2018回顾 今年你在用相机还是手机拍照?

2018回顾 今年你在用相机还是手机拍照?
2018年12月14日 07:04 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  2018年是微单相机爆发的一年,也是全民摄影的一年;不过让更多人认识摄影魅力的,除了相机还有拍照手机的功劳。一方面喜爱摄影的用户越来越多,一方面相机的市场销售反而不断下降。究竟2018年是微单相机爆发的一年,还是拍照手机又一次大获全胜的一年?今天我们从一些市场销售数据来看下2018年的相机行业现状。

  2018年数码相机行业的新品发布已经基本结束,在明年1月份CES之前,不会再有重量级产品发布。从今年新品看,截止到12月14日,全年共发布相机新品38款,其中包括16款微单相机,2款徕卡M系列旁轴,4款单反相机,以及16款固定镜头相机。

  新品方面,除了松下S1/S1R两款全画幅微单,今年的主力机型自然是各种微单相机和全画幅微单,尼康Z6/Z7、佳能EOS R以及多款新镜头在12月份已经全面上市。

  从2016年开始数码相机的销量状态一直处于缓步下降状态,微单相机理论上应该会促进相机的销量,但是实际上,2018年的销量状态并没有大幅度增长。10月份是尼康Z7和佳能EOS R在全球范围内全面上市的月份,但是10月份CIPA统计数据表明10月份相机销量并没有提升,并且低于2016和2017年的同期销量。

CIPA数据,2018年数码相机销量远低于2017年CIPA数据,2018年数码相机销量远低于2017年

  如果说11、12月数据还没有出炉,那么我们可以看一下数码相机全年销量。2018年整体销量并不如2017年。数码相机销量整体下跌的最主要原因是固定镜头相机销量大幅度缩减。我们整理2015到2018年数据,可以看虽然相机市场在总销量上总在不断下降,但是在可换镜头相机领域,相机销量基本保持稳定。

从2015到2018年(1-10月销售总和),全球数码相机销量在逐步下降从2015到2018年(1-10月销售总和),全球数码相机销量在逐步下降

  从四年销量对比来看,我们可以得到几个结论:

  1、微单相机销量逐步上涨,但2018和2017相比,微单相机销量基本持平

  2、卡片机相机销量下降明显,2018年1-10月销量只有2015年同期1/3

  微单相机如今的分量越来越重,实际上在全球销量上,微单相机一直处于逐步上升的市场份额。2017年微单相机市场份额在35%左右,到了2018年年底,预计将超过40%。按照这个速度,微单相机在2019年到2020年间,销量将会达到或者超过单反相机。

单反和微单销售占比单反和微单销售占比

  这样一来,2018年全年相机销售状况非常明了。1至10月间,固定镜头相机销售情况相比于2017年下降了36.5%,单反相机销量下跌了超过10%,而微单相机销量基本保持不变甚至略有上涨。如今的数码相机市场,微单相机不仅仅是正在逐步取代单反相机,而是在销量上已经成为数码相机的主要增长动力。

手机吃掉了卡片机 未来将是相机摄影和手机摄影并存

  影响相机销售量的,不是相机的价格因素,相反2018年的数码相机实际上越来越便宜。相机之所以越卖越差,说白了最大的原因源自于智能手机拍照功能的快速发展。2013年前后,手机陆续站上1200万像素,2016年前后,双摄像头开始成为主流。这两年手机摄像头发展迅速,2018年很多拍照手机已经纷纷开始挑战相机。就算手机在效果上离相机还相差很远,但是的确需要承认,手机直接拍照的效果,如今更适合没有摄影知识的大众消费者。

可换镜头销量实际并没有大幅下降,大幅下降的是卡片机销量可换镜头销量实际并没有大幅下降,大幅下降的是卡片机销量

  对于用户来说,2018年是花3000元买一台功能强大,拍照功能看上去很不错的手机?还是花3000元买一台入门微单?这是很多用户初入摄影的重要选择。是手机摄影,还是相机摄影,对于入门用户而言,现在并没有绝对的好与坏。以至于很多用户现在都会问,这台相机的拍照效果,会比手机更好吗?

