好玩又好盘 适马45mm F2.8 DG DN评测

好玩又好盘 适马45mm F2.8 DG DN评测
2019年09月05日 07:04 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  一直以来,适马镜头往往由于产品设计偏重性能表现,在镜头的体积重量上稍显奔放,因此在影友间有了“Bigma”等戏称。而在今年,适马发布了3支全新针对全画幅无反相机设计的无反镜头(目前提供索尼E卡口和L卡口),其中45mm F2.8 DG DN就是其小型化的代表型产品。售价三千多元,光圈F2.8,这显然不是一支以“参数”取胜的的常规思路镜头。究竟这支镜头有哪些账面上看不到的特点,这是本篇评测将会回答的。

  设计做工点评

  适马45mm F2.8 DG DN在外观设计方面最显著的一个特点就是小巧,这一点无需赘言,搭配索尼Alpha 7R Mark III的效果大家一看便知,重量只有215g。

  适马45mm F2.8 DG DN归属于Contemporary系列,专为全画幅无反相机设计 ,外观设计语言上这支镜头延续了新时代适马镜头的一贯风格,黑白单色冷淡的风格,整体显得很是精致。

  除了对焦环外,适马45mm F2.8 DG DN还配有一个光圈环,从F2.8-F22按1/3档有级调节,将光圈环调至A档时,镜头也可以将光圈设置的权限交还给机身。这样无论对于追求复古拍摄体验的用户,还是更加看重拍摄效率的用户,都可以找到适合自己的镜头使用方式。

  适马45mm F2.8 DG DN镜头环手感清晰,阻尼和转动时的“咔哒”声都恰到好处。据适马称,这是经过工程师多次反复试验所得到的“最佳手感”,从结果来看,这也确实所言不虚:自从用上了这支镜头,笔者就没再玩过指尖陀螺一类的减压玩具……

  书归正传,这支镜头侧面配有一个手自动对焦切换开关,当然由于使用了步进式马达,这支镜头在实现高速自动对焦的同时也支持全时手动对焦。

  适马45mm F2.8 DG DN的前组镜片很小,日常配合遮光罩完全可以不使用UV镜和镜头盖,体验抬手即拍的快感。

  适马45mm F2.8 DG DN采用了7片圆形的光圈设计,后面实测除了最大光圈,收一档到F4也能保持不错的圆形焦外光斑。

  镜头尾端卡口,采用了高强度的黄铜材质,可以保证其长期使用的耐用性。

  另外在卡口的部分,这支镜头还具备橡胶密封圈,可以提供一定的防尘防滴性能。

  除了光圈环,这支镜头的遮光罩也是一个很好减压玩具……虽然没有额外的锁定机构,但每次遮光罩旋进旋出,金属间发出的“咔哒”声总是让人忍不住想要把玩。

  遮光罩内部同样有消光螺纹设计,防止光线反射造成额外眩光。

  这支镜头的日常使用,笔者还是习惯带上遮光罩。一方面由于金属遮光罩的手感很是出色;另一方面,这样可以让镜头的前组下沉从而避免被弄脏,我们就可以不使用UV镜和镜头盖,避免影响画质和装取镜头盖的麻烦。当然,这一切都是建立在这支镜头足够小巧的前提上,即便是加上了遮光罩,这支镜头也是非常的便携。

  锐度表现及焦外测试

  当然,一支镜头总不能全靠颜值取胜,适马45mm F2.8 DG DN这支镜头在光学设计上也是非常的有特点:通过适当保留部分球面像差,让焦外过渡部分可以实现柔和的虚化,从而抑制焦外的二线性,使得主体能够被立体性地突显,是这支镜头光学设计的核心思路。

  适马45mm F2.8 DG DN光学结构图

  我们照例使用实拍+100%放大切片的方式进行测试。搭配使用的机身是4240万像素的索尼Alpha 7R III,使用三脚架+延时10秒拍摄,JPEG最高画质直出,截取照片中心和边缘红框所示位置的100%放大切片如下:

