天寒地冻 小心不要“冻”坏了你的相机

天寒地冻 小心不要“冻”坏了你的相机
2018年12月17日 06:46 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  冬夏两季,都是相机受损送修的高发季节。最近这段时间国内冷空气频频发威,而且很多地方都下过了不止一场大雪。下雪过后,对于摄影师来说是外出拍摄的好时候,特别是一些不常下雪的地方,雪后的景色更是难得。虽然低温并不会直接损害相机的机械系统,但是冬天拍摄确实需要一些相机保护的技巧与知识,今天我们就来看一下冬天拍照如何保护我们的摄影器材。

  冬天天寒地冻,不管是摄影师还是相机,在拍摄的时候注意防寒保护都是非常重要的。不过大家对于相机是否耐低温又不一样的认知:有的朋友认为相机非常娇贵,必须要小心保护;有的朋友则认为相机非常耐冻,根本不用担心。我们先来看一下,现在的相机,到底耐冻不耐冻?

摄影师和相机哪个更抗冻?这个真不一定

  冬天影响相机的不光是低温一个因素,对相机密封性也有很大的考验。低温会影响相机的电子元件性能,例如电池续航下降、显示屏故障等等,而低温和雨雪还会使得内部起雾结露,影响镜头和机身内部。

专业相机非常耐冻,实际上比摄影师的肉体凡胎更抗冻(图片:Anthony Powell)专业相机非常耐冻,实际上比摄影师的肉体凡胎更抗冻(图片:Anthony Powell)

  相机不同,机身设计的差异会非常大。对于专业相机来说,一方面机身材料更加坚固,另一方面各处接缝都会进行密封处理。对于这一类机身来说,一般的严寒天气都是可以轻松应对的。镜头同样如此,专业镜头对于密封性都有比较好的设计,镜头一般卡口部分有密封胶圈,外变焦镜头,在镜头伸出部分也会做比较好的防护。

专业相机和镜头,还会在各种接缝处做好密封防护,这样降低了寒冷天气使用的风险专业相机和镜头,还会在各种接缝处做好密封防护,这样降低了寒冷天气使用的风险

  不过如果使用的是一些入门相机,在冬天需要对相机进行额外仿佛。因为很多入门级相机在机身密封性上往往不如专业级相机,比较容易受到水汽的侵害。所以如果是几千元的入门级相机,冬天必须要注意保护好自己的相机。专业相机虽然不需要特别担心,但是还是要注意一些细节上的保护措施。

  大家很关心的问题,相机能抗多少度低温? 一般情况下,相机厂商在标注相机防护性时,最通用的低温限度是零下10摄氏度。这一类极限标识通用于包括佳能1DX2、尼康D5等专业机型。但是实际上,零下四十度对于专业机型来说依然能够应对,如果再冷,就需要一些特殊的防寒措施了。不过对于大众消费者,应该也不会遇到比零下四十度更极限的温度了吧。

零下40度以上,相机基本能“裸奔”应对,如果是再冷,就需要些其他防护了零下40度以上,相机基本能“裸奔”应对,如果是再冷,就需要些其他防护了

寒冷环境拍摄,哪些地方需要防护?

  就算是专业相机,能够在零下三四十度的天气下正常拍摄,也需要注意相机的防护工作。下面我们来介绍下冬天保护好相机,需要注意哪几点。

  1、低温保护,电池不会冻坏但是注意低温充电

  冬天很多朋友对于相机的认识就是冬天相机电池掉电快,所以电池必须要随身防护。一般情况下,像佳能5D系列、尼康D800系列的大电池,在低温下受到的影响不会太大,但是一些小型微单相机和卡片机,由于电池本身电压和电容量较低,加上电路设计比较脆弱,冬天寒冷环境下掉电较快,这时候就需要相机随身放置,保持温暖。

