口袋专业操控 佳能PowerShot G5 X Mark II评测

口袋专业操控 佳能PowerShot G5 X Mark II评测
2019年08月06日 07:16 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  2019年7月初,佳能带来了两款轻巧的全新产品,其中一款便是令人瞩目已久的佳能PowerShot G5 X Mark II相机(以下简称G5 X Mark II)。佳能G5 X Mark II机身非常小巧,体积为1101x61x46mm,放在手掌或口袋里也毫不突兀,并且整体重量仅为340g,和两部大屏智能手机相仿。配置方面,这款相机采用了2010万像素1英寸堆叠CMOS传感器,同时搭配了DIGIC 8处理引擎,最高可获得30张/秒的连拍速度,独立模式转盘和控制环增强了专业的操控感;搭载等效24-120mm f/1.8-2.8镜头,光学变焦为5倍;机身背面是一块3英寸可翻转的104万像素触摸屏,以及弹出式EVF取景器。视频方面,该相机可录制4K /30P、1080/120P视频。此外,这款产品还支持WIFI和蓝牙功能,目前官方售价为6649元。

  实际上,佳能G系列数码相机产品的历史可以追溯到2000年初,自推出以来便强调在小巧机身内实现专业的操控和优秀的画质。而回到2015年,搭载1英寸2020万像素传感器和等效24-100mm f/1.8-2.8镜头的第一代佳能G5 X自问世以来,便在消费级数码相机市场上广受好评。经过4年的积累,佳能G5 X Mark II带来了哪些全新的升级呢,让我通过这次的测评逐一道来。

  ·机身小巧,手感出色

  如果你熟悉佳能G5 X的第一代产品,看到这款新品后或许会小有惊讶,因为二代产品在外观上做出了巨大的改变,取消了“军舰头”的造型,而改成了更为小巧的机身造型。让机身更为浑然一体,更显轻薄。

佳能PowerShot G5 X Mark II相机佳能PowerShot G5 X Mark II相机
佳能PowerShot G5 X Mark II相机内置闪光灯和EVF取景器佳能PowerShot G5 X Mark II相机内置闪光灯和EVF取景器
佳能PowerShot G5 X Mark II相机侧面的取景器释放开关佳能PowerShot G5 X Mark II相机侧面的取景器释放开关

  经过仔细的观察,不难发现在如此小巧的机身内实则另有乾坤。通过机顶和侧面的开关,可以释放出内置的闪光灯和EVF取景器。这块约236万像素的EVF电子取景器为用户提供了类似单反相机的取景体验,可以更专注于构图和曝光控制,不受外界干扰。

佳能PowerShot G5 X Mark II相机镜头等效为24-120mm佳能PowerShot G5 X Mark II相机镜头等效为24-120mm

  在机身正面最显著之处,便是这支全新的5倍变焦镜头,等效焦距为24-120mm。相比于上一代产品搭载的24-100mm的镜头,这款镜头在保持小巧的同时扩展了焦距,满足从广角风光到背景虚化的人像特写等多种拍摄场景,并且延续了f/1.8-2.8的光圈值,能轻松获得背景虚化效果,且保证了日常拍摄所需的进光量。

  9叶片光圈的设计,在夜晚拍摄时可以获得充满梦幻效果的圆形光斑。佳能G5 X Mark II相机的最近对焦距离仅约5厘米,靠近拍摄可获得主体清晰,背景虚化的照片效果。佳能G5 X Mark II还支持双重检测IS,可带来更有效的手抖动补偿。

佳能PowerShot G5 X Mark II相机机顶一览佳能PowerShot G5 X Mark II相机机顶一览

  来到机顶,主要的按钮和拨盘都集中在右侧手柄处附近,非常利于单手操作。快门下方是便携式相机常见的变焦拨杆,一侧是闪光灯释放开关,另一侧则是硕大的曝光补偿按拨盘和拍摄模式拨盘,整体的按键手感硬朗清脆,挡位阻尼感显著,不会造成误触。

