佳能RF70-200/2.8评测:全球最轻便的远摄大三元

佳能RF70-200/2.8评测:全球最轻便的远摄大三元
2019年12月31日 00:16 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  佳能在2018年秋季正式推出了全画幅专微EOS R,并同时宣布佳能最有未来发展性意义的RF卡口从此登上舞台。在过去的一年的时间里,佳能竟然先后连续发表了10款RF新镜头,这个势头可以说相当凶猛。而在这10款RF镜头里,其中就包含了一个镜头群里最为重要也是最稳健的3款——RF15-35mm F2.8 L IS USM、RF24-70mm F2.8 L IS USM以及RF70-200mm F2.8 L IS USM。备受关注的这款RF70-200mm F2.8 L IS USM,因为有着史无前例的长度短与重量轻的优秀表现,一度被网友们捧上了天。是否光学素质也真的高到上天了?接下来让PConline评测室和你一起详细解读。

  一、佳能RF70-200mm F2.8 L IS USM外观评测

  不得不说,佳能RF70-200mm F2.8 L IS USM也是S君这一年来最期待的RF卡口镜头。在人像拍摄这方面,佳能的两款RF牛头(RF50mm F 1.2 L USM、RF85mm F 1.2 L USM)素质相当高,都非常合我心意,但因为是定焦镜头的关系,“变焦全靠腿跑”,像婚礼拍摄的题材始终不及F2.8恒定光圈远摄大三元方便。我的解决方法是通过EF-EOS R这款卡口适配器,来转接我无比心爱的“爱死小白伞(EF 70-200mm f/2.8L IS III USM)”来使用。

  不过之后,我们不需要这样操作了,因为原生RF卡口恒定F2.8光圈远摄大三元镜头来了,它就是RF70-200mm F2.8 L IS USM,一款在体积上完胜市面上所有70-200/2.8镜头的神器。

  拿到RF70-200mm F2.8 L IS USM的时候,S君还是被惊艳到了。传统的白色外观涂装,陌生的同时又有几分熟悉感。RF70-200mm F2.8 L IS USM同时也是RF系列镜头里的首款白色镜头。白色隔热涂料的重要作用就是防止镜头在炎热环境中长时间升温。

  除去镜头前后盖,整个镜头其实可以拆分为三个部分,分别是遮光罩、镜头本体、脚架环。我们先看配件的详情。

  脚架环是佳能为RF70-200mm F2.8 L IS USM全新开发的,型号是E(W III),可以直接和1/4螺纹口的三脚架接合稳定使用。

  脚架环是通过旋钮旋出后,再脱出扣环。因为脚架环的内部直接接触镜头外层表面,在旋转时必然会发生互刮的情况,佳能贴心地给脚架环做了植绒设计。不仅如此,脚架环表面还有对准指标,能与镜头上的对准指标轻松对接,横向纵向构图旋转都非常方便。

  再看看另一个重要配件,遮光罩,型号ET-83F(W III),附带滤镜调节窗口。因为是为远摄变焦镜头打造,这个尺寸也是意料之中。

  不过也没关系,外出的时候遮光罩可以反扣,在非拍摄状态时镜头仍然能保持较短的长度。

  遮光罩的内部带有条形纹理设计,这样做是为了通过制造漫反射,防止更多杂乱的光线进入镜头。

  手握仅仅只有1070g重量的RF70-200mm F2.8 L IS USM,我陷入了思考。我在想,如果不是RF卡口带来的新变化,EF卡口一定做不出如此神奇的RF70-200mm F2.8 L IS USM。对比EF时代的“爱死小白伞”,它是真正的减肥成功了,重量比原来的1480g大大减轻了410g,在70mm端时最短长度仅146mm,非常容易就能收纳在背包中。但最重要的是,拍摄者从此可以拿着轻便的IS小白拍摄,相当的轻松写意。

  得益于外变焦的设计,RF70-200mm F2.8 L IS USM在70mm端保持146mm,使用200mm端时镜头会伸出一部分,不过镜头本身具有防水滴防尘构造之外,还对镜头重新设计了空气路径,利用镜头新的防尘材料以及具有透气性且可防止水分侵入的材料,完全无惧灰尘进入镜头内部的情况。都9102年了,大家不必担心镜头进灰的问题。

  RF70-200mm F2.8 L IS USM功能按钮非常多,和EF 70-200mm f/2.8L IS III USM一样,能针对不同拍摄题材选用不同的防抖模式。IS防抖依然能保持优秀的5档快门补偿,手持拍摄更加安心。

  因为是外变焦的关系,LOCK锁的主要作用就是保持70mm端小体积状态时,不会因外力令镜头伸出。

  镜身中部,是非常闪亮的“Canon 70-200”标志。全新RF70-200mm F2.8 L IS USM的最近对焦距离是0.7米,最近对焦距离拍摄时可以获得0.23x的最大放大倍率,静物摄影也非常合适。

