113度中画幅视角 老蛙GF 17mm f/4评测

113度中画幅视角 老蛙GF 17mm f/4评测
2019年07月22日 06:34 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  中画幅相机拥有更大的传感器尺寸,因此在商业摄影和风光摄影中拥有更好的画质表现;但对于中画幅系统,可以选择的镜头数量要比135相机少很多。今天我们为大家推荐的是一款国产中画幅镜头:老蛙GF 17mm F4 D-Dreamer ZERO-D镜头。这枚镜头是一枚高画质的超广角镜头,可以弥补富士中画幅系统在超广角上的空白。

01 镜头综述

  近两年的中国国产镜头中,老蛙专注于广角、移轴、微距等镜头,有着较高的用户口碑,老蛙这款GF 17mm F4镜头,是用于富士中画幅系统的超广角镜头,在富士GFX系统上,等效焦距约为13.5mm,视角达到了113度,是一枚不折不扣的超广镜头。

老蛙17mm F4是一颗视角达到113度的中画幅超广角镜头老蛙17mm F4是一颗视角达到113度的中画幅超广角镜头

  对于中画幅系统,F4也属于大光圈范畴,因此镜头的定位是比较高的。镜头目前已经正式发布,预计本月月底上市。从价格来看,镜头海外售价1249美元,折合8600元,而国内定价为7980元,要低于国外。对于目前国产镜头来说,8000元算是国内镜头中最贵的一类了,但是考虑这是一枚中画幅镜头,而且是GF卡口的最广广角,这枚镜头还是物有所值的。

  这枚镜头最大的优势在于超广角,这是目前GF卡口中焦段最广的一枚镜头。富士原厂具有23mm f/4的超广角,等效焦距其实只有18mm左右。当然,老蛙这枚镜头同样有Zero-D的标识,也就是所谓的“0畸变”镜头,因此畸变控制也是一大亮点。

D-Dreamer标识,这枚镜头是一枚高端镜头D-Dreamer标识,这枚镜头是一枚高端镜头

  在实际使用中,镜头的锐度表现给笔者留下了深刻印象,这枚镜头从f/4开始就有不错的锐度,配合中画幅机身解析力非常强悍。在f/4-f/22时,锐度都处于可用范围,大大提升了镜头的可用度。   

  对于老蛙这枚镜头,笔者认为这是一枚非常出色的大光圈广角镜头。镜头定位与风光拍摄,从这个定位出发,镜头的各方面素质不仅合格,而且是出色的。究竟这枚镜头有何优点,又有哪些地方有待提升,我们继续往下看。

02 外观与设计

  这枚镜头并不像我们常见的广角镜头是大口径和短粗镜身,而是一个较为修长的镜头设计,这应该是为了考虑像场覆盖的因素。这枚镜头整体做工还算精细,特别是接缝的密闭性设计都比较好,算得上是高端设计。在体积方面,镜头长度为124.5mm,重量达到了829g。当然,作为中画幅镜头,这样的重量完全可以接受。

老蛙17mm F4镜头设计并不像传统广角,而是比较修长老蛙17mm F4镜头设计并不像传统广角,而是比较修长

  虽然镜头看似修长,但是镜头滤镜口径依然为86mm,使用大口径可以提升边缘画质,并且减少使用滤镜时造成的暗角。镜头前景组镀膜颜色非常绚丽,呈现橙色+紫红色,在实际使用中这枚镜头的镀膜质量还算不错。

虽然看似修长,但是镜头口径达到了86mm虽然看似修长,但是镜头口径达到了86mm

  老蛙这枚镜头,采用了手动对焦设计,镜头具有详细的对焦标尺,可以用于快速对焦。值得注意的是,镜头最近对焦距离达到了0.18m(之前网络上数据多为0.2m),而最大放大倍率为0.28倍,这符合老蛙擅长微距的技术特点。镜头光圈范围为f/4-f/32,光圈环松紧适中,手感不错。

镜头具有精细的对焦标尺,最近对焦达0.18m镜头具有精细的对焦标尺,最近对焦达0.18m

  稍显遗憾的是这枚镜头并没有任何电子触点,也就是说无法直接记录镜头信息,需要手动设定。

镜头后镜组,遗憾的是镜头没有电子芯片镜头后镜组,遗憾的是镜头没有电子芯片

  老蛙这枚镜头,从做工到手感都是相当好的,特别是对焦感受。镜头的对焦标尺准确度较高,可以帮助快速对焦,或者在光线不好的时候直接使用超焦距对焦。由于这枚镜头的主要用途是风光摄影,所以我们最关心镜头的画质表现。下面我们一起看一下这枚镜头的客观测试。

