红色的大门,耀眼的金色恶魔装饰。 当一棵大树的影子落在地面上时,我非常喜欢那幢建筑门的幽默外观,就像人脸一样。

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・A档(1/500秒・F5.6・-0.5EV)・ISO 100

  从高速公路下方仰望刚刚竣工的高层大楼。隆冬的蓝天是寒冷而深邃的蓝色,与都市的新大楼非常相配。尽管是超广角,但只要打开相机中的镜头补正,就几乎不会产生歪斜的感觉。

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・A档(1/250秒・F9.5・±0EV)・ISO 100

  根据最短对焦距离为11cm的惊人近摄能力,即使是刚生长出的小嫩叶也能进行特写拍摄。

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・A档(1/250秒・F2.8・±0EV)・ISO 200

  如本例所示,在拍摄圆顶状天花板等高处时,脖子会很累,因此,在使用索尼Alpha 7RIV等情况下,通常使用显示屏以一定角度舒适的姿势拍摄。 轻巧的镜头有助于平衡稳定性,非常有帮助。

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・A档(1/30秒・F8・+0.3EV)・ISO 200

  几米长的根隆起到地面的样子好象静脉。将焦点对准眼前的落叶,为了表现地面的泥土和苔藓的质感而使用光圈F11来拍摄。

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・A档(1/250秒・F11・-0.5EV)・ISO 400

  更多示例

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・A档(1/2,000秒・F2.8・+0.5EV)・ISO 100

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・M档(1/4秒・F5.6・+1.0EV)・ISO 100

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・M档(1/4秒・F5)・ISO 100

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・A档(1/250秒・F2.8・±0EV)・ISO 400

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・A档(1/200秒・F6.7・+0.5EV)・ISO 100

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・A档(1/60秒・F2.8・+0.5EV)・ISO 100

  索尼Alpha 7R IV・腾龙20mm F/2.8 Di III OSD M1:2・M档(1/15秒・F2.8)・ISO 800

  总结

  与我之前用过的同系列的24mm一样,因为尺寸感和规格大致相同,因此从将它连接到机身的那一刻起,就好像你已经使用了很长时间一样,不会感到不适,也非常的合手,我能够立即开始拍摄。在三个广角定焦系列镜头中最短的焦距是这次使用的20mm,当我通过取景器看时,看到画面的宽度,这是我第一次意识到这是一个超广角镜。这可能是因为您从这款镜头的外观和重量感觉到的紧凑性。

  尽管对于从镜头的焦距多少起是“超广角”没有固定的定义,但是直到大约20年前,甚至约24mm也被称为“超广角”。但是如今出现了12mm或10mm的镜头,因此我认为大约从20mm开始吧。

  回到正题上来,超广角定焦镜头至今为止各厂商都开始发售,全画幅用的镜头几乎都给人“大、重”的印象。现在出现了的腾龙的这个系列,兼备轻量化紧凑性。通过镜头镜身的通用性设计,能够减少成本,作为用户我也很高兴。这是一款有着紧凑外观和超出价格的高画质的镜头。

  这种类型的镜头从来没有出现过,虽然很不可思议,但是对于紧凑的设计也是很大的优势之一的全画幅微单相机来说,这一系列镜头不正是非常棒的拍档吗?

配件腾龙镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片