  大面积的对焦环,在手动对焦或全时手动对焦时专用,它平滑的转动阻尼,特别能帮助摄影师迅速完成手动对焦。

  RF70-200mm F2.8 L IS USM特别配置的光圈环(镜头控制环),同时它也是首次出现在70-200mm焦段镜头里。它默认情况下是让摄影师迅速更改光圈值,但你也可以根据自己的使用习惯设置更改其他数值。

  前镜片和后镜片,都有防污氟镀膜,整个镜头是防水滴防尘结构。而内部镜片组基本靠后,共13组17片结构,包含UD非球面镜片一块,超级UD镜片一块,UD镜片三块、非球面镜片一块。而于非球面镜片表面有SWC亚波长结构镀膜,作用当然就是大幅度抑制眩光鬼影。

  对RF70-200mm F2.8 L IS USM进行了一系列外观介绍与赏析之后,我们进入正题开始对它进行各种项目测试。想必朋友们和我一样,都相当期待它的光学性能表现。

  二、佳能RF70-200mm F2.8 L IS USM 锐度评测

  对于单反时代的佳能远摄变焦大三元镜头,其实大家都已经很熟悉了,原因就是爱死小白系列在业界是出了名的高光学水准。而当我拿到RF70-200mm F2.8 L IS USM的第一感觉就是,它真的能超越爱死小白系列吗?话不多说,立刻展开锐度测试!

  测试办法是70端和200端分别用不同档位光圈拍摄,取中心和边缘的100%截图直接对比。

  70mm端测试,在RF70-200mm F2.8 L IS USM来说也就是最短体积时的状态,内部所有镜片都集中了起来。实际测试下来,恕我眼拙,不管是中心还是边缘,只有到了f/22和f/32小光圈的时候锐度才明显下降,其余光圈段锐度都非常犀利!连最大f/2.8光圈也丝毫没有模糊的倾向,这简直超乎想象。我们再来看200mm望远端。

 

  200mm端,我又再一次被惊呆了,我甚至怀疑我的测试是不是出错了。f/2.8、f/4、f/5.6、f/8、f/11我实在看不出区别,画质上都能保持超高的锐利度。看到这样的结果,我不得不赞叹佳能工程师的高超设计水平。这个锐利度水平,已经是真正超越了单反时代的EF远摄大三元镜头。实在要挑缺点的话,那就是f/22、f/32这样超小光圈下画质比较一般,于我自己而言完全可以忽略。对RF70-200mm F2.8 L IS USM来说,f/2.8下全开光圈下能做到很高的解析力,十分难得。

  三、佳能RF70-200mm F2.8 L IS USM暗角&色散评测

  暗角也称为边缘失光,这种现象存在于任何镜头中,变焦大光圈镜头尤其明显。我们看看实测情况如何(开启机内校正)。

  因为佳能已经帮用户做了相应优化,这么好用的机内校正,我们不必关闭。70mm端的暗角情况,各个光圈段的表现都不明显。200mm端时,f/2.8全开边缘依然会有暗角出现,但并不明显,缩小一档至f/4乃至后面的小光圈,都几乎没有暗角。我认为这样的表现是很不错的了。当然,如果讲究整个画面明暗一致,我们还是可以在后期软件中消除暗角。

  RF70-200mm F2.8 L IS USM,内置的特殊镜片确实是豪华级别的,包括UD非球面镜片、超级UD镜片、UD镜片、非球面镜片。那么这些镜片都有什么神仙绝技?我们看看下面的镜头色散测试,你就知道了。以下的拍摄场景,没错,就是紫边绿边出现最多的树叶边缘拍摄场景。

  佳能RF70-200mm F2.8 L IS USM 色散评测

 

  一番拍摄下来,其实,这个优秀的结果我早就料到。因为S君之前评测第三代IS小白兔的时候就领略过风采了。在UD非球面镜片和众多UD镜片的作用下,即使在明暗交界最大的地方,也看不到紫边绿边的出现,色散控制堪称一绝。

  四、佳能RF70-200mm F2.8 L IS USM 虚化&近摄评测

  很多朋友购买f/2.8恒定光圈变焦镜头,最期待的除了有锐度表现,还有最大虚化效果表现。为什么说是最大虚化效果?因为在同一拍摄场景下(被拍摄对象固定),影响虚化的除了光圈外,还有焦距、对焦距离。而RF70-200mm F2.8 L IS USM最近对焦距离可以到0.7米,最大放大倍率是0.23x。我们分别在70mm端和200mm端测试其虚化表现。

