各方面都很优秀 腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头评测

各方面都很优秀 腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头评测
2019年07月26日 07:06 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  “腾龙迄今为止开发的所有光学技术和制造技术的体现。”——这句看着有些“傲视群雄”的描述绝非凭空而来,而是早在今年2月腾龙宣布这款镜头研发消息时所作出的承诺。转眼间几个月过去,腾龙正式发布了这款全新的产品——腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头,内部代号为F045。

  如果从消费者的角度而言,腾龙SP 35mm F1.4 Di USD固然是亮眼的。35mm的焦距加上f/1.4的光圈堪称经典,是摄影路上避不开的好选择;兼顾人文和风光,在弱光和杂乱背景下都有发挥身手的空间。唯独让人有些遗憾的只有一点:那就是为什么腾龙的这支SP 35mm F1.4镜头来的这么晚?各家的原厂这一规格的镜头自然不用说,而其他副厂镜头品牌也早就推出了同类产品,在市场上大红大紫。虽然腾龙早在2015年就曾推出过一支SP 35mm F1.8 Di VC USD镜头,大光圈+防抖+不到3000元的价格,带来了极高的性价比,但从市场反馈来看用户似乎始终不甘心于f/1.8的光圈。

腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头参数表腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头参数表

  腾龙镜头在高端定焦方面沉寂了多年,终于携这支镜头迈入了“f/1.4光圈定焦镜头”的大门。在此我第一时间拿到了这支镜头,让我从几个不同的角度替大家领略这支镜头的独到之处吧。

  ·外观赏析:出色扎实的质感

  说到腾龙镜头的外观工艺,在这些年来是备受好评的,脱离了以往略显沉稳的设计后,腾龙镜头一下变得年轻了起来。自然,这款全新的产品也毫不例外,让我们迅速开箱一探究竟!

腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头包装腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头包装
腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头包装内一览腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头包装内一览

  打开包装后的内容比较简练,除了镜头本体外便是说明书和合格证,此外随镜头附赠了一款尺寸适中的绒布袋。拿到镜头后,便会感受到这支镜头沉甸甸的质感了,本次测评所用的尼康口镜头质量为805克(佳能卡口为815克),重量超过了一支24-105mm规格的变焦镜头。

腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头安装遮光罩后腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头安装遮光罩后

  腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头通体采用黑色涂装,质感趋于磨砂和亮光之间,手感顺滑,底部的银色装饰是这一时期腾龙镜头的外观元素。拿在手中后,这支镜头的体积中规中矩,72mm的口径也不会显得太突兀,安装花瓣形遮光罩后,镜头的外观更为紧凑干练。 

腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头细节腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头细节
腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头的对焦模式开关腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头的对焦模式开关
腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头宽大的对焦环腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头宽大的对焦环

  在光学设计方面,腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头采用了10组14片的结构,毫不吝惜地配置了4片LD低色散镜片和3片GM玻璃铸造非球面镜片,全新BBAR-G2宽频抗反射镀膜相较于上一代BBAR镀膜,新镀膜在性能上大幅提升,极大抑制了眩光和鬼影的发生,出色的表现在下文的测评中也有所体现。

腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头前镜组腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头前镜组
腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头与尼康D850机身腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头与尼康D850机身

  对于这样一个经典的定焦人文镜头,腾龙将自身多年以来积累的光学技术倾注其中,相信蓄力已久的腾龙一定会在这支镜头中带来更多非同寻常的表现。

  ·MTF曲线测试

  作为一支人像镜头,在高空间频率下有着出色的成像质量是必备的素质。我们将腾龙SP 35mm F1.4 Di USD这支镜头拿到了蜂鸟评测检测实验室进行MTF曲线测试。测试所使用的机身为尼康D810,本次测试中我们针对平时经常用到的最大光圈f/1.4和中心两档光圈f/5.6、f/8。

  我们首先来看腾龙SP 35mm F1.4 Di USD中心画质的表现,经我们测试得出光圈f/1.4的MTF50值为2912 LW/PH,光圈f/5.6的MTF值为4002 LW/PH,光圈f/8的MTF50值为3767LW/PH。从MTF50的读值来看,中心画质最好的光圈表现为f/5.6,光圈f/8下的MTF50的值同样也十分出彩,只是比最佳光圈f/5.6的表现稍稍逊色一点。

