新高速空气切割机 富士首支长定焦200mm f/2评测

新高速空气切割机 富士首支长定焦200mm f/2评测
2019年01月15日 09:20 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  随着2020年东京奥运会的临近,越来越多的厂商开始推出新款长焦镜头及高速机型,而作为我们今天评测的主角,富士龙XF200mm f/2 R LM OIS WR身份较为特殊——它是富士X卡口首支超大光圈远摄定焦镜头,实现了惊人的305mm长焦距(等效35mm画幅)与f/2超大光圈组合,并且考虑到以X-T3相机为代表的高连拍速度与对焦性能,相得益彰的协同工作下会是体育运动及野生动物题材拍摄的利器,甚至在特殊需求下能够很好地胜任人像题材拍摄,毕竟曾经有代号为“空气切割机”的同规格镜头被用来追求人像中的极致虚化。仅在外观方面,富士龙XF200mm f/2 R LM OIS WR镜头就已经噱头十足——在它的衬托下,富士X-T3显得“娇小可爱”。镜头形态浑圆饱满,洁白优雅,专业长焦镜头的配置一应俱全,官方数据显示镜头拥有顶级的分辨率表现,售价为39760元,解析这样一支“尤物”想必乐趣十足。

镜头装载在富士X-T3机身上镜头装载在富士X-T3机身上

  XF200mm F2 R LM OIS WR是富士XF镜头系列中首款超大光圈远摄定焦镜头,焦距等效全画幅为305mm,依据官方宣传在图像清晰度与散景效果方面占优,适用于拍摄运动场景和野生动物题材。镜头型号中的“R”代表光圈环为电子调节方式、“LM”指线性马达、“OIS”为光学防抖功能,而“WR”表示具备防尘防滴溅的耐候性能。镜组采用14组19片的设计,包含2枚ED(低色散)镜片以及1枚超级ED镜片;光圈叶片为9枚,光圈范围f/2~22,并可以最小步长1/3挡位调整;镜头口径为φ105mm,在1.8m最近对焦距离处获得0.12×最大放大倍率,镜身尺寸φ122mm×205.5mm,包括三脚架接环的重量为2265g。

镜组规格及MTF曲线镜组规格及MTF曲线

  随镜头一同发售的还有XF1.4× TC F2 WR远摄增倍镜,它能够延展镜头焦距至等效427mm,同时缩小1挡镜头最大光圈至f/2.8。增倍镜采用4组7片的镜组设计,包括1片非球面镜片。镜身尺寸φ58mm×15mm,重量130g。

远摄增倍镜镜组规格远摄增倍镜镜组规格
使用增倍镜后的镜头MTF曲线使用增倍镜后的镜头MTF曲线

  总而言之,富士龙XF200mm f/2 R LM OIS WR镜头本身的规格是十分惊人的,并且根据官方提供的数据,MTF曲线始终顶在“天花板”上,说明从中心到边缘应该都会保持着很高的分辨率,实际表现是否如此呢?接下来进入正式测评环节。

配件富士镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片