Z卡口本命人像镜头 尼克尔Z 85mm f/1.8 S试用

Z卡口本命人像镜头 尼克尔Z 85mm f/1.8 S试用
2020年02月06日 06:24 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  2019年9月由尼康发售的“NIKKOR Z 85mm f/1.8 S”是Z系列微单相机专用的大口径中望远镜头。在人像摄影中使用频率最高的焦段镜头登场。

  由于这个镜头的登场,被比喻成人像“三神器”的35mm、50mm、85mm的镜头作为最大光圈F1.8系列而聚齐。发售以来,虽然经过了些许时间,但以尼康全画幅微单Z6为中心,让我们重新审视一下它的魅力、精彩以及实力吧。我们也也使用了最新型号的Z50拍摄,因此请一起观看。

  外观特征

  本镜头是属于尼康传统设计思想和严格高质量的NIKKOR Z镜头中最高级别“S-Line”之一。镜头由8组12枚构成,包含2枚ED镜头,采用9枚圆形光圈。滤镜直径为67mm。

  尼康Z6装载状态

  作为特征,镜头采用‘多重对焦方式’,除了AF的高速化•静音化之外还能得到在全域实现像差小的清晰解像度,呈现良好的成像性能。

  此外,镜片涂层采用纳米结晶涂层。根据这个抗逆光性能的强化和高分辨率,是逆光人像拍摄的利器。

  设计和操作性

  镜头主体是NIKKOR Z系列通用设计的金属镜筒,具有防尘防滴性能,支持机身防抖,因此镜头本身未搭载VR防抖装置,重量约为470g,与金属镜身做了很好的平衡。镜身开关仅保留了自动对焦和手动对焦的[A-M]切换,是非常简单的结构。

  一般来说,相当于“对焦环”的控制环的扭矩很舒适。我因为AF和MF经常并用,经常作为对焦使用。不过,在AF使用的情况下,能分配光圈、曝光补偿、ISO感光度变更等功能。

  特别是使用光圈优先(A档)拍摄肖像时,分配曝光补偿功能到控制环的话,使用上方便。因为一边看画面一边使控制环旋转能够变更亮度,所以在保持虚化,只调整亮度的情况下很方便。

  设定方法是MENU→自定义菜单→f(操作)→进入自定义按钮的功能。这里可以更改设定。

  另外,本镜头的控制环占镜筒的一半以上,确保了控制环的宽度。保持平衡时,即使靠近镜头的顶端或身体一侧,也能够进行操作。这是一个简单的设计,但可以说,这是追求易用性的原因。

  遮光罩采用圆柱形设计。由于深度原因,可以预期遮光效果会很好。安装很容易,安装后的强度也很好。因此,你不必担心跌倒。虽然镜头总长度在安装时会变长,但携带性不会牺牲,因为携带时可以反转。

  例子

  那么请看照片。本次拍摄现在,我想让你看看照片。 这次拍摄不是一个规范的拍摄,存在“在某些情况下过度曝光和曝光不足”,是通常在一般杂志上拍摄的风格不同的自由拍摄。

  首先,让我们看一下色彩和色彩还原。与Z6的评价也有关联,具有与场景同步的直出色彩和良好的平衡,真正的还原性非常出色。 清晰的还原性是这枚镜头的潜力,可以说是它的最大优势。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M档(1/250秒・F1.8) / ISO 100

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M档(1/500秒・F2.8) / ISO 100

  接下来,我走近到0.8米的最短拍摄距离,会有很多虚化产生。如您所见,焦点清晰锐利,真实再现了皮肤的质地和脸颊的立体感。虚化的连接平滑而美丽。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M档(1/800秒・F1.8) / ISO 100

  这是一个有非常高分辨率的镜头,并且它可以解决毛茸茸的头发和木纹的问题。在拍摄当天,天气良好,对比度很高,但是即使在阴暗或多云的天气下拍摄,图像质量也保持较高。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M档(1/800秒・F1.8) / ISO 100

  无论模特在何处,其高图像质量都不会改变。由于拍摄场所的缘故,可以自然地描绘到周边环境,这不仅对正常人像拍摄非常有用,而且对于具有许多不同于正常眼睛的表情(例如斜视和鸟瞰)的明星拍摄也非常有用。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M档(1/80秒・F2.5) / ISO 1250

