旅拍配镜新选项 腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD评测

旅拍配镜新选项 腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD评测
2019年08月12日 07:11 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  很长一段时间内,16-35、24-70、70-200,三支镜头的组合一直是旅行摄影师的标准配置。而随着近些年全画幅相机的普及,以及视频化照片一体化需求的不断增加,旅行摄影师肩上的“责任”在不知不觉之中水涨船高,并有着继续增加的趋势。作为继腾龙17-35mm F/2.8-4 Di OSD后的又一款F2.8-F4大光圈变焦镜头,腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD延续了系列“亲民售价+大光圈”的传统,究竟能不能给我们带来使用上的惊喜?在配镜思路上又能给我们带来哪些不一样的新方向,这是本文将要回答的。

  设计做工点评

  外形设计方面,腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD采用了家族式的外观,尾部一抹“辉耀金”装饰条,对镜头整体气质的提升作用十分明显。

  镜头从前端到卡口处,由细到粗最后收腰,呈现一个纺锤体的造型。

  腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD广角端35mm时镜头长度最短,镜头前端较细的橡胶环是对焦环,后端较粗的橡胶环是变焦环,二者手感上有明显的区分度。稍显遗憾的是,这支镜头不支持全时手动对焦,且自动对焦时,对焦环会随着焦点移动而转动。

  腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD在长焦端150mm时镜头长度最长,此时镜头伸出部分约为整体长度的1/2,此时整体造型依然和谐。

  镜头一侧,分别是自动对焦/手动对焦切换按钮,以及VC防抖功能开关。

  而在另一侧,腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD还设有一个镜头锁止开关,用于将镜头锁止在长度最短的广角端,防止因旅行颠簸导致镜筒滑出而受到冲击。

  镜头前组,整体呈黄绿色,配有防污涂层,口径为通用性很好的77mm。

  镜头尾部,最后一片为密闭设计,卡口处也配有防滴防尘的橡胶圈,这样恶劣天气也可以放心使用其进行拍摄。

  镜头遮光罩为花瓣式设计,支持反扣但不支持锁定。

  腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD搭配全画幅单反使用,体积造型都比较协调。应该说,这枚镜头并没有在设计上获得太多的加分,但整体的体积控制不错,同时做工用料也还比较扎实,总体来看还是完全OK的表现。

  锐度表现测试

  一支镜头的锐度表现,显然是非常重要的指标。我们采用实际拍摄的方法,对腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD的锐度进行测试。搭配使用的机身是3030万像素的佳能EOS R,JPEG最高画质直出,使用三脚架+延时10秒拍摄。截取照片中心和边缘红框所示位置的100%放大切片,结果如下:

  35mm广角端:

  然后是长焦端150mm:

  可以看到,除了广角端全开光圈时的边缘成像稍软,35-150mm F2.8-4 Di VC OSD全程的锐度都表现的可圈可点。这一点上无论是从5000元左右的价位上还是大光圈、大变焦镜头的角度上,都是值得肯定的表现。

  抗色散表现测试

  色散也就是我们常说的紫边,同样是镜头素质的一个重要指标。接下来我们就来通过实拍+放大的方法,看一看腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD的抗色散表现。

  F4 1/125 ISO100

  焦点处的100%放大切片

  F4 1/30 ISO100

  焦点及焦外的100%放大切片

  可以看到,无论是金属的边缘高光处,还是焦外的高反差部分,在全开光圈的情况下都没有任何的色散情况发生,这点在没有使用特殊镜片的前提下,确实是让人颇有些惊喜的。

  畸变暗角测试

  畸变暗角方面,腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD表现的稍显一般,广角端有一定的桶形畸变,长焦端具有一定的枕形畸变,对于较为严肃的题材,可以通过后期进行校正。

  广角端全开光圈 四角有明显失光现象

  广角端收小2档光圈至F5.6暗角基本消除

  长焦端光圈全开 四角有明显失光现象

  长焦端收小2档光圈至F5.6暗角基本消除

  防抖表现测试

  腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD 搭载了VC光学防抖功能,理论上可有效降低抖动模糊。究竟这支镜头搭载的VC防抖实际能达到怎样的水平,我们还是要通过实拍来看一看。

  我们直接使用镜头的长焦端150mm手持进行拍摄,从100%放大后切片的结果来看,在1/8s快门及更快的速度上,腾龙35-150mm F2.8-4 Di VC OSD都能呈现非常稳定的画面。而在1/4s和1/2s时,也仍具有一定的可用性。这种水平防抖表现还是很不错的,对于我们夜拍或是室内低速快门拍摄,有很大的实用价值。

  评测总结

  从结果来看,应该说腾龙这支35-150mm F2.8-4 Di VC OSD镜头还是可以让我们感到满意的。虽然外观配置上平平无奇,但在体积控制、光圈大小、锐度表现、色散控制、防抖表现,以及最重要的价格方面,这支镜头都做的不错,5000元左右的价位上,可以算是一支比较“内秀”的镜头。

  同时呢,35-150mm F2.8-4 Di VC OSD也给了我们旅拍爱好者一个全新的变焦镜头组合思路。既可以搭配一支超广角镜头,比如17-35mm F/2.8-4 Di OSD,实现“二刀流”,减轻负重的同时,通用城市旅行风光;亦或者,还可以在前面基础上增加一枚SP150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2,实现从超广角到超长焦600mm的无缝焦距全覆盖。总而言之,这是一支有新意且不乏味的镜头。笔者也使用了这支镜头进行了一次爬楼城市夜景拍摄,从实战结果来看,画质也是让笔者颇有些惊喜的,部分给出100%放大切片。

  实拍样张

  F4.5 1/1000 ISO6400

  狗狗眼部的100%放大切片

  F4.5 1/1000 ISO6400

  F4.5 1/1000 ISO1600

  F4.5 1/250 ISO2500

  F4 1/250 ISO1000

  F4.5 1/250 ISO1250

  猫猫眼部的100%放大切片

  F8 1/200 ISO400

  画面中心的100%放大切片

  F8 20s ISO100

  F8 15s ISO100

  F8 4s ISO100

配件腾龙镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片