超大变焦小巧机身 索尼HX99大变焦相机评测

超大变焦小巧机身 索尼HX99大变焦相机评测
2019年01月22日 08:51 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自IT168

  身边越来越多的人在外出旅游时只携带手机或轻巧的微单产品,不过受到拍摄工具性能的限制,有时候也会留有遗憾。而如果选择专业的摄影器材,便携性又是大大的问题,再加上各种较短的镜头搭配,实在不好选择。

  此时对于大多数普通用户来说,身边如果有一台小巧便携又兼具大变焦功能的卡片相机,随手抓起来就能拍,那自然是再好不过的了。而索尼大变焦卡片式相机HX99就能够很好的满足这一需求,今天就让我们通过评测来了解下这款索尼HX99到底有何独到魅力之处。

  外观功能介绍

  首先从外观上来说,正面部分的设计依旧保持着索尼一贯的简练风格,右上角醒目的“SONY”产品LOGO、以及“ZEISS”和“4K”等标志,都直观的能够体现出此产品的一些突出特性。机身右侧设计了防滑手柄,增加握持的舒适感。该机三围102.0mm×58.1mm×35.5mm,体积大小要小于索尼知名的黑卡RX100系列相机。

  通过与iPhone X手机放在一起比较,可以明显看到索尼HX99的小巧程度,由此看来,索尼HX99小巧轻便的外形,外出携带十分方便,适合旅行记录,户外郊游,城市扫街等拍摄环境。

  镜头方面,索尼HX99采用了一支等效焦距24-720mm的大变焦蔡司镜头,机内搭载自家的光学防抖技术,可为长焦端拍摄保驾护航。配合索尼Exmor R™ CMOS传感器和升级之后更为高级的BIONZ X™影像处理系统,实现了大变焦和高画质的结合。镜头上的调节控制环手感比较不错,有明显的阻尼感。可以设置为光圈调节或变焦使用。

  机身背面依旧采用转盘+按钮的操控模式,分别有模式拨轮,录制按钮、Fn键、菜单键,在转盘上你既可以快速转动,同时在拍摄时按动上下左右会分别对应到屏幕显示信息转换、曝光补偿、闪光灯模式、拍摄模式的调整。

  索尼HX99拥有一块支持180度翻折的液晶屏,在使用特殊角度拍摄及自拍时有不错的体验,屏幕的规格为3英寸约92万像素,可触控选择对焦点、双点放大,但并不支持多点触控,无法通过它来选择菜单或快速浏览照片。

  系统菜单方面,索尼HX99的可调节菜单选项很丰富,由于索尼HX99具备专业级操控,所以可调节的参数与专业单反没有太大差别。

索尼HX99右侧索尼HX99右侧
索尼HX99左侧索尼HX99左侧
索尼HX99顶部索尼HX99顶部
EVF电子取景器EVF电子取景器
闪光灯闪光灯

  索尼HX99机身顶部的布局十分紧凑,EVF电子取景器和闪光灯都采用隐藏式设计,拨动相应位置的开关即可弹出。该取景器约64万像素,虽然很多用户不会经常使用,但整体效果不俗。

电源开关、变焦拨杆和功能转盘布局在右肩上,单手操作时也可调节,非常顺手。电源开关、变焦拨杆和功能转盘布局在右肩上,单手操作时也可调节,非常顺手。

  相机底部右侧则标明了产品数据产地等相关信息,左侧则分布着隐藏式电池与存储卡插槽,以及一个HDMI接口和一个固定支架槽。

  索尼HX99搭载了一块NP-BX1电池,电池容量为1240mAh,电池续航方面官方给出的数据为约310张照片左右。此外还需注意的是,不同于数码相机产品,索尼HX99使用的是Micro SD卡。

  功能点介绍

  索尼HX99作为目前市面上体积最小的能够拍摄4K视频的旅行大变焦卡片相机。除了新加入的支持4K视频功能以及RAW和proxy格式文件拍摄之外,也有了触摸对焦、眼控对焦、辅助变焦三大新功能。这些新功能点都能帮助我们更好的进行拍摄。

