索尼α6400现场上手 触控翻转屏和强大追焦性能很棒

索尼α6400现场上手 触控翻转屏和强大追焦性能很棒
2019年01月17日 08:37 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自爱范儿

  索尼正式发布了 APS-C 画幅微单 α6400,关于这台相机的规格参数等信息,在爱范儿稍早的新闻中已经有了详细的介绍,对此感兴趣的朋友可以先行跳转了解。

  当然对于这样一台横插在 α6300 和 α6500 之间相机,究竟是怎么定位的,实际的上手体验又如何,今天索尼又在北京举办了一场沟通体验会,将 α6400 交到用户手里去体验。

  从机身设计上来说, α6400 延续了索尼 APS-C 系列微单的设计,尺寸上和‘小老弟’α6300 以及‘老大哥’α6500 相近。包括所使用的电池型号也依然是这个系列中使用最广泛的 NP-FW50。

  除了机身的尺寸和设计外,操控布局等方面依然和另外两款保持一致,如果你之前使用过 α6300,那么该怎么用就继续怎么用,不会有任何陌生的地方。整机拿在手里也相当的轻巧,毕竟如果要拍 vlog 的话可没法指望人人都是大力士。

  我们已经知道 α6400 有黑色和银色两个配色,就个人喜好来说更偏好银色一些,黑色略微有点太不起眼,至于耐用度和细节做工,可能还是用几个月之后更有发言权。

  在拍照环节前的讲解部分,很明显能够感受到索尼在这款相机上主推两个卖点:1。 搭载 AI 追焦功能,包含增强的‘自动眼部 AF’和‘实时追踪’功能。2。 作为 vlog 拍摄器材,加入了翻转屏幕和视频 HIG 等功能。

  对于 α6400 这款相机来说,我们免不了要与自家的兄弟进行一番对比,比如和 α6300 来说是不是‘挤牙膏’。

  总结重点来说,屏幕支持了翻转和触控是一个较大的升级,对于 vlogger 们来说,支持翻转屏基本上是一个必不可少的功能,不过 α6400 并不是侧翻屏而是竖翻,对此就有读者表示热靴插上麦克风后屏幕就会完美被挡住,比如 Vlogger 们常用的 Rode 罗德麦克风。

  对此,现场分享经验的 vlogger 表示可以如图所示将加长板侧面绕过去接麦克风。可能有朋友表示这样的话握相机又会变得很困难,索尼没做两轴翻转屏的时候大概就想到了解决方案:没什么是一个手柄解决不了的,加上手柄之后大概就是 α6400 自身作为 vlog 设备的完全体了。

  为了让你拍个爽,α6400 解除了视频只能连续录制 30 分钟限制,并且在充电宝的支持下,你可以直接拍到卡录满为止,毕竟某些时候可能还是会遇到拍爆掉时常的情况的,比如想一口气录制 2 小时的访谈。

  另一方面,α6400 作为 α6300 的升级版,它并不具备 α6500 的五轴机身防抖功能,如果你对于画面稳定性要求较高,要么上稳定器,要么就可能要上 α6500 或者其它具备机身防抖的型号了。

  2420 万像素 APS-C 画幅 CMOS,搭配最新一代 BIONZ X 图像处理引擎,支持 4K 拍摄以及 120fps 的慢动作拍摄,同时也提供了 HLG 模式和 S-Log2 和 S-Log3,这些都在发布的时候已经提过了,这里就不再赘述。

  另外一个重点就是在现场讲了很久的‘AI x 追踪’的功能,眼部 AF 不仅可以用作人类身上,也能用在动物身上。哪怕不能去非洲大草原去拍狮子,在动物园里也是可以用一下的,当然,最大的使用场景还是捕捉自家里猫猫狗狗的小脸。

  在现场的拍摄体验环节中,对于京剧演员动态的追踪相当精准和迅速,即便转身过去只留个后脑勺,相机也会放大追踪框继续追踪整个物体,而一但转身过来又会马上再换上眼部追焦。

  α6400 还有一个隐藏较深的功能是触控追踪功能,对于场景中的移动物体来说,触控属于一个极为方便的功能,支持触控追踪在特定场景下能带来不错的便利性提升,比如四个小朋友跳舞的场景中,直接点击要持续追踪的小朋友即可。不过这个功能默认是在触控对焦上,要在索尼复杂的菜单中找打这个功能还真是有点不容易。

  部分样张展示:

  总的来说,α6400 这台相机的特点在于‘追踪捕捉’,无论是捕捉别人,亦或是捕捉自己拍摄 vlog,都做出了一些针对性的优化升级功能,力图让更多的素材能够达到可用的程度,但是受限于定位,一些比较重要的功能比如机身防抖还是很遗憾的没有加入。

  横插在 α6300 和 α6500 中间,有些人认为 α6400 的定位会有点模糊,但同时也可以说索尼给出了 vlogger 们一个新选择。至于 α6400 值不值得买,我们回归到本源,不贸然用好或不好,有什么功能或者没有什么来给 α6400 下定论,而是说你能接受怎样的价位和素质,能否满足你现阶段的需求,自己怎么衡量追焦和防抖等相关的功能。

  最后,如果你还不了解 α6400 的售价,这里再重复一下。单机身 6899 元,ILCE-6400L(搭配 SELP1650 镜头)套装售价 7499 元,ILCE-6400M 套装(搭配 SEL18135 镜头)的售价 9899 元, 2019 年 2 月上市。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片