佳能PowerShot G5 X Mark II相机背部佳能PowerShot G5 X Mark II相机背部
佳能PowerShot G5 X Mark II相机背部按键佳能PowerShot G5 X Mark II相机背部按键

  占据佳能G5 X Mark II相机背部绝大多数面积的是一块3英寸可翻转的104万像素触摸屏,显示效果清晰流畅。另一侧是菜单、回放等功能按键。佳能保持了在四方按键上的拇指拨轮设计,便于随时调整参数。

佳能PowerShot G5 X Mark II相机底部佳能PowerShot G5 X Mark II相机底部

  相机底部的电池仓内集合了SD卡插槽,其搭载的电池型号为NB-13L,通过选购USB电源适配器PD-E1,可配合移动电源为机器进行供电,消除长时间使用相机时对电池续航的担忧。

佳能PowerShot G5 X Mark II和佳能PowerShot G7 X Mark III佳能PowerShot G5 X Mark II和佳能PowerShot G7 X Mark III
佳能PowerShot G5 X Mark II和佳能PowerShot G7 X Mark III佳能PowerShot G5 X Mark II和佳能PowerShot G7 X Mark III
佳能PowerShot G5 X Mark II和佳能PowerShot G7 X Mark III佳能PowerShot G5 X Mark II和佳能PowerShot G7 X Mark III

  与佳能PowerShot G5 X Mark II同期推出的还有一款佳能PowerShot G7 X Mark III相机,两者在功能和配置上都有许多相似之处,操作方式也几乎共通。通过外观不难看出G5 X Mark II更具专业感,机身显得更“厚实”,但两款相机整体的质感都是非常出色的。

  ·感光度实拍测试

  对于这样一台强调便携和随身使用的相机而言,感光度的可用范围,是决定这台相机能否驾驭全天候拍摄的关键之一。在此我对佳能G5 X Mark II的各挡感光度表现进行了实际拍摄,通过对画面颗粒和噪点的观察,来评判其可用价值。本次拍摄采用JPG直出的方式,并放大到100%进行截屏,以下便是拍摄结果。

  得益于搭载了DIGIC 8处理器和1英寸2020万像素传感器,佳能G5 X Mark II的画面品质自然是有所保障的。通过观察不难发现,这款相机在ISO 800以下的画质表现都很纯净,直到ISO 1600才出现了一些噪点;当感光度来到了ISO 6400时,在机内降噪的抑制下也能带来不错的细节表现。当感光度来到ISO 12800时,画面才出现了较多的噪点,但足矣满足应急拍摄时使用。整体而言,佳能G5 X Mark II的感光度表现是出色的,在ISO 3200以下的画质都具备可用价值。

  ·WIFI体验随时分享乐趣

  随时随地分享照片是当今影像潮流的趋势,在此也能看到佳能G5 X Mark II在设计上对于日常使用时的考量。在手机中使用Canon Camera Connect就可轻松将拍摄过程中的照片自动传输至智能手机,提升了分享效率,同时支持蓝牙低功耗技术,省去使用连接线的麻烦,方便在多种设备间共享,更轻松地拓展照片的乐趣。

佳能G5 X Mark II相机WIFI链接界面佳能G5 X Mark II相机WIFI链接界面

  打开Canon Camera Connect软件后,软件的界面轻松易用,整体的操作也十分流畅,尤其是WIFI的搜索过程和连接速度都很快,配合佳能G5 X Mark II相机侧面手柄处的WIFI按钮,即可随时链接和断开WIFI。

使用Canon Camera Connect软件可以轻松链接至相机WIFI使用Canon Camera Connect软件可以轻松链接至相机WIFI
使用Canon Camera Connect软件可以实时遥控相机拍摄,并传输照片至手机使用Canon Camera Connect软件可以实时遥控相机拍摄,并传输照片至手机