03 镜头客观测试

镜头解析力测试

  首先我们先来看一下镜头的解析力测试。测试中笔者使用富士GFX 50S作为测试相机,采用外拍环境进行拍摄。

  测试中我们截取中心区域与边缘区域进行对比,看一下镜头的实际表现如何。

镜头解析力测试镜头解析力测试

  在实际测试中,镜头中心在f/4-f/22下均表现出较好画质,f/32下画质下降较为明显。镜头中心部分,在f/4时就有较好的锐度表现,f/8-11是最佳锐度,但是一直到f/22都处于高度可用状态,这对于风光拍摄很有价值。

  边缘锐度方面,f/4下画质稍有下降,从f/5.6开始边缘锐度开始提升,f/8时边缘已经达到较好水平。

  显而易见,这枚镜头的主要用途是风光拍摄,因此良好的解析力是镜头的第一竞争力。笔者认为镜头的实际锐度表现是非常令人满意的,特别是f/8-f/16下展现出了极为出色的中心锐度,为风光长曝光提供了更多可能性。

镜头畸变测试

  这枚镜头的畸变表现是令人满意的。镜头标称为Zero-D镜头,也就是零畸变镜头,所以官方对于畸变控制是相当自信的。

镜头畸变测试镜头畸变测试

  在实际拍摄时,这枚镜头的畸变控制效果还算不错。对于广角镜头来说,0畸变更多是因为拍摄角度造成的,这枚镜头在各种角度下,视角表现还算良好,能够提供较为真实的建筑还原,因此是不错的建筑摄影镜头。

抗眩光鬼影测试

  下面我们看一下镜头的抗眩光能力和色散测试。在以往老蛙镜头测试中,眩光问题是国产镜头的一个技术难点,老蛙这枚镜头的镀膜看起来非常绚丽,我们用实际测试看一下镜头的抗眩光表现。

树林环境抗眩光测试树林环境抗眩光测试
直射抗眩光测试直射抗眩光测试

  在树林环境中,老蛙这枚镜头在大光圈和小光圈眩光表现都比较不错。但是在直接面对太阳时,出现了一定的眩光与鬼影。笔者认为这枚镜头的整体镀膜表现尚可,但是内部仍然有一定的反光出现,所以直射下容易出现鬼影眩光。笔者认为这枚镜头镀膜技术在国产广角镜头中处于较好水平,在原厂镜头中为及格表现。

色散测试

  与眩光不同,色散主要取决于镜头的光学设计和镜头工艺。老蛙的色散表现向来不错,这枚17mm广角镜头同样如此。

高光区域色散表现高光区域色散表现
逆光树叶色散表现逆光树叶色散表现

  色散一般最常出现于逆光的边缘,或者高光焦外区域。这两个区域老蛙镜头均没有出现明显紫边,但是可以看到一定量的红色色散。总体来看,这枚镜头的色散控制相当出色,对画面基本没有干扰。

暗角测试

  实际测试中,老蛙17mm f/4的暗角是较为严重的,特别是f/4下暗角比较明显,直到f/11才有所缓解。不过中画幅镜头暗角普遍较重,更何况这是一枚等效13.5mm的超广角镜头,这样的暗角表现可以接受。

暗角测试,f/11下才有所缓解暗角测试,f/11下才有所缓解

虚化与焦外表现

  对于这枚镜头而言,焦外表现并不算优势。由于这枚镜头只有5片光圈叶片,因此焦外光板从一开始就并不算圆润,收缩光圈后可以明显看到五边形的光斑。不过这枚镜头的主要用途也不是大光圈虚化,所以焦外差点并不算问题。

焦外表现,可以看到较为明显的五边形光斑焦外表现,可以看到较为明显的五边形光斑

  不过值得一提的是,这枚镜头具有0.18m的近距离对焦,因此近摄下的虚化还是相当不错的,可以拍摄一些有冲击力的照片。另外镜头星芒并不严重,不用担心小光圈下星芒影响画面整体效果。

04 测试总结

  对于老蛙17mm F4这枚镜头,镜头的整体素质是令人满意的,特别是从f/4-f/22的高锐度表现,这可以尽显中画幅相机的分辨率优势。镜头的畸变控制与色散控制,可以减少风光摄影中的不利因素,提升画面的整体可用度。

老蛙17mm F4是一颗出色的中画幅镜头老蛙17mm F4是一颗出色的中画幅镜头

  对于这枚镜头来说,在国产镜头中属于较高的设计水平,做工水平也相当不错,可以称之为专业级镜头。但是这枚镜头也有一定缺点,例如镀膜技术仍有提升空间,光圈叶片较少导致焦外光斑不够圆润等。

  总体来看,这枚镜头的优点是相当明显的,少许缺点并不影响镜头成为一颗优质的大光圈广角镜头。更何况这枚镜头是中画幅像场,在中画幅系统中,这样的规格是相当难得的。

05 实拍样片

  最后,我们来看一下这枚镜头的实拍样片。

老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
老蛙17mm F4实拍样片老蛙17mm F4实拍样片
配件老蛙镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片