  24-720mm超大变焦

  索尼HX99的一大卖点就是24-720mm的大变焦镜头,通过其在同一机位下拍摄广角端和长焦端的拍摄效果,来展示这台机器的实际性能表现。

24mm焦段24mm焦段
70mm焦段70mm焦段
200mm焦段200mm焦段
400mm焦段400mm焦段
720mm焦段720mm焦段

  由以上样图我们可以看出索尼HX99在广角端和长焦端的成像效果都达到了不错的标准,即使在长焦端,照片依然可以保持足够的锐度和清晰度。整体来看,400mm焦段样片中开始出现噪点,画质有所下降,720mm端可以满足一些特殊环境下的拍摄。

  防抖功能一直以来都是索尼相机的强项,索尼HX99机身也搭载了光学防抖功能。通过在长焦端的手持拍摄样片,我们很容易看到是否打开光学防抖的效果对比。

  一般情况下,当我们使用焦段来到720mm端时,手持拍摄时的抖动就会使得拍摄过程显得异常困难,对被摄物体的所在方位也更加难以把控。为此索尼HX99相比前代加入了辅助变焦的新功能。辅助变焦的功能在长焦拍摄时有了更便捷的取景体验,可以大大缩短拍摄时间和难度,能够更容易捕捉精彩瞬间。

  新加入的raw格式和proxy格式

  这次的索尼HX99具备RAW格式和proxy格式拍摄,为照片和视频的后期提供了更大的空间。

  RAW格式是对照片做后期修改调整的首选格式,它对于色温和白平衡等方面可以做到无质量损失的调整,对于画面曲线的调整也有很大优势。

  proxy格式则是对于解决4K视频剪辑的卡顿有着良好的效果,从视频后期加工的角度来说,该格式对电脑的配置要求也显得更加宽容。

  4K视频录制功能

  索尼HX99较前代也升级了其视频拍摄功能,新加入的4K拍摄功能有效降低摩尔纹和锯齿对视频质量的影响,以求得更高的视频画质。当拍摄格式选择为4K之后,索尼HX99支持25p 100M或25p 60M的4K视频拍摄,并且支持全像素读取,而非像素合并的4K视频。

  眼控对焦功能

索尼HX99精确识别出眼部并进行对焦索尼HX99精确识别出眼部并进行对焦
面部对焦面部对焦

  原本只存在于索尼旗舰产品的眼控对焦功能,也加入到了如此小巧机身的索尼HX99,实际测试下来,只需要半按快门,索尼HX99就会自动识别当前拍摄画面中的人物眼部,并进行合焦,识别准确率非常高,继续合焦则出现面部对焦框。因此在使用索尼HX99拍摄人像时,可以放心大胆地进行拍摄,丝毫不用担心没有对上焦的问题。

  样片赏析

  说了这么多的产品外观和功能点介绍之后,接下来让我们通过索尼HX99在不同场景下的拍摄效果样片,来对这台相机的成像效果有个基本的了解。

  上述部分样片是在暗光环境下所进行拍摄的,即使是感光度调到ISO800甚至ISO3200时仍然有不错的画质,这就要归功于BIONZ X影像处理系统的强大功能,降低了照片的色彩噪点。样片给人的整体印象是,索尼HX99的成像照片清晰,画面有层次感。色彩方面属于较为鲜艳的类型,视觉感受十分舒适。

  评测总结

  总体来说,作为一款为摄影爱好者所定制的相机来说,索尼HX99不仅满足了小巧便携的外形、超长的变焦以及高质量的图像功能,也在性能和专业操控体验之上并不逊色于大多数微单相机,相比于前代产品新加入的触摸对焦、眼控对焦、辅助变焦、4K录制、Raw格式记录和proxy格式等功能也使其性价比更上一层楼。基本可以满足用户的日常拍摄的多种不同需求,便携性和功能上的丰富程度也使其应用性更为广泛,总之是一款非常推荐摄影、旅游爱好者所购买的产品。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片