2040万像素 4K视频录制 奥林巴斯E-M5 Mark III评测

2040万像素 4K视频录制 奥林巴斯E-M5 Mark III评测
2019年12月02日 07:07 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  在微单相机中,除了常见的全画幅微单和APS-C画幅微单外,还有看似“小众”的存在——M4/3画幅,M4/3系统由早期的4/3系统进化而来,相比较于全画幅与APS-C画幅而言,M4/3画幅的微单在体积和重量的控制上有着更好的表现,且小体积的优势也能提供特殊且独家的功能。说到M4/3画幅,不得不提到的一大品牌便是奥林巴斯。2019正值奥林巴斯成立百年之际,其也带来了M4/3画幅中的一大新作——奥林巴斯E-M5 Mark III。

  2019年是奥林巴斯成立百年的日子,同时也是奥林巴斯相机诞生八十年的日子,而E-M5 Mark III的发布显而易见是奥林巴斯百年诞辰的献礼。而这份献礼也相当“扎实”——首先是换装了与更高级别的E-M1 Mark II相同的2040万像素4/3 Live MOS传感器和TruePic VIII图像处理器,此外也提供了121点全十字相位检测自动对焦系统,以及在静音模式下最高可达30张/秒的连拍速度。

  奥林巴斯E-M5 Mark III开箱图

  此外,奥林巴斯E-M5 Mark III也搭载了奥林巴斯的“传统艺能”——五轴机身防抖功能,不过其防抖功能得到了明显的升级,首先是现可提供最高达6.5档的防抖补偿效果;此外,“摇摇乐”高像素模式的像素数也从前代的4000万像素升级至5000万像素,而在RAW格式文件下则可记录8000万像素,可谓惊人。而在文中,我们将搭配M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO这支镜头来进行测试。

  ·外观细节介绍

  奥林巴斯OM-D E-M5 MARK III机身的整体外观与前代的差异并不是很大,依旧采用亮眼的复古风格设计,军舰顶部位采用了标志性的三角形设计,而变化之处集中于机身线条,金属感十足,看起来十分硬核,此外这款相机还具有防尘防水溅性能。

  奥林巴斯E-M5 Mark III机身正面

  奥林巴斯E-M5 Mark III在机身顶部有着明显的变化,模式拨盘的位置由机身顶部左侧调整到右侧,以便于更好地操作,而机身左侧位置除了开关外,原来的模式切换转盘改为了连续拍摄/自拍计时器按钮和实时取景视图切换的按钮。

  机身顶部左侧

  机身顶部右侧

  奥林巴斯E-M5 Mark III在机身背部搭载了一块3.0英寸,104万像素旋转触摸屏,其可水平旋转270度、垂直旋转180度的灵活角度,让用户能够以更多的角度进行取景,不会因为翻转屏角度有限而受限制,无论是横拍还是竖拍都可以轻松应对。

  奥林巴斯E-M5 Mark III机身背部

  奥林巴斯E-M5 Mark III翻转屏

  在操控区域上,依旧是熟悉的按键配置,相信用户能够很快的上手。但是对于拨杆的拨动方向进行了调整,且现在拨杆中的自动对焦/自动测光锁定按键被明显的标注出来,降低了用户在使用时的学习成本。

  奥林巴斯E-M5 Mark III按键区域

  此外相比较于前代机型,奥林巴斯E-M5 Mark III进一步扩大了手柄区域,搭配同样增大的拇指位,有着更好的握持感和使用体验。而伴随着拇指位面积的增加,原先布置在机身顶部的ISO调节按键也放置在拇指位附近。

  奥林巴斯E-M5 Mark III左侧机身

  奥林巴斯E-M5 Mark III接口一览

  奥林巴斯E-M5 Mark III在机身左侧设有USB接口、Micro HDMI接口和麦克风接口,而相比较于前代机型E-M5 Mark II而言,E-M5 Mark III还增加了一个遥控器接口,能够适应更多的拍摄场景。

  奥林巴斯E-M5 Mark III右侧机身

  奥林巴斯E-M5 Mark III卡槽区域

  由于其小巧的机身体积,奥林巴斯E-M5 Mark III的机身右侧位置完全留给了SD卡槽,其最高可支持UHS-II级别的SDXC卡。且为了保证整机的防尘防水溅功能,卡槽处也有着特殊的设计。

