轻便挂机新选择 索尼E卡口镜头SEL35F18F评测

轻便挂机新选择 索尼E卡口镜头SEL35F18F评测
2019年07月22日 06:40 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  本文将要介绍的是索尼最新的一枚E卡口镜头,FE 35mm F1.8(型号名:SEL35F18F)。在人们所熟悉的35mm焦段,索尼E卡口镜头中已经有了两枚蔡司镜头,即Distagon T* FE 35mm F1.4 ZA和Sonnar T* FE 35mm F2.8 ZA。这两枚镜头一枚光圈大,但镜头体积也大,另一枚体积小,但光圈也小。新推出的FE 35mm F1.8正好介于这两者之间,有着轻便的镜头体积,也有着F1.8的大光圈。

索尼FE 35mm F1.8搭配索尼全画幅微单α7 III索尼FE 35mm F1.8搭配索尼全画幅微单α7 III

  索尼FE 35mm F1.8采用F1.8大光圈,镜头设计轻便小巧,重量仅为约280克,为人像、美食、风光和夜景等诸多题材的拍摄提供了灵活性与便利性。该镜头在最大F1.8光圈时也拥有出色的画质。安静的线性马达实现快速的自动对焦性能,可对视频与静态影像拍摄进行精确对焦,使FE 35mm F1.8可以轻松胜任视频与照片的拍摄。

索尼FE 35mm F1.8索尼FE 35mm F1.8

  光学方面,索尼FE 35mm F1.8也通过精巧的光学结构设计,在整个成像范围内提供了出色的分辨率,9片光圈叶片组成的圆形光圈可呈现柔美的焦外虚化效果。0.22m的最近对焦距离和0.24倍发最大放大倍率,使其可以轻松拍摄美食,微距等近摄题材。

索尼FE 35mm F1.8镜头结构示意图索尼FE 35mm F1.8镜头结构示意图
索尼FE 35mm F1.8镜头MTF曲线索尼FE 35mm F1.8镜头MTF曲线

  外观介绍

索尼FE 35mm F1.8镜身索尼FE 35mm F1.8镜身

  索尼FE 35mm F1.8整体设计轻便,体积小巧,镜头尺寸为65.6 x73.0mm,而重量仅为280g,滤镜直径为55mm,为镜头的便携性树立了新标准。

索尼FE 35mm F1.8镀膜索尼FE 35mm F1.8镀膜

  索尼FE 35mm F1.8的光学设计结构为9组11枚镜片,其中包含1片非球面镜片,可抑制像差,在整个成像范围提供出色的分辨率。镜头光圈由9片光圈叶片组成,可呈现柔美的焦外虚化效果。另外,FE 35mm F1.8具有0.22m的最近对焦距离,最大放大倍率为0.24倍,可承担一定的微距拍摄,拓展了镜头的适用性。

索尼FE 35mm F1.8卡口索尼FE 35mm F1.8卡口

  索尼FE 35mm F1.8采用金属卡口,坚固耐用。同时镜身具备防尘防潮性能,扩展和提升了镜头的使用范围和可靠性,用户可放心地在苛刻环境中使用。

索尼FE 35mm F1.8镜身按钮和开关索尼FE 35mm F1.8镜身按钮和开关

  索尼FE 35mm F1.8镜身左处上有一个按钮和一个开关,分别是对焦保持按钮、AF/MF切换开关。该对焦保持按钮还支持自定义功能,进一步方便了用户的操控。

索尼FE 35mm F1.8遮光罩索尼FE 35mm F1.8遮光罩

  索尼FE 35mm F1.8配备了一个型号为ALC-SH159的遮光罩,可避免杂光进入镜头,同时也能起到保护相机和镜头免遭意外碰撞的作用。

  分辨率测试

  下面我们通过拍摄分辨率标板来对索尼FE 35mm F1.8的分辨率进行一个测试。使用的相机为索尼全画幅微单α7 III。

截取区域示意图截取区域示意图
分辨率测试对比表分辨率测试对比表

  通过对比我们可以看到,这支镜头广角端中心的各档光圈表现都很好,当光圈收到F4时画质表现为最佳。而边缘的分辨率相对于中心就有所下降,但是总体来说都非常让人满意,最佳光圈同样在F4。

