厉害skr人 这篇雪景摄影零基础教程真香

厉害skr人 这篇雪景摄影零基础教程真香
2018年12月17日 06:50 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  时值冬日,祖国很多地方已经迎来降雪。前几天杭州西湖的雪景就成为了热议话题。面对婀娜多姿的雪景,你会拍吗?你的相机能负荷雪景拍摄吗?想不想让你的雪景照片刷爆朋友圈,想不想一步登天跻身厉害skr人的摄影达人行列?通读这篇文章,冬天雪景摄影教程送给你,真香。

厉害skr人 这篇雪景摄影零基础教程真香厉害skr人 这篇雪景摄影零基础教程真香

拍摄雪景首先要拥有高端器材吗?

  其实拍摄雪景,什么相机都可以,甚至是什么手机都可以。如果你想照片达到国家地理摄影师的水准,普通家用器材肯定是不能支撑拍摄效果的。但是如果你想要称霸朋友圈,或者在自己的圈子里获得赞赏,那么就是很简单,这篇文章就是要帮助大家通过普通的家用数码相机来实现拍摄精彩雪景。

只要环境合适,小卡片也能出大片只要环境合适,小卡片也能出大片
拍摄雪景没有器材上的限制拍摄雪景没有器材上的限制

  网上很多教程中经常会提到需要大家使用什么高端机身,搭配上什么高端镜头,其实没有必要。一方面是普通用户买不起这些高端器材,另一方面是普通器材也可以拍出满意的照片。因此,拍摄雪景需要大家掌握技巧,并了解正确的知识点即可。当然如果你拥有高端器材,赶紧拿出来用,不然等着落灰吗?

拍雪景需要做器材防护吗?

  说到器材,也要说一下防护。拍摄雪景都在天寒地冻的环境,因此对相机的考验就是电池续航。如果在非常靠北的地方,温度十分低,比如零下20度,那么电池可能很快就会没电,目前99%的相机电池都是这个问题。所以拍摄之前,笔者建议大家可以先将电池放在防寒衣物的内兜里,拍摄时候再拿出来。如果拍几张之后掉电过快,可以放在衣物里给电池升温,之后再继续拍摄。如果有备用电池,都带上。

天寒地冻,小心机器坏了天寒地冻,小心机器坏了

  另外就是防水。雪毕竟是水汽结冰,因此如果相机直接长时间放在雪上,会进水或者受潮,影响后续的使用。

拍摄注意事项一:要适当的增加曝光

  拍摄雪景,曝光是首要问题。因为雪反光严重,亮度会比周围景物高,因此对相机的测光影响甚大。一般情况下,要遵循“白加黑减”的原则,也就是拍摄雪的时候,因为大面积都是白色,因此要增加曝光,可以通过提高曝光补偿来完成,或者是降低快门速度。但是增加多少曝光,这个就要探讨一下。

适当的增加曝光,让画面的亮度正常适当的增加曝光,让画面的亮度正常

  我们日常生活中能够拍摄的雪景,并不一定能够遇到野外环境那种几乎全白的效果,尤其是在城市中,还会有很多人造建筑和道路等等景物。增加曝光这个原则是没错的,但是不能够过分的增加曝光,这样会让原本其他色彩的景物曝光失常,建议大家增加曝光控制在1档以内,也就是1EV以内。

拍摄注意事项二:自动白平衡已经不准了

  在下雪天使用相机的自动白平衡拍照,得到的照片大部分都是偏蓝色。所以在下雪天,我们不建议大家使用自动白平衡。如果想要拍摄冷色调的画面感,可以考虑白平衡为8000K到10000K,也可以尝试开启“阴天”或者“雪景”的白平衡预设。或者尝试一下其他几种白平衡预设模式,看看有没有自己喜欢的色调。

使用自动白平衡容易让画面偏蓝使用自动白平衡容易让画面偏蓝
想要正常色温就需要自己改变白平衡想要正常色温就需要自己改变白平衡

  如果非常喜欢蓝色色调的雪景,可以尝试“钨丝灯”或者“白色荧光灯”这两个白平衡预设,或者将色温降低到4000K左右。当然不建议大家将色温降低太多,这样画面就会过于蓝,影响观看感受。

  调整的白平衡的时候,可以使用屏幕的实时取景来预览拍摄效果,选择自己喜欢色温。

拍摄注意事项三:相机的其它参数怎么调

  说了曝光,说了白平衡,相机的其他参数也不可以掉以轻心。一般在相机模式中,我们建议大家选择AV档(光圈优先档),快门速度是根据其他参数调节后,由相机自动判断,比较适合基础较低的摄影爱好者。

  曝光补偿是刚才介绍的控制曝光的主要参数,白平衡的调节也介绍过了。其他的部分,比如测光,由于雪景的光线一般比较平衡,推荐大家使用全局测光模式即可,基本上可以保证准确的测光。

每个参数的调节都有章法每个参数的调节都有章法
光线昏暗的环境需要提升ISO保证手持拍摄的稳定光线昏暗的环境需要提升ISO保证手持拍摄的稳定

  由于拍摄雪景一般会降低快门速度,因此建议大家在手持的时候使用大光圈和相对较高的ISO。光圈的数值主要看你相机的支持,ISO的部分并不是越高越好,比如明亮环境可以考虑ISO 200或者ISO 320;昏暗的环境可以酌情调高到ISO 800甚至ISO 1600等等。只要保证手持不拍虚即可。特别是在抓拍雪花的时候,高ISO会让抓拍更轻松。