  奥林巴斯E-M5 Mark III机身底部

  奥林巴斯E-M5 Mark III电池仓

  在机身底部,有着电池舱和与手柄通信的金属触点。电池仓采用了独立的锁紧设计,也是其防尘防水溅性能的一大保障。其采用了型号为BLS-50的电池,与前代机型所使用的B-LN1电池不同,BLS-50的容量为1210mAh,官方数据称其续航能力达到了370张。在我的实际使用中,在混合了拍照和视频拍摄的使用情况下,这款电池能够支撑一天的使用,更何况E-M5 Mark III还支持USB充电功能,更好的保证了其续航能力。

  ·感光度ISO实拍测试

  奥林巴斯E-M5 Mark III换装了源自E-M1 Mark II的2040万像素传感器,并搭载了TruePic VIII影像处理器。相比较于前代机型所搭载的1610万像素传感器,E-M5 Mark III的像素数得到了一定的提升,而像素的提升会对这台机器的高感有怎么样的影像呢,我们也通过实拍的方式来展现。

  奥林巴斯E-M5 Mark III的感光度范围为ISO200-25600,并提供ISO64的低值ISO扩展。在ISO LOW,即ISO64时,画面细节的保留程度最高。从ISO1600开始,出现了轻微的噪点,而在ISO3200时噪点数量进一步增加,但是图像细节依旧有所保留,而当ISO 6400时,画面的细节开始丢失。而到极限的ISO25600时,出现了较为明显的色彩衰减。总体来看,奥林巴斯E-M5 Mark III在ISO 3200时及更低的情况下,图像有着较高的可用度。

  ·高速连拍体验

  M4/3系统的一大特点便在于快,能够提供专业、高速的对焦和连拍体验,E-M5 Mark III也有着不俗的数据,最高可达到30张/秒的连拍速度。而E-M5 Mark III还提供了不同的连拍模式:在普通的连拍模式下,分为高速连续拍摄和低速连续拍摄,最高连拍速度为10张每秒,还提供了低速防抖连续拍摄,此时的连拍速度为5.5张每秒;此外还提供了高/低速静音连续拍摄和高/低速专业抓拍,其最高的连拍速度达到了30张每秒,我们也采用了制作GIF动图的方式来展现。

  30张/秒连拍

  采用30张每秒的连拍速度时,机器会采用电子快门,无声无振动。在采用30张每秒的高速静音连续拍摄模式下,可记录约23张RAW格式图片或26张JPEG格式的图片。而切换至10张每秒的低速连拍模式时,可连续拍摄约150张RAW格式图片,或拍摄JPEG图片直至存储卡满。

  连拍其中一帧

  而另外需要提到的一点在于,奥林巴斯E-M5 Mark III在专业连拍功能中还加入了“预拍摄”功能,具体来说就是当快门按钮被按下一半时,照相机便开始拍摄图像,并在快门按钮被全部按下时,可捕捉多至14帧的图像。这样也方便我们在快速连拍中获得我们想要的特定一张照片。

  ·防抖测试

  防抖效果出众是奥林巴斯相机的一张名片。在奥林巴斯E-M5 MarkIII上,最高可以实现6.5挡安全快门的防抖效果。我们也测试了这台机身的防抖效果。测试中,我们使用了M.ZUIKO Digital ED 12-40mm F2.8 PRO的广角端,即12mm端,等效35mm全画幅焦距为24mm,我将相机设为快门优先挡位,从安全快门速度开始逐挡降低快门速度进行拍摄,并且每挡快门速度下同时拍摄3张照片以观察是否达到满意的防抖效果。

  从对比图中我们可以看到,当快门速度降至1s时,由于抖动的幅度超过了所能补偿的范围,画面出现了抖动的现象。但不得不说的是,在快门速度为1s时,仍有一定机会拍到可用性较高的图像。奥林巴斯官方称,搭配我们测试时所使用的M.ZUIKO Digital ED 12-40mm F2.8 PRO镜头时,可实现约5.5档的防抖补偿,从我们的实拍体验中显然基本达到了这一标称数字。