  色散测试

  除了分辨率表现,镜头的抗色散能力,也就是对“紫边”的抑制力,同样是一支镜头非常重要的一项素质。在面对逆光、高反差以及风光拍摄时,色散对于画面的影响同样不可忽视。接下来我们同样通过实拍来了解一下索尼FE 35mm F1.8的抗色散表现。

色散测试对比表色散测试对比表

  通过测试样张的100%截图后,我们可以看到索尼FE 35mm F1.8在控制色散方面的表现非常出色,除了在F1.8光圈全开下有着明显的的紫边发生外,其它光圈下没有非常明显的色散情况和紫边发生。

  光圈测试

  索尼FE 35mm F1.8采用了圆形光圈,由9片叶片组成,配合F1.8大光圈可营造柔美的背景虚化效果并实现不同光圈设定下同样出色的焦外表现。下面我们就通过测试样张来实际看下吧。

光圈虚化测试表光圈虚化测试表

  从测试图表中可以清楚看到不同光圈下背景虚化效果的不同。索尼FE 35mm F1.8在F1.8光圈全开的情况下,背景的虚化非常柔美漂亮。

  暗角测试

暗角测试表暗角测试表

  通过实拍测试我们看到,FE 35mm F1.8在光圈全开的情况下有着较明显的暗角,不过随着光圈的缩小,其暗角现象也逐渐好转,收到F5.6之后暗角已经几乎额米有什么影像了。总体来看,FE 35mm F1.8的暗角表现还是很不错的,而且如果在相机中开启暗角校正功能,那这个程度的暗角即可轻松去除。况且在实际拍摄时,如果能有意识的利用暗角,说不定会获得意想之外的效果哦。

  畸变测试

畸变测试样张畸变测试样张

  畸变方面,广角镜头一般要注意的是桶型畸变的出现,但通过索尼FE 35mm F1.8的畸变测试样张可以看到,FE 35mm F1.8拍摄的画面没有清晰的桶型畸变出现,这足以证明其光学性能非常的出色。

  样张欣赏

焦距:35mm ISO:500 光圈:F1.8 快门:1/250s焦距:35mm ISO:500 光圈:F1.8 快门:1/250s
焦距:35mm ISO:2000 光圈:F1.8 快门:1/250s焦距:35mm ISO:2000 光圈:F1.8 快门:1/250s
焦距:35mm ISO:640 光圈:F1.8 快门:1/100s焦距:35mm ISO:640 光圈:F1.8 快门:1/100s
焦距:35mm ISO:125 光圈:F1.8 快门:1/40s焦距:35mm ISO:125 光圈:F1.8 快门:1/40s
焦距:35mm ISO:2000 光圈:F1.8 快门:1/40s焦距:35mm ISO:2000 光圈:F1.8 快门:1/40s
焦距:35mm ISO:400 光圈:F1.8 快门:1/40s焦距:35mm ISO:400 光圈:F1.8 快门:1/40s

  更多样张

焦距:35mm ISO:100 光圈:F1.8 快门:1/5000s焦距:35mm ISO:100 光圈:F1.8 快门:1/5000s
焦距:35mm ISO:100 光圈:F2 快门:1/100s焦距:35mm ISO:100 光圈:F2 快门:1/100s
焦距:35mm ISO:100 光圈:F2.5 快门:1/8000s焦距:35mm ISO:100 光圈:F2.5 快门:1/8000s
焦距:35mm ISO:100 光圈:F2 快门:1/800s焦距:35mm ISO:100 光圈:F2 快门:1/800s
焦距:35mm ISO:100 光圈:F2 快门:1/4000s焦距:35mm ISO:100 光圈:F2 快门:1/4000s

  编辑总结

  从整体的试用结果看,索尼FE 35mm F1.8虽然即不属于G大师系列,也不属于G系列,但其仍然拥有着极高的光学素质及性能。同时,其轻便小巧的镜身加上35mm焦段以及F1.8的大光圈,使索尼FE 35mm F1.8能成为α7/α9系列的一枚完美挂机镜头,尤其是其只有4700元的售价,可以说是热卖预定。当然,索尼FE 35mm F1.8虽然是FE镜头,但由于其焦段,即便搭载APS-C规格的微单,其实际焦距将为52.5mm,这使其成为了一枚标镜,完美适用。

索尼FE 35mm F1.8搭配索尼全画幅微单α7 III索尼FE 35mm F1.8搭配索尼全画幅微单α7 III
配件索尼镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片