  对于前期相机的参数调节,大致就是这样,如果还有什么想要了解的,请在文章后面留言。

前景、背景、构图的那几件事

  雪景摄影大部分画面都是白色为主,白茫茫一片,所以要给画面中安排一个主体。主体一定要鲜明,能够脱颖而出。另外就是主体的色彩也要避免是白色的,要呈现其他色彩形成反差,包括极简摄影手法也要搭配其他色彩的景物。

雪景照片也需要一个主体雪景照片也需要一个主体

  在拍摄雪景的范畴内,一般是广角镜头的大场景拍摄,长焦镜头的远射以及特写拍摄三种手法,我们将针对这三种手法来为大家讲解前景、背景、构图方面的注意事项。

  广角镜头拍摄:注意前景的运用

广角焦段拍摄需要一个前景来引导广角焦段拍摄需要一个前景来引导

  广角镜头,一般都是拍摄大场景,画幅宽广,画面中元素较多。这种情况下就需要搭配合理的前景来引导读者观看,同时也能够增加画面的空间感。如果不搭配前景,那么画面中的主体就需要格外明显,否则画面就会很空洞。

  长焦镜头拍摄:搭配简单的构图

长焦焦段拍摄适合采用简单的构图长焦焦段拍摄适合采用简单的构图

  长焦镜头的拍摄,一般都能够将景色拉近,同时压缩画面的空间感。使用长焦拍摄的时候对前景的需求并不大,但是对于构图的要求比较多,不要使用过于复杂的构图形式,会让画面显得杂乱无章。推荐大家可以考虑中央点构图、三分构图、黄金比例构图、对称式构图等等这些简单的构图形式。

  特写拍摄:注意背景不要抢过主体

  雪天很多摄影爱好者也喜欢拍摄特写,一般都是以雪或者冰为主题,这时候需要搭配一个出色的背景,否则画面就会过于单调。背景的搭配尽量选择简洁明了的,因为不能因为背景太美而抢走了雪这个主体。

背景太强会抢过画面主体背景太强会抢过画面主体

  还有一点要说明,就是避免画面显得过于杂乱,因此要避免出现过多的柱子,比如电线杆、比如树木等等。有些建筑由于并不美观也会影响整体画面的美感,显得画面杂乱。

树木会造成画面杂乱树木会造成画面杂乱

  其实不论哪种拍摄手法,对于拍摄雪景来说,都应该使用简单的构图,毕竟雪是简洁纯白的,画面如果太杂乱,涵盖的元素过多,就会影响观看感受了。

什么时间拍摄雪景最佳?

  一般雪都会持续较长的时间不会融化,而在这段时间内,并不是任何时刻都能拍出精彩的雪景照片。一般来说,白天拍摄雪景照片主要就是记录,而在日出和日落的时间段最容易拍摄出精彩的作品。这个时间段光线柔和且呈现暖色,天空的色彩也会丰富多变,这样拍摄之后就可以让画面增加更多的温馨感,比单纯的冷色调更讨喜。

日出或者日落时间特别适合拍摄雪景日出或者日落时间特别适合拍摄雪景

  也就是说,如果想要拍摄雪景大片,建议大家在日出之前或者日落之前就寻找到合适的机位,然后就是一顿操作了。拍摄时候注意保暖,身体比雪景更重要。

怎么拍出雪花纷飞的感觉?

  雪花纷飞的感觉,其实就是高速的抓拍。抓拍的时候,尽量使用较高的ISO,保证足够快的快门速度,这样就可以凝固住天空中的雪花。一般来说,可以使用相机的AV档,使用镜头的最大光圈,使用较长的镜头焦段,ISO根据环境尽量开大(比如ISO 800、ISO 1600等),一顿操作过后,保证快门速度高于1/500秒就基本上可以了。

快门速度决定了你是否能够拍摄到雪花纷飞的感觉快门速度决定了你是否能够拍摄到雪花纷飞的感觉

  如果高速抓拍也不能并不能够实现雪花纷飞的感觉,那么可以考虑使用闪光灯(外置、内置闪光灯都可以)。在拍照的过程中,只要闪光灯一亮,那么当时天空中的雪花就会被记录下来。但是这种拍照之后,雪花会非常亮,如果雪下得又大又急,画面就会被密集的亮点挡住,反而不美观。使用闪光灯建议是小雪或者微雪的环境。

雪景照片后期时要注意什么?

  最后,给大家简单的介绍一下后期。后期主要是修正前期拍照时候犯的错误,比如没有遵循增加曝光的准则,白平衡没有准确调节等等。如果是构图失误或者是拍虚了,那就没有后期的必要了,已经是废片了。

首先了解照片的不足之处:白平衡不准确,并且曝光没有增加首先了解照片的不足之处:白平衡不准确,并且曝光没有增加
Camera RAW中的选项Camera RAW中的选项

  在后期之前,要找到照片的问题。这张照片构图没有问题,但是画面欠曝,而且白平衡不准确,因此后期的方向主要是这两点。白平衡的部分首先要保证画面中山体的色彩和天空的颜色准确,并且运用PS中的“去除薄雾”功能将灰蒙蒙的背景修正。

  欠曝的部分主要是针对亮度、高光、白色、阴影等等选项进行调整,调整的时候可以实时预览,所以大家可以动态查看效果。调整到跟拍摄时肉眼看到的亮度类似即可。不要太夸张。

处理之后的效果处理之后的效果

  对于雪景摄影来说,前期拍照是更为重要的,后期只是辅助和修正。前期拍照的注意事项、细节技巧都已经跟大家说明了。最重要的一点是选择合适的雪景以及自己喜欢的器材,另外就是保暖。最后,祝大家在这个冬天能够拍摄到精彩的、称霸朋友圈的雪景照片。

雪景摄影教程
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片