  即使相机性能再高,如果不能分辨出眼睛的镜头的话,是无法期待细微的表现的。

  拍摄时是低光的场景,必须将感光度设置为ISO 5000,但是我能够绘制出模特的黑色针织衫的细节。 这种惊人的分辨率证明了镜头的高亮度和高性能。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M档(1/100秒・F1.8) / ISO 5000

  逆光是人像摄影能力的证明。在这种情况下,强光会从各种角度进入镜头,而耀斑和条纹的出现会导致对比度下降,这是影响图像质量的一个因素。

  即使在这些恶劣的拍摄条件下,将纳米结晶涂层应用于此镜头的效果和益处也确实令人惊叹。 从照片中可以看出,很难出现降低对比度的模糊,并且获得了浓郁的色彩表现。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M档(1/800秒・F1.8) / ISO 100

  该镜头的主要特点是其平滑的虚化效果。头发的柔和虚化,后面的树叶和树干的虚化也平滑而没有粗糙感。我希望您能在光圈全开的情况下欣赏这款镜头的模糊效果。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M档(1/400秒・F1.8) / ISO 200

  如果要在夜间拍摄时保持模特的张力,则要以一定的节奏拍摄。手持拍摄非常有效。在光线条件不利的夜晚或恶劣天气中,具有大光圈值的镜头确实可靠。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M档(1/125秒・F1.8) / ISO 3200

  焦距为85 mm的镜头具有较少失真和较少压缩效果的优势,使其更容易虚化背景和环境。

  受益于多重对焦方式,可以在任何距离下毫不犹豫地快速对焦。人像摄影的间隔比我想象的要短。 没有压力的对焦速度和清晰图像是非常可靠的。

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M档(1/500秒・F2.8) / ISO 200

  Nikon Z 6 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / M档(1/800秒・F1.8) / ISO 200

  即使缩小光圈,镜头也能令人满意地捕获具有表现力的图像。我在改变光圈的同时拍摄。 半身像时虚化的变化率很小,当画面拉到允许整个身体进入的距离时,可以轻松观察到虚化的变化量。

  F1.8→F2.8→F4、F1.8→F2.5→F3.5→F4,从F1.8逐渐缩小到F4。缩小时,可以看到背景中树木的轮廓更加清晰。确定光圈的关键是找到能给您所需外观的光圈值,例如模糊背景,清楚地拍摄模特和稍微模糊背景以及清除所有内容。

  F1.8(左上)、F2.8(右上)、F4(左下)

  F1.8(左上)、F2.5(右上)、F3.5(左下)、F4(右下)

  搭配尼康Z50使用,相当于135mm

  我还使用了最新型号的Z50进行拍摄。由于它是使用APS-C尺寸传感器的型号,因此转换后的焦距将等于127 mm。由于视角更接近135mm,因此背景更易于虚化。Z50的人眼自动对焦也非常敏锐,无论在白天还是夜间拍摄,都能获得几乎与Z6相当的稳定画面。

  Nikon Z 50 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / 127mm / M档(1/250秒・F1.8) / ISO 100

  Nikon Z 50 / NIKKOR Z 85mm f/1.8 S / 127mm / M档(1/125秒・F1.8) / ISO 1250

  总结

  简而言之,不能轻视“ S-Line”。 我全天在不同地方用这枚NIKKOR Z 85mm f/1.8 S拍摄人像,但所有场景的确很棒,我意识到了这枚镜头的潜力。 在白天拍摄时,我使用了大量的背光灯,但是几乎没有条纹(这种条纹一般倾向于出现在头发的高光部分),并保持了高画质。

  这次,我使用了Z6和Z50的组合进行拍摄,镜头焦距分别等于85 mm和135 mm的两个角色,这有赖于35 mm全画幅和APS-C画幅的通用卡口。可以说,这是Z卡口独有的魅力。 即使您持有两台相机,Z50也更轻更小,因此作为Z6副机将不会成为负担。

  如果您是Z卡口相机的所有者,并且喜好拍摄人像,那么这枚镜头绝对是您购入的产品之一。 当然,F卡口镜头很棒,但是新设计的镜头显示出更高的描绘水平。我也被打败了,自己买了下了。我想告诉您这是我目前使用率最高的镜头。

配件镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片