  从实拍的效果来看,这支镜头的边缘分辨率与中心略有差距,同时大光圈下的反差也相对较低。所以想要让画面看上去十分锐利,这支镜头还是要收一点光圈来使用的,比如像是在F5.6时就会有相对不错的锐度表现。

  F5.6 1/50 ISO2000

  不过话说回来,既然这支镜头在设计之初确实就不是以常规的“全开数毛”为出发点的,我们自然也不必苛求。通过实际拍摄的样片来看,这支镜头的焦外表现确实是别有风味:绿植的边缘随着焦点的远离自然虚化,过渡自然而不生硬。但需要指出的是,这支镜头在近摄的时候,画面受保留球面像差的影响会更大一些,也就是说我们需要小一点的光圈来实现比较柔美虚化和锐度的统一。

  F2.8光圈拍摄

  F4光圈拍摄

  从虚化光斑的表现来看,这支镜头的焦外二线性表现确实做得比较不错,几乎没有任何光斑的“重影”出现。但由于使用了非球面镜片,不可避免的出现了一定的“洋葱圈”。值得一提的是,这支镜头在F4光圈下仍能够保持比较圆的焦外光斑,这也算是给了我们在分辨率和焦外之间一个相对均衡的选择。

  更多焦外样片

  F3.5光圈拍摄

  F4光圈拍摄

  畸变表现测试

  畸变测试依旧使用实拍方式,其中红色为后期添加的参考线。

  从实拍表现来看,适马45mm F2.8 DG DN有着较明显的枕形畸变,但由于镜头内嵌矫正文件,只需打开机内矫正即可完全消除。

  暗角表现测试

  暗角表现方面,对于一支定焦F2.8光圈镜头来说,适马45mm F2.8 DG DN全开光圈的暗角确实不算小,但同样可以通过打开机内矫正实现完全消除的效果。另外,对于这样一支强调可玩性和“镜头味道”的镜头来说,保留一定的暗角,能为画面增添几分彩,更好突出主体。

  色散表现测试

  色散也就是我们俗称的“紫边”或“绿边”,我们依然关闭机内矫正进行测试。

  F2.8全开光圈拍摄

  上图焦点处100%放大切片

  F2.8全开光圈拍摄

  上图焦点处100%放大切片

  可以看到,两张照片全部是使用最大光圈、极限大光比情况下拍摄的。前面一张色散几乎不可见,而后面这张也仅仅是在放大的情况下出现了轻微色散,对于画面本身不构成什么影响。综合来看,这支镜头的色散表现算是比较出色了。

  评测总结

  可以预见,适马45mm F2.8 DG DN会是一支让我难以忘记的镜头:外观设计雅致,整体轻便小巧,同时光圈环和遮光罩还非常适合把玩;成像方面这支镜头不再一味追求“百分百放大数毛”,而是追求一种从由内而外的复古。在笔者看来,这是一支具有很高可玩性的镜头,正是新时代适马“人无我有,人有我精”思路下的“小而美”的典型作品。

  更多适马45mm F2.8 DG DN实拍样片

  F4 1/50 ISO100

  SIGMA 45mm F2.8 DG DN+SONY Alpha 7R Mark III

  F4 1/50 ISO100

  SIGMA 45mm F2.8 DG DN+SONY Alpha 7R Mark III

  F2.8 1/1000 ISO6400

  SIGMA 45mm F2.8 DG DN+SONY Alpha 7R Mark III

  F4 1/50 ISO125

  SIGMA 45mm F2.8 DG DN+SONY Alpha 7R Mark III

  F4 1/50 ISO800

  SIGMA 45mm F2.8 DG DN+SONY Alpha 7R Mark III

  F4 1/50 ISO500

  SIGMA 45mm F2.8 DG DN+SONY Alpha 7R Mark III

配件适马镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片