  消费者最开始接触相机,首先关注的是3000-5000元价位的机型。这个价位以前是家用卡片机的天下。但是如今主打拍照的手机,也普遍不会超过5000元,2000元手机就能有不错的拍照效果,所以现在已经是家用卡片机已经基本销声匿迹了。实际上,手机已经吃掉了很大一部分卡片机的市场份额。2018年,固定镜头相机销量仅有2015年的37%,下降幅度达到了2/3。

  目前,卡片相机虽然还有不少家用产品,但整体已经进入了专业相机领域,传统的廉价卡片机如今已经很少有新品了。卡片机要么是专业的一英寸相机或者更大画幅,例如索尼黑卡、富士X100F、理光GR这一类机型,要么是长焦相机或者防水相机这一类特殊机型。卡片机现在走的都是专业风格,反而是入门微单更加符合消费者的购买习惯。

现在很多卡片机实际上已经走上高端路线了,反而是入门微单现在更加亲民现在很多卡片机实际上已经走上高端路线了,反而是入门微单现在更加亲民

  为什么手机拍照能够逐步取代相机?原因非常简单。手机是生活的必需品,手机拍照没有任何负担,一台拍照功能强大的手机,并不需要额外付出太多的人民币。手机是人人伸手就来,抬手就能拍的拍照工具,而相机是一个需要一定拍照技巧并且需要额外随身携带的产品。拍照手机逐步取代入门家用相机,也就是必然的结果。

入门微单取代了家用卡片机的位置 未来你是用相机拍照还是手机?

  面对手机的巨大冲击,入门单反和入门微单在2018年的日子也并不好过。相比之下,入门微单体积更小,画质和单反比没有差别,而且造型更加好看,入门微单正在逐渐成为年轻人选择相机的首要选择。这也加速了微单相机逐步取代单反相机的进度条。实际上,现在的很多入门微单,实际上可以等同于2010年左右的家用卡片机。

对于很多人来说,2018年买一台小微单,就和当年买一台卡片机,是同样的选择对于很多人来说,2018年买一台小微单,就和当年买一台卡片机,是同样的选择

  大家理解的传统专业相机,实际上就是单反和微单。单反相机厂商目前仅有佳能、尼康、宾得三家。其中佳能占据至少50%的分量。而微单相机已经有至少10家大型相机品牌进行长期更新,产品线也超过50个。从产品更新频率和创新能力上,微单相机毫无疑问占据了优势。

BCN统计数据,三大品牌全画幅销量对比(数据涵盖日本2/3线下店铺)BCN统计数据,三大品牌全画幅销量对比(数据涵盖日本2/3线下店铺)

  2018年的重要事件,就是全画幅微单的爆发。全画幅微单的实力,可以用索尼全画幅微单作为参考。从2018年2月份开始,索尼全画幅相机在日本销量一路猛增,而10月份EOS R上市,佳能全画幅销量也出现了大幅度上扬。可以说2018年全画幅微单集中爆发,微单相机实际上补齐了最后一款短板,微单相机在2018年已经成为了相机销售的中流砥柱,预计在近两年内,就会在销量上超越单反。

  总结2018年的市场表现,微单相机正在逐步取代单反相机的地位,而卡片机销量大幅下降,特别是家用卡片机正在逐渐退出历史舞台。拍照手机成为了更多人的摄影启蒙器材,手机拍照成为了全民摄影的普及因素。

  2018年,你是在用手机拍照还是用相机拍照?相信选择相机的用户还是更多。不过对于入门摄影用户而言,手机拍照已经成为日常生活中必不可少的过程,正所谓大众摄影即将到来,手机摄影在2019年必然会对相机产生更大的挑战。

  相机厂商如何应对拍照手机的强大攻势,入门相机目前又将如何发展,我们下一篇文章将会从技术角度回顾2018年的相机发展。这个话题,我们下次再聊。

相机手机拍照
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片