功能强悍的轻盈版D850 尼康D780评测

功能强悍的轻盈版D850 尼康D780评测
2020年01月19日 06:39 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  在2020年的1月7日,也就是2020年CES开幕的第一天,尼康正式发布了两台机身和两支顶级镜头。呼声较高的产品全画幅单反相机尼康D780便是其中之一,在这台相机还未发布时网上对这台机器的参数价格等议论纷纷,真真假假的谍报也因尼康D780的热度着实赚了一波流量。直到1月7日这台机器正式跟大家见面,其讨论热度更是不绝于耳,对于这台机器的看法大家也是各执一词,似乎每个人说的都有些道理。题外话,我们就不在这里过多赘述,回归到尼康D780的本身;尼康D780的定位其实是面向于尼康D610、D500等前几代产品需要升级的用户。当然,想让用户升级自家新产品,还是需要亮出“硬货”才行,尼康D780主要是在尼康D750的基础升级的同时,结合了尼康D850以及尼康全画幅微单Z6的各自特点升级而来,可以说这是一台尼康Z6和尼康D850的结合体。至于这台全画幅微单和旗舰单反结合体的尼康D780到底有着怎样的过人之处,让我们逐一检验。

  很多人粗略看了一下尼康D780的参数,便开始激动的让双手在键盘上飞舞,纷纷指责这就是一台换了个名字的D750,是明摆着“挤牙膏”。对于键盘摄手,不必与之争论。我们从外到里的慢慢来讲一下这台似乎有些“生不逢时”的尼康D780。

  尼康D780包装清单

  在外观方面,尼康D780尼康D780采用了与D850相似的外观设计,同时也传承了尼康D750紧凑轻巧的一体化机身结构。D780的后盖及顶部均采用了铝合金材质的轻量化设计。从账面数据来看,尼康D780的外形就要比D850小一圈,机身重量仅为755g,裸机比D850轻160g,加上两张SD卡和电池的重量也仅为840g。

  尼康D780机身

  在外观方面,尼康D780与D750看上去的确非常相似,但是仔细观察还是有些较为明显的区别,首先在尼康“军舰头”的位置,尼康D780取消了机顶闪光灯,使得D780顶部的“军舰头位置”更加凌厉,但整体从正面看与上一代产品D750确实没有太大的区别。

  尼康D780相关参数

  相机内部硬件方面采用的是与尼康全画幅微单Z6同样的传感器及处理器,更具体的我们会在后文的评测中提到,在这里可以重点提及的是尼康D780对于低光照的环境拍摄因为有了有了EXPEED 6处理器以及180000像素的RGB感应器的双重加持,最大可支持到-7EV的暗光环境拍摄。

  ·外观细节解析

  前文也说到尼康D780相比较于D750整体上没有太多变化,但是在一些细节的部分,尼康D780进行了一定程度的优化。尼康D780的按键布局整体更加向便捷性倾斜,在一些常用到的功能按键尼康D780重新进行优化和布局。

  尼康D780

  尤其是在一些手持相机时候的黄金位置,尼康D780将平时用户最容易用到和使用频率最高的按键设置在了更方便操作的位置。在D780的肩屏位置,取消了之前D780的测光按键,将其更换为在拍摄时使用频率更高的ISO设置按键,这样的按键设计在用户实际使用中极大方便了盲操的可靠性。

  D780快门及周边按键

  尼康D780顶部及肩屏按键布局

  于此同时,尼康D780的拍摄模式拨盘相比较于D750也有了细微的变化,仔细观察发现,模式拨盘也是传承尼康全画幅微单Z6的样式。这也可以看出尼康D780在功能上向Z6靠拢的同时在外观方面也是在向尼康Z6靠拢。D780的手柄位置也进行了延长的处理,使拍摄时有了更好的握持感。

  尼康D780(上)尼康D750(下)

  尼康D780背部也有些明显的调整,除了屏幕依旧是一块3.2英寸236万像素的触控LCD屏,但是还是有细微调整,将原本在屏幕下方的尼康LOGO调整到左上位置。背部按键位置也进行了更加方便操作的调整,例如相机背部的LV实时取景模式切换按键以及AF-ON的对焦控制按键也都调整到了握持相机时的大拇指可盲操调整的黄金位置,尤其是对于职业摄影师来说,这会让拍摄效率大幅提升。

