十年颜值担当 富士X100V外观评测

十年颜值担当 富士X100V外观评测
2020年02月12日 06:13 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  2020年2月5日,富士X系列数码相机的鼻祖X100迎来了其所属富士高端紧凑型数码相机系列最新款产品X100V。富士X100V是X100系列的第五代产品,相比于以前的机型,X100V进行了重要升级,采用了新设计的23mmF2镜头,改进了光电混合取景器,防尘防滴,后置全新的翻折式液晶显示屏及其他升级。

  富士X100V

  X100V采用富士目前最新一代的X-Trans™CMOS 4传感器和X-Processor 4处理器,该款出色的2610万像素传感器采用背照式设计,提高画面质量和动态范围,而其独特的色彩滤镜阵列可控制摩尔纹和杂色,无需采用光学低通滤镜。四核X-Processor 4为这种出色的成像能力锦上添花。

  富士X100V

  混合取景器也是富士X100系列的一大特色,X100V采用了与去年发布的X-Pro3同款的改进型混合取景器。新款的光电混合取景器,EVF采用369万像素OLED面板,具有先进的显示性能。OVF模式下也可通过新的“电子测距仪”功能,显示一个小的EVF窗口,以帮助检查电子设置。

  富士X100V主要参数:

  整体外观设计

  虽然历经五代产品,富士X100系列的整体设计理念却一脉传承。X100V也遵循着这一理念。

  富士X100V机身正面

  X100V的正面与千代的X100F相比并无太大的区别,尽在细节上有了些许变化。比如,AF辅助灯/自拍指示灯由方形变为圆形,闪光灯变得更细长。

  富士X100V机身背面

  机身背面的变化较大。首先是X100V在X100系列中首次引入翻折式液晶屏,其次X100V在按键设计上延续了这两年富士相机按键的极简化,取消了X100F上的十字选择键,当然操作上并不会有什么不便。

  富士X100V机身顶部

  X100V机身顶部的设计与X100F保持了一致。设置按钮集中在右侧,通过这里的两个转盘,用户可轻松的对快门速度、感光度和曝光补偿等进行设置。

  富士X100V机身底部

  X100V底部设计还是传统数码相机的电池仓、三角架插孔、扬声器的设计。

  富士X100V机身右侧

  富士X100V机身右侧可以看到取景器屈光度调节以及镜头对焦模式切换键。

  富士X100V机身左侧

  机身左侧则是麦克风/遥控快门线接口、微型HDMI接口(D型)和Type-C USB 接口。

  机身设计细节

  富士X100V镜头

  富士X100V采用了全新的23mmF2.0镜头,确保其与X-TransTM CMOS 4传感器想配合能将每个细节都得到很好呈现。为了提高分辨率、减少失真和优化微距拍摄性能,相比于X100系列相机之前使用的镜头,该款镜头有了显著的提升,但它仍然保持与可选配件WCL/TCL转换镜头相同的整体尺寸和兼容性,同时还保留了其内部4档ND滤镜。

  富士X100V光电混合取景器

  X100V的光电混合取景器是之前X-Pro3同款,是最新进化版的混合取景器。其提升了分辨率和亮度。EVF采用369万像素OLED面板,具有先进的显示性能。EVF采用了非常明亮的1500cd/㎡高亮度面板,因此即使在阴影和高亮条件下也能显示出细微的细节。由于EVF的高分辨率显示,高光和阴影细节更加明显,确保拍摄的图像与所见完全一致。OVF模式下的电子测距仪功能将OVF和EVF融合在一起,提供独特的体验。你可以在右下角看到场景的电子预览,同时仍然使用OVF进行取景拍摄。

  富士X100V液晶屏

  富士X100V首次在X100系列上搭载翻折式液晶显示屏,为使用者提供了更多的拍摄角度选择。同时,它还提供了直观的触摸控制,为用户提供了更多查看,构图和创新的可能性。

  富士X100V存储卡槽

  存储卡方面,X100V支持SD/ SDHC/ SDXC(UHS-I)存储卡。

  富士X100V电池

  X100V采用了一块型号为NP-W126S的1260mAh锂电池作为电源,使用光学取景器拍摄可达最大续航,约为420张左右。

  X100V与X100对比

  首台X100诞生于2010年,10年后,该系列发展到第五代产品X100V,这可能是一开始没有人能想到的。下面我们有请出X100系列鼻祖X100与最新的X100V一同出境,来看看X100系列这弹指十年间的变化。

  富士X100V与X100机身正面

  两者的正面对比证明了X100系列一脉传承的设计理念,十年来一直未变的颜值担当。

  富士X100V与X100机身背面

  机身背面可以看出这十年间富士在相机操控上的理念改变。在操控便捷性上,两者相差无几。

  富士X100V与X100机身顶部

  机身顶部也没有太大的设计变化,但从细节上还是可以看出X100V在性能上的进步,比如具有+-3和C档的曝光补偿拨盘,以及快门速度和感光度双拨盘。

  富士X100V与X100机身底部

  机身底部可以说是这十年来变化最小的。

  富士X100V与X100机身右侧

  机身右侧,方便的对焦模式切换键一直在沿用。同时,这里也可以看出X100V的新镜头在对焦环上的纹路做出了变化。

  富士X100V与X100机身左侧

  两者接口上的变化也是X100系列机身性能进化的见证。新款X100V在视频拍摄上的性能已经不可同日而语。原先的X100仅仅是能拍,而X100V已经进化至当今主流的视频拍摄性能。当然,这也与富士对于产品使用的理念转变以及用户需求的变化也有关系。

  富士X100V与X100显示屏

  翻折显示屏是X100V对于X100系列最大的创新改变。对于如今的数码相机,翻折屏基本属于标配了,X100系列不能再落下了。

  富士X100V与X100电池

  当然两者使用的电池发生了变化,新的NP-W126S锂电池在续航上有了长足的进步。

富士机身
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片