  继续来看在不同空间频率下,各档光圈的表现。先来看中心画质的MTF表现,从曲线对比表格上来看,光圈f/1.4的表现跟中心两档光圈f/5.6和f/8存在着较大的差距,但实际上当空间频率达到1500LW/PH时其MTF值也仍能维持在0.8左右,是能够呈现出比较锐利的画面的。

MTF曲线MTF曲线

  从MTF曲线上来看,腾龙SP 35mm F1.4 Di USD这支镜头的中心成像能力有着非常出色的表现,而从边缘MTF曲线来看,这支镜头的边缘成像似乎显得有些疲软,即使是在最佳成像光圈f/5.6下的MTF曲线也还是有着一定的提升空间。

  ·分辨率实拍测试

  对于大光圈镜头而言,其最大光圈画质能否让人们接受,是对于其画面质量评判的最好标准。这款腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头在不同光圈下的画质表现如何,我们固定机位,依次拍摄了从f/1.4到f/16光圈下的画面,并且对中心和边缘进行100%截图,测试机身为尼康D810。

红框内为100%截图区域红框内为100%截图区域

  通过表格中的截图来看,这支镜头在f/1.4全开下的中心画面拥有出色的表现,在边缘则稍有分辨率的下降,在f/2.0是略有好转。当光圈收缩至f/2.8后,中心和边缘的画质有显著的提升,通过观察,在f/4.0-f/8.0下都有极佳的分辨率表现。直到收缩至f/16光圈后,画面再次出现了轻微的分辨率下降,这是由于光学衍射带来的干扰。

  ·虚化近乎完美,色散非常轻微

  作为一支主打大光圈的镜头产品,虚化效果也是人们针对大光圈镜头讨论最多的话题,那么这支新晋选手是否具有优秀的虚化表现呢,在此我拍摄了从f/1.4光圈至f/16光圈下的虚化表现,对焦距离已选为最近,从而让虚化更为显著。

腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头各挡光圈变化实拍效果腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头各挡光圈变化实拍效果
腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头在f/1.4下的虚化表现腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头在f/1.4下的虚化表现

  通过光斑弥散的程度,可以感受到f/1.4之下的虚化是格外梦幻的。画面边缘则出现了一定的口径蚀现象,这在50mm以下镜头会显得较为明显,是一种常规的物理现象。最大光圈下的光斑也十分柔和圆润,这得益于9片光圈叶片的使用,焦外也没有明显的二线性特征,更多大光圈下的成像素质也可以参考文末的样片。

  ·色散、炫光与星芒测试

  这一系列的测试,主要考察这款腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头在复杂条件下的应用效果。首先进行的是色散测试,这是一般大光圈镜头在全开始会经常出现的状况,随着光圈收缩会有明显好转。当然,腾龙SP 35mm F1.4 Di USD也自然不例外,但为了拍到色散的画面还费了我不少功夫,换句话说,在一般情况下这支镜头几乎不存在色散的,终于在刺眼的强光和高反差场景下,我用腾龙SP 35mm F1.4 Di USD拍到了色散,但如此轻微的色散在后期软件中是可以轻松去除的。

腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头色散表现实拍样片腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头色散表现实拍样片
腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头色散表现实拍样片100%截图腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头色散表现实拍样片100%截图

  我将眩光和星芒测试放在了一起,在面对强烈直射阳光下(遮光罩已安装),这支镜头不但没有出现明显到足矣影响画质的色散,随着光圈的逐渐缩小,还出现了显著的星芒效果。只不过在f/1.4-f/2.8时,高光部分出现了纵向的线条,有些影响视觉美观,而当光圈缩小到f/5.6之后,星芒效果逐渐出现,直到f/8.0开始显著。

腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头逆光场景与星芒表现实拍样片腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头逆光场景与星芒表现实拍样片

  之后我遇到了更为显著的逆光场景,便拍下了一张更为显著的样片(遮光罩已安装)。此时阳光甚至刺眼到无法直视,我将光圈缩小至f/8后拍摄了这张照片,可以看到画面的斜侧角度出现了一定眩光光斑。

  ·暗角和畸变测试

  作为一支焦距为35mm的广角镜头而言,暗角和畸变的测试是必要的。针对暗角方面,尤其是大光圈下的暗角通常都较为显著,通过一系列的拍摄,我观察到这支腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头在f/2.8以内的暗角都较为明显,光圈收至f/4后有所好转,因此在拍摄蓝天或单一色彩的情景时,要注意收缩光圈使用。

腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头在f/1.4光圈下有较为明显的暗角腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头在f/1.4光圈下有较为明显的暗角

  在畸变拍摄场景中,我在同一场景下分别拍摄三组不同拍摄距离的画面,考察对焦组在不同位置时对畸变的影像。三张照片分别拍摄于1米、3米和5米外。

腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头畸变测试:拍摄于1米之外腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头畸变测试:拍摄于1米之外
腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头畸变测试:拍摄于3米之外腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头畸变测试:拍摄于3米之外
腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头畸变测试:拍摄于5米之外腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头畸变测试:拍摄于5米之外

  通常在使用35mm拍摄时,更多使用较近的拍摄距离,因此在1米和3米下的畸变非常轻微,边缘仅出现轻微扭曲。而在5米外进行拍摄时,则通过边角看出了较为明显的桶形畸变,画面的上下两端的直线出现了一定扭曲,但也非常轻微,对于拍摄和视觉没有影像。

  ·环境人像样片赏析

  35mm镜头的绝妙之处便在于对于环境人像的表现,所以人像拍摄也加入了我的测试环节。在此为大家带来了一组室外环境人像样片。所有样片均为尼康D850拍摄,并且照片均为原始NEF转换JPEG后导出,仅对文件大小进行了轻微压缩,画面没有进行任何后期调整,所有样片均可点击放大下载原图。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100  
曝光时间:1/400s  曝光补偿:0.3EV  白平衡:自动 

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/250s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/1000s  曝光补偿:-0.3EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/320s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/400s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/320s  曝光补偿:0.7EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/640s  曝光补偿:0.3EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/250s  曝光补偿:0.3EV  白平衡:自动

  通过人像拍摄,足矣感受到这款镜头在各方面的综合性能具有强大的优势,所有样片都使用了最大光圈全开拍摄,并且涉及到了从全身、半身到胸像的多个景别,带来不同的视觉感官和空间感变化。在实战拍摄下的焦点准确率非常之高,焦内的锐度也令人惊叹——尤其在拍摄人像时,人眼焦点的准确度更是至关重要的,可以让我更从容构图或指挥模特造型,为拍摄带来了极高的成功率。

  ·更多样片与总结

  35mm镜头也是我个人最喜爱的焦段,非常适合挂机街头拍摄,尤其是在复杂的环境背景或是弱光情景下,都可以从容拍摄。大光圈所带来的优势也可以让背景完全虚化,烘托主体和氛围,带来唯美视觉体验。从前文的评测中,已经让我感受到了这支镜头不俗的品质,而亲身拍摄体验则让我对这支镜头更为喜爱。

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/250s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/6400s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/80s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/160s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/60s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:110                      
曝光时间:1/40s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/4000s  曝光补偿:0.3EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/5.6  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/1000s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/640s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:100                      
曝光时间:1/640s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  焦距:35mm  光圈:f/1.4  ISO感光度:90                      
曝光时间:1/8000s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动

  ·腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头体验总结:

  写到最后,我也不愿再多提账面数据上的体现,更想多聊聊实际的上手体验。虽然测评使用的时间不长,但这款镜头依然给我留下了深刻的印象。首先是最直接于拍摄的方面——那就是对焦了。这支腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头的对焦马达没有丝毫迟疑,在半按快门瞬间即可合焦,准确稳定;此外是质感,能看出腾龙在近些年来在外观材质方面所下的功夫,光滑细腻的镜身让人爱不释手,确实让人感觉物有所值。

  其次就是画质了,得益于体验中所使用的这台拥有4570万高像素的尼康D850,高像素之下更是格外考验镜头分辨率的表现。通过人像和“扫街”拍摄后,画面放大到100%后依然拥有极高的锐度和细节表现,即便全开下也依然锐利,可见这支腾龙SP 35mm F1.4 Di USD镜头的分辨率表现可以“喂饱”高像素的传感器。

  在测评结尾,我想再次表达我对35mm这一焦距的喜爱。其所覆盖的题材之广,上手的“亲和度”之高,是有别于28mm或50mm的,也是摄影爱好者进阶的首选焦段。想必腾龙此举推出这支SP 35mm F1.4 Di USD的理由之一,一定是希望让更多人通过这一焦距迈入更深层次的摄影领域,也借助这样一支综合素质顶尖的镜头为腾龙“打CALL”!

配件腾龙镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片