  尼康D780背面

  在硬件接口方面,尼康D780相比较于尼康D750也有着小幅度的升级和调整,D780的接口排列更加的规整,并且将D750的MINI USB升级为目前主流的Type-C接口,存储方面D780同样是双SD卡槽设计,可支持UHS-II SD卡。

  尼康D780(左)尼康D750(右)

  尼康D780的双卡设计,可对卡槽2的存储功能进行单独设计,除了能够作为额外存储空间使用之外,还可将卡槽2设置为备份或者卡槽1存储RAW格式照片,卡槽2存储JPEG格式照片,这样多选择的数据存储方式也在很大程度上方便了用户的数据管理,并且极大提高拍摄数据的安全性及可靠性。

  尼康D780卡槽设计

  除了实打实眼睛所能看得到的实体变化之外,尼康D780在内部也做了很大提升。首先,尼康D780搭载了和尼康Z6 同样的EXPEED 6处理器以及180000像素的RGB感应器和2450万的背照式传感器。这一系列的内部硬件升级使得D780的影像处理能力相比较于D750有了一个质的飞跃,从而使D780通过EXPEED 6进行影像处理可实现ISO 100-51200的常用感光度范围(可扩展至相当于ISO 50-204800)。

  有了EXPEED 6处理器以及180000像素的RGB感应器的双重加持,使得尼康D780对于低光照的环境拍摄可支持到-7EV(使用AF-S,f/1.4,ISO 100,20°C时)。场景识别系统则可利用RBG感应器更加紧密的追踪拍摄对象,并与自动对焦算法结合使用,可以在自动区域自动对焦中提供更好的对象侦测功能,在对白平衡方面校准方面同样也能发挥出其强大的作用。简而言之有了EXPEED 6处理器以及180000像素的RGB感应器加持可以让D780能够拥有更好的低光照拍摄能力,更加快速准确的对焦追焦能力,更加准确的白平衡识别以及更加准确的拍摄场景识别。说得再多,也许实际上手检验才行,接下来我们就进入到实打实的评测环节。

  ·感光度ISO测试

  由于我实际拿到这台机器的时间比较早,并且也还未上市。因此我目前无法解开尼康D780的原始数据RAW格式照片,次测试为JPEG格式照片完成测试,因此结果参考性也仅针对JPEG格式照片。

  测试场景

  感光度ISO 100-ISO 3200

  本次感光度ISO测试测试环境为标准D65光照环境,感光度测试范围在尼康D780原生感光度ISO 100—ISO 51200基础的同时测试到感光度ISO 204800。从上面测试的结果来看使用感光度ISO 100-ISO 3200拍摄的画面整体表现都非常不错,无论是从纹理细节的呈现还是边缘的对比都非常清晰,感光度ISO 100-ISO 3200对于尼康D780来说是完全无压力的存在。

  感光度ISO 51200-ISO 204800

  测试完成之后,尼康D780的高感表现远远超乎了我的想象,即使是在感光度ISO 51200这样的高感参数下,尼康D780仍然能够呈现红色书面的纹理和细节,只有轻微的涂抹感,这样的高感表现完全可以称得上为可用级别。在感光度拓展至ISO 102400的时候画面开始有了明显的涂抹感,纹理的细节部分也基本都已经丢失,但是直到拓展到感光度ISO 204800的情况下,画面彩色噪点控制表现也都非常不错,这样的表现也还是可以应对在极端环境下的拍摄需求。

  ·人像对焦及人像连拍测试

  在文章的前面,我也提到了尼康D780用到的传感器以及处理器等硬件与尼康全画幅微单Z6相同,其实不仅是在硬件上有着相似之处,尼康D780更强的是继承D750了51点相位对焦的同时还加入了与尼康Z6相同的273点混合式对焦,其覆盖范围在画面的水平和垂直方向各约90%,基本上能够在实时取景时覆盖整个屏幕。当即时取景拍摄照片使用自动区域自动对焦时,可以使用眼睛侦测自动对焦。在AF-C模式下,半按快门释放按钮可跟踪移动主体的眼睛,来抓拍自然状态下的人像。当检测到多只眼睛时,可以使用多重选择器选择想要对焦的一只眼睛。