相机一方面要保持温暖,另外要尽量避免低温下充电相机一方面要保持温暖,另外要尽量避免低温下充电

  另外需要注意一点,在室外,低温下的电池尽量不要直接充电。锂电池在低温下充电一方面并不安全,另一方面会降低电池寿命。所以冬天在极寒环境下拍摄,尽量在室内放置一段时间,让相机温度有所回升再充电比较好。

使用防寒罩,虽然看起来不算高大上,但是是比较不错的选择使用防寒罩,虽然看起来不算高大上,但是是比较不错的选择

  一般情况下,有些朋友冬天会选择使用相机防寒罩。这些防寒罩可以很大程度上保护相机,但是如果环境温度过低,实际上我们还可以在防寒罩内部贴上一些暖宝宝,可以有助于相机的进一步防护。

  2、触点、卡口、按键和翻转屏要注意防雨雪

  冬天除了气温,雨雪和结冰也是非常严重的问题。相机结冰之后,会影响相机的操控性,而且这些水汽容易跟随按键和拨轮进入相机的内部。所以面对已经结冰的相机,我们需要慎重处理。特别是镜头卡口部分、按键拨轮部分和翻转屏部分。

卡口以及触点在冬天更需要额外注意卡口以及触点在冬天更需要额外注意

  尽量在进入室内之前去除掉可以清除的冰雪,因为冰雪融化后,缝隙中的水分会更容易进入相机内部。清理时我们可以使用各种工具,但是尽量避免使用带有化学试剂的物质,因为化学物质更容易腐蚀机身内部电路板。   

  3、镜头伸出部分需要额外注意

  镜头伸出部分是相机中非常脆弱的部分,也是最容易被结冰环境损伤的部分。这一部分往往抗冻性更差,因此如果镜头是外变焦镜头,如果在非常容易结冻的环境中,一定要注意镜头的外镜桶。

镜头身处部分需要额外注意防护(图片来自:georges)镜头身处部分需要额外注意防护(图片来自:georges)

  4、存储卡并不一定和相机一样耐冻

  存储设备,例如存储卡和随身硬盘是对温度比较敏感的元件。存储卡在低温下的稳定性不一定好,所以存储卡需要额外注意保护。如果有可能,尽量避免低温下拔插存储卡,在有条件的情况下,注意存储卡中数据的备份。(例如这次在西藏珠峰大本营,笔者随身携带的硬盘就出现了数据问题)

  5、小心静电!

  冬天衣物比较厚重,是静电高发季节,而静电是冬季最容易忽略的话题。静电最容易威胁的部位是相机镜头和卡口的触点部分,强烈的静电会导致触点接触不良甚至短路。所以我们冬天更换镜头时,一定要关机,而且最好先摸一下金属物体,避免静电的危害。

冬天换镜头的时候需要注意静电(图片来自iDigital Darwin)冬天换镜头的时候需要注意静电(图片来自iDigital Darwin)

  6、防止起雾结露

  防止起雾和结露,从寒冷的室外拿到室内,镜头和机身内部都会快速形成水雾,这是对相机伤害非常大的。所以我们经常能见到网上说在冬天进屋需要把相机放到相机包中,然后进入屋内等待一段时间再拿出来,这是防止起雾的好方法。一般冬天拍摄,或者是夏天阴雨天拍摄,回家之后最好把相机放进防潮箱吸掉水分。

  7、除了防潮之外还要小心干燥

  最后一点,我们除了要防潮,还需要防止冬天过度干燥。太过于干燥的环境,同样会对相机产生一定的危害,特别是镜头部件。一方面会是阻尼油干燥,使得对焦环和变焦环变得生涩,另一方面还会导致镀膜开裂脱膜,同时也容易导致机身胶皮开裂。

防潮箱需要注意,湿度在40-60%即可,太高太低都不合适防潮箱需要注意,湿度在40-60%即可,太高太低都不合适

  冬天绝对是拍摄的好时机,也是最容易出片的季节。在冬天拍摄,我们需要做好更多防护工作。相机是我们的摄影器材,需要注重保护,同时我们自己更需要注意防寒保暖。最后祝大家在这个冬天,都能拍出自己满意的照片。

防寒低温镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片