  当使用Canon Camera Connect软件实时遥控相机拍摄时,轻点手机屏幕即可完成焦点的切换和对焦,对参数的调整也不在话下,全部操作都集中于屏幕下方,十分便捷。当拍摄完成后,传输照片至手机时的速度也很快,眨眼之间即可完成,在晒图分享的时候非常方便。

  ·非裁切4K视频展示

  Vlog的流行让许多人都希望拥有一台轻巧便利的相机,能够随手记录下生活中的日常故事,因此佳能G5 X Mark II同样在视频拍摄方面拥有很多潜力。首先要说的就是其4K 30P的非裁切视频拍摄能力,并且可获得与镜头焦距一致的广阔拍摄视角,为短片创作提供了更多可能。

  佳能G5 X Mark II还支持4K视频短片的单帧截取功能,可将4K短片中的精彩瞬间作为静态照片进行保存。在Full HD分辨率下,通过120P/100P高帧速拍摄,用户还能轻松获得慢动作视频短片,同样还具备HDR短片功能,可更大程度还原画面亮部以及暗部细节,令短片获得更加宽广的动态范围。

佳能G5 X Mark II 4K视频截图佳能G5 X Mark II 4K视频截图

  在拍摄视频的过程中,画面的抖动会影像观看时的感受,在此佳能G5 X Mark II所搭载的IS防抖镜头能够有效抑制手抖动的产生。此外,相机还支持双重检测IS,可带来更有效的手抖动补偿。

  ·更多样片及总结

  随身携带佳能G5 X Mark II相机进行拍摄时,轻巧的体积给日常出行带来了诸多便利,同时还具备了24-120mm5倍变焦的能力,以及广角端最大f/1.8的大光圈设计,保证了全天候不同题材的拍摄,对于日常“随手拍”爱好者来说是非常便捷的好选择。以下样片全部采用JPG格式拍摄,由相机内直出完成。(由于镜头的实际焦距为8.8-44mm,EXIF信息中焦距需进行约2.7倍的等效换算。)

  焦距:11mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/1000s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:14mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/1000s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:44mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:160                     
曝光时间:1/250s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:9mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/500s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:9mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/1250s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:14mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/250s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:44mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/800s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:40mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/250s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:12mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/100s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:17mm  光圈:f/2.5  ISO感光度:320                     
曝光时间:1/100s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:36mm  光圈:f/3.5  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/200s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:27mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:320                     
曝光时间:1/200s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:16mm  光圈:f/2.5  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/100s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:9mm  光圈:f/2.5  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/60s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:13mm  光圈:f/2.2  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/80s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:11mm  光圈:f/2.2  ISO感光度:200                     
曝光时间:1/60s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:17mm  光圈:f/4.0  ISO感光度:125                     
曝光时间:1/100s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:27mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:800                     
曝光时间:1/160s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:20mm  光圈:f/2.5  ISO感光度:800                     
曝光时间:1/50s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:27mm  光圈:f/2.8  ISO感光度:400                     
曝光时间:1/160s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  “操控感很强”是这款佳能PowerShot G5 X Mark II给我带来的最为直观的感受。机身虽然小巧,但配合触摸屏、镜头控制环机背拨轮,便可随时调整和拍摄有关的一切参数,非常便捷。在拍摄时,快速稳健的对焦和双重检测IS也能让抓拍也变得更为精准灵活;大光圈的镜头覆盖了广角至长焦的焦段,可以满足风光和人像等多种题材;2020万像素1英寸传感器+DIGIC 8处理器带来的扎实的画质,无论扫街还是旅行,都是其大显身手的舞台。

  佳能G5 X Mark II目前6649元的售价,对于这样一台功能全面、操控感极强并且性能优秀的便携数码相机来说,拥有很高的吸引力。通过一系列的实拍体验后,我相信佳能G5 X Mark II是一台可以轻松放入口袋走遍天下的随身相机好选择。

配件佳能传感器
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片