  70mm端虚化测试

  200mm端虚化测试

  RF光学技术的新突破,让f/2.8光圈远摄变焦镜头做到0.7米最近对焦距离,近摄能力简直突破天际,再加上它还含有9片光圈圆形叶片,弥散圆表现分外梦幻、美丽。小结起来就是,因为有了更近的对焦距离,同样f/2.8光圈的话,其虚化能力都要比最近1.2米的EF 70-200mm f/2.8L IS III USM更加强大。

  前面我们一直谈到最近0.7米对焦距离,那我们就来看看RF70-200mm F2.8 L IS USM可以做到怎样的程度。趁广州天气不错,我外出到公园拍摄,巧遇蜜蜂采蜜,于是我拍下了这样的画面。

  200mm端且最近0.7米拍摄的画面,100%放大

  100%剪裁后的原图

  在200mm端下,在最大f/2.8光圈下,且最近0.7米拍摄到的蜜蜂,能有这样的画质,我相信没有别家可以做到。事实上,目前同规格镜头里,也就只有佳能这款镜头,可以在200mm端且有最近0.7米对焦距离。我不得不说,近摄能力真的相当好!如果你听到有人用70-200/2.8这样的镜头拍静物拍特写,请不要惊讶,因为佳能真的做到。

  五、佳能RF70-200mm F2.8 L IS USM抗眩光&畸变评测

  抗眩光,对于RF70-200mm F2.8 L IS USM这样的远摄变焦镜头来说,实拍的过程中,还是会有很多机会遇到逆光拍摄出现的眩光。怎样有效地消除,这一点一直都是工程师致力解决的问题。我们先来看看实测下抗眩光情况吧!

  实测后,我们看到RF70-200mm F2.8 L IS USM优秀的抗眩光性能。根据光学特性的不同,RF70-200mm F2.8 L IS USM采用的是SWC亚波长结构镀膜,对入射角较大的光线有很好的防反射效果。所以,才会有优秀的抗眩光表现。

  我们接着也看看RF70-200mm F2.8 L IS USM畸变的表现情况:

  因为有机内校正功能,佳能会为镜头做一定的优化处理,我们没必要关闭。而从测试图来看,望远端的镜头出现的枕形畸变,已经被完全消除掉。所以这个环节我们看看就行,不用担心畸变改变了画面的横与竖。

  六、佳能RF70-200mm F2.8 L IS USM实拍样张

  RF70-200mm F2.8 L IS USM,我想很多朋友关心使用这款镜头是实拍感受如何。与EF镜头时代比较,最大的不同点当然就是多了焦距开关锁(LOCK)这一步。因为是重新设计成外变焦,你已经不像以前那样,必须忍受全部的长度。在非拍摄时,你可以把镜头缩到70mm端并锁定。那种感觉,我会怀疑自己在用一个大光圈定焦镜头,感觉十分微妙——因为以前不敢相信70-200mm镜头竟然可以是一支小短炮。

  这次试拍,我主要以街拍为主,捕捉一些民间有趣的镜头画面。实际拍摄下来,RF70-200mm F2.8 L IS USM让我欣喜的地方特别多,更加轻便的镜身肯定是第一点,最高支持五档快门补偿的IS防抖是其中一点,双NANO USM超声波马达的电子浮动对焦机构,带来的超爽快对焦体验也是很重要的一点。但其实,最让我心动的当然是f/2.8光圈下可以获得最漂亮的背景虚化和非常高的画质锐度。

  七、PConline 评测总结

  总结的话,我想说先说一句——RF70-200mm F2.8 L IS USM绝对是佳能新生代大三元镜头里最先进的一款。S君有幸作为首批使用玩家,在体验之后所得出的最大的感悟就是RF卡口不愧是佳能新的曙光。

  先进的主要表现,自然是在保持镜头本身超高光学水准的基础上,利用全新的物理结构,为镜头做最大限度的“减肥”工作。相较于EF版本的同规格镜头,也就是我们所说的“爱死小白伞”,RF70-200mm F2.8 L IS USM更轻更短,装进背包更轻松,外出旅拍更舒服,我认为这个进步,真的具有划时代意义。

  至此,佳能RF家族大三元镜头均已齐备,在EOS R专微推出后仅一年的时间里,佳能就做到了这点,可见他们对自己的要求非常严格,同时也看出大三元在一个相机系统中的地方是多么的重要。RF70-200mm F2.8 L IS USM也作为三款作品里最后的一款,它的极致的光学性能表现,卓越的体积表现,也为这个系统画上了一个完美的句号。

  但当然,“句号”是不存在的,因为有超时代RF卡口在,佳能未来还会推出更惊人的、且史无前例的新镜头。RF28-70mm F2L USM这样的神级镜头,大家从前都没想过可以做得到,结果佳能真的做出来了。世界级光学大厂的称号真不是盖的。未来,佳能一定会做出更多更优秀的镜头,我们共同期待着吧!

配件佳能镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片