  精准的面部识别和眼控对焦

  焦距:50mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:160                     
曝光时间:1/400s  曝光补偿:0.3EV  白平衡:自动

  上图眼部100%放大

  从实际拍摄的效果来看,尼康D780的面部识别和眼控对焦的速度和识别准确度都是非常可靠的,即使被摄人物在不断的移动和摇头的过程,尼康D780都能够在第一时间牢牢将眼睛的位置锁定,并且能够进行准确的对焦拍摄。这样强大的功能使得尼康D780虽然作为一台单反相机却能够拥有和微单同样水平的眼控对焦能力,这样的对焦水平也是领先于同级别的单反相机对焦能力。

  焦距:50mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:160                     
曝光时间:1/160s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:50mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:160                     
曝光时间:1/3200s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:50mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:160                     
曝光时间:1/4000s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:50mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:160                     
曝光时间:1/5000s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  尼康D780在应用到尼康Z6的技术不仅使得在人像拍摄方面有了一个很大的提升,连拍速度也有了非常大的提升。在机械快门下尼康D780的最快连拍速度可达每秒7张,而在静音电子快门下则可达到每秒12张具备自动曝光和自动对焦跟踪的12位RAW照片,并依靠强大的EXPEED 6影像处理器尼康D780可获得14位无损压缩RAW格式连续拍摄多达约68张照片,如果想要得到更高的连拍速度,D780还可以做到以200万像素每秒120张的连拍速度,在这里的评测我们就不对其他连拍能力进行测试,主要针对12张每秒具备自动曝光和自动对焦跟踪拍摄能力的连拍进行测试。

  人像连拍测试

  从上面的动图来看,尼康D780在人像连拍测试时,面部识别及眼控对焦框都能够准确锁定面部及眼睛,在拍摄时可持续不间断对焦。

  焦距:50mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:160                     
曝光时间:1/400s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:50mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:160                     
曝光时间:1/500s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  上图眼部100%放大截图

  从连拍的照片中随机选取照片都可以看到焦点能够准确的落到被摄人物的眼睛上,也是经得起放大检验的。拥有和微单相同的人脸及眼控对焦这样的优势在于用户拍摄过程中可以将更多的注意力放到控制画面的构图上去,而焦点的选择交给相机就好了,在这一点上尼康D780又是领先于同级单反相机水平的。

  ·更多样片及编辑观点

  其实尼康D780在性能的提升上相比较于上一代产品也可说是有一个非常大的跨越。尼康D780不仅在前面所体验的拍摄方面有很大的提升,快门速度方面尼康D780同样是再次跨越了单反相机之前的极限水平,尼康D780的快门速度可从最快1/8000s到最慢900s的拍摄速度,这对于喜爱拍摄星轨的用户来说绝对是个福音,D780可直接免去携带快门线的繁琐。下面再来看一下尼康D780除人像外,其他题材的拍摄表现。

  焦距:35mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:1250                     
曝光时间:1/60s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:16mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:1250                     
曝光时间:1/13s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:16mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:1250                     
曝光时间:1/13s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:14mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:1250                     
曝光时间:1/60s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:14mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:1250                     
曝光时间:1/160s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:50mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:400                     
曝光时间:1/80s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  焦距:50mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:400                     
曝光时间:1/400s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  焦距:50mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:450                     
曝光时间:1/50s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  ·编辑观点:

  经过一段时间的使用,尼康D780还是给我留下深刻的印象,说是传承了尼康D750紧凑的机身设计,但却拥有着可与尼康D850匹敌的硬件,同时还具备了尼康Z系列全幅无反相机的对焦以及视频拍摄优势于一身,这基本上就像是一个“上打下压”的剑客,更准确来说可能这是一台低像素轻盈版D850。最后还是得说一下D780的价格,据我了解到尼康D780实际的销售价格要比官方14800的价格有着1000块的优惠,目前已经可用13800的价格收入囊中。

尼康单反
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片