佳能RF28-70/2L镜头评测:火箭筒外形的标变镜皇

佳能RF28-70/2L镜头评测:火箭筒外形的标变镜皇
2019年01月30日 06:55 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  曾经以为恒定F2.8光圈的变焦镜头已经是极限,殊不知一山还比一山高,佳能EOS R的诞生,其54mm内径、20mm法兰距的RF卡口为超大光圈镜头RF 28-70mm F2 L USM奠定了坚实的基础。一直以来我都有这样的想法,就是可以把最常用的24mm、35mm、50mm、85mm的定焦大光圈镜头合在一起,就不用带这么多镜头出门了。如今这支镜头恰恰符合大部分的设想,那么究竟是一支镜头方便还是多支镜头靠谱呢?下面就来看看详细的评测。

  一、头大身小做工精细

  当时发布会上看到这支RF 28-70mm F2 L USM镜头就觉得块头很大,像是拳王的肌肉一样结实,没想到拿到手上比想象中还要丰满。整体的外观设计沿用了RF 50mm F1.2 L USM等红圈镜头的设计,装在佳能EOS R上显得很霸气。镜身采用磨砂漆涂装,看上去很有质感,正面的佳能LOGO和28-70的标识,显得简洁大气,这也是最适合全画幅微单相机的设计。

  镜头前端有醒目的红圈,接下来就是采用同样菱形防滑设计的控制环,带有级数感的设计很有机械感,默认设置是用于调节光圈,有点像老镜头的实体光圈调节方式,很复古的操作方法。对焦环手感和阻尼感很好,密齿橡胶蒙皮,设计合理。

  变焦环的阻尼感会比对焦环要强,可能是为了防止拍摄过程中意外偏移,而变焦不需要经常转动,手感设计得硬一点。下方标有28、35、50、70mm四个焦段的数字,而且全焦段恒定F2超大光圈,相当于一支镜头就拥有四支经典焦段的大光圈定焦镜头,想想有点小激动。

  佳能RF 28-70mm F2 L USM镜头采用两段式伸缩外变焦设计,可以实现2.5倍的变焦倍率,配有能在28mm端使用的变焦锁定拨杆,防止镜筒意外滑出造成镜头损坏。70mm端镜头伸出长度不是很多,大概一节手指头。

  新镜头侧面带有自动和手动对焦切换拨杆,最近对焦距离为约0.39m,最大放大倍率为0.18倍。采用红圈镜头标配的环形USM超声波马达,宁静的内对焦方式,拍摄视频也不会有烦人的杂音。

  佳能RF 28-70mm F2 L USM镜头的前镜组有95mm超大口径,是目前RF镜头群中最大的一支,可以看到镜片周围印有该镜头的详细型号。特定的角度还能看到萤绿色的防污氟镀膜,还有9枚圆形光圈叶,最小光圈为F22。

  熟悉的哑光金属银材质RF卡口,质感十足,有效提高镜头连接机身的稳固性。后镜组也是采用了萤绿色的防污氟镀膜,12个金属触点设置在后镜组周围,卡口外围还有橡胶密封圈,有效防止杂物渗入机内。

  光学结构上,佳能RF 28-70mm F2 L USM镜头采用了13组19片的设计,其中包含了1枚超级超低色散UD镜片和2片超低色散UD镜片,对轴向色像差和倍率色像差有抑制作用。除此之外,该镜头还配置了4枚高精度研磨的非球面镜片,这是佳能新研发的玻璃模铸机生产的高精度GMo(玻璃模铸)非球面镜片,有效补偿球面像差、歪曲像差等问题。这么多高质素的镜片能实现了整个焦段下,画面中心到边缘都有高画质表现。

  在非球面镜头上还涂有防反射效果好的SWC亚波长结构镀膜和ASC镀膜,这些镀膜可提高镜片的透射率,抗眩光/鬼影抑制表现令人满意,特别是在逆光拍摄能带来了清晰通透的照片效果。

焦段:70mm 快门:1/200s 光圈:F4 ISO:100焦段:70mm 快门:1/200s 光圈:F4 ISO:100

  镜身尺寸约为103.8×139.8mm,重量约为1430g,RF镜头中最重的一支,仅次于一支EF 70-200mm f/2.8L IS III USM长焦镜头的重量,用久了手会酸痛,注意休息和手腕保养。

  附赠了一个型号为EW-103的莲花型遮光罩,不算很大,装在镜头上可以有效抑制眩光和鬼影的产生,还能保护镜头边缘不被撞坏。遮光罩内壁没有采用植绒设计,而是用螺纹代替。

  佳能RF 28-70mm F2 L USM镜头在卡口、开关、控制环和对焦变焦环等处,都采用了防水滴防尘结构,有效提高了镜头在恶劣环境下拍摄的可靠性。值得一提的是,该镜头还配备了减振器,当镜头前端受到冲击时,后方会收缩缓冲撞击的力量,这支镜头拥有良好的耐冲击性、坚固性和耐久性,不愧是新一代的标变镜皇。下面就是客观的各档光圈下的成像测试。

配件佳能镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片