  ·高像素模式体验

  随着全画幅传感器已经可以达到6000万像素级别,许多用户也对高像素有着一定的追求。而在奥林巴斯E-M5 Mark III这台小小的M4/3机身里,在高分辨率模式下,可以输出8000万像素的RAW格式图片和5000万像素的JPEG格式图片。这是基于机身防抖机构所提供的像素位移功能所产生的,在高像素模式下,图像传感器会在照相机连续捕捉用于合成的八张图像的过程中,以0.5像素的增幅移动。我们也通过实拍的方式来进行对比。

  8000万像素RAW转JPG原图

  导出后,JPEG文件的分辨率为8160x6120,而RAW文件的分辨率则达到了10368x7776,能看到画面的细节有有一定的提升。但是在这里需要提到的一点是,在使用高分辨率模式时,建议大家务必使用三脚架拍摄,因像素非常高,轻微的抖动也会造成细节损失。

  ·视频功能体验

  相比较于前代的E-M5 Mark II而言,E-M5 Mark III除了传统的1080P视频录制外,还提供了分辨率为4096×2160的C4K/24P或分辨率为3840×2160的4K/30P视频录制,其最高视频码率达到了237Mbps,而1080P视频的最高码率也达到了202Mbps。此外这台相机也可拍摄1080P/120fps的高速视频。

  4K视频截图

  4K视频截图

  在视频拍摄的过程中,E-M5 Mark III可将五轴图像稳定单元与视频电子稳定功能相结合,理论上会有着很好的防抖效果。而从我们的实拍体验来看,视频防抖的效果确实不错。此外E-M5 Mark III还提供了“Flat”视频画面模式,这是专为动态视频的拍摄而添加的一种画面模式。对拍摄的视频进行颜色分级处理,可增大视频灰度的表现范围。用户可借助相关应用软件,在查询表(LUT)文件的帮助下,进行操作。

  ·实拍样张

  本次评测中搭配E-M5 Mark III的镜头为M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm f/2.8 PRO,这支属于PRO系列的镜头可以带来极佳的成像能力,12-40mm f/2.8的适用范围很广,等效24-80mm焦段非常适合挂机或旅游使用,其近距离拍摄能力出色,且搭配机身有着出色的防抖效果。

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:800                     
曝光时间:1/125s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/15s  曝光补偿:-0.3EV  白平衡:自动

  焦距:12mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/60s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/5s  曝光补偿:-0.3EV  白平衡:自动

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/640s  曝光补偿:1.0EV  白平衡:自动

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/250s  曝光补偿:0.3EV  白平衡:自动

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:400                     
曝光时间:1/50s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:12mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:4000                     
曝光时间:1/60s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:12mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:400                     
曝光时间:1/60s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:18mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/100s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:40mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/80s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:40mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/50s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:34mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:64                     
曝光时间:1/20s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  焦距:34mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/20s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:12mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/10s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  焦距:27mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:200                     
曝光时间:16/10s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  可以注意到的一点是,在夜景、室内等低光场景中,由于有着出色的防抖效果,在一部分情况下可以使用较低的感光度进行拍摄,对于画质也有很好的保证。

  ·编辑观点

  有着源自更高级别的E-M1 Mark II的2040万像素传感器与TruePic VIII处理器,为E-M5 Mark III的性能的提升给予了很大的帮助,在一定程度上来说,这台机器有着准旗舰机型的数据水平。而五轴防抖上,最高达6.5档的防抖效果在拍摄照片和视频时都有着十分出色的表现。高达30张每秒的连拍或许不会是一个常用的功能,但也是这台相机自身实力的展现。此外不得不说的是最高可输出8000万像素的高像素模式,作为首批运用这一功能的厂商,高像素模式也能为这台相机提供更多的可能性。

  总而言之,E-M5 Mark III的亮相,可以说是给M4/3阵营打了一针“强心剂”,M4/3系统以其小体积、高性能的特征让我们记忆深刻,而奥林巴斯E-M5 Mark III无论是以其复古、轻便的外观设计,还是在画质、防抖上出色的表现,同样给我们留下了很深的印象。从一定层面上来说,这台相机足以与某些中端单反直接比拼,且奥林巴斯E-M5 Mark III还有着其他机型所没有的特色功能。当然,要说到这台机器的唯一不足之处便在于价格——目前单机身的售价为9199元,放眼整个相机产品中,E-M5 Mark III在性价比上可能略逊一筹,我们也期待价格松动之后,这台机器会有着更高性价比的表现。

奥林巴斯机身
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片