2018年全画幅微单相机横评:今年年终奖就买这台

2018年全画幅微单相机横评:今年年终奖就买这台
2018年12月14日 07:00 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自太平洋电脑网

  2018年还有半个月就结束了,回首今年全画幅微单相机的局面,可以说是盛况空前,先是索尼3月推出的A7m3,然后是放了一个月烟雾弹的尼康Z7&Z6全画幅微单相机,最后到佳能EOS R专微相机的到来,三家相机品牌形成三足鼎立的般的场景。这次评测我们选用索尼最新的A7m3、佳能的EOS R专微相机和尼康的Z6全画幅微单相机,从价格上看,索尼A7m3是最便宜的,其次是佳能EOS R,最贵的是尼康Z6,那么是不是最贵的是最好的?本次横评将会选出最好的一台全画幅微单相机,你就知道今年年终奖该买哪一台相机了。

  一、机身外观、操控对比

  在这三台全画幅微单相机中,尼康Z6和佳能EOS R是初代机身,而索尼已是第三代的成熟机型。不过尼康和佳能的全画幅微单相机,都是借鉴自家单反上的按键设计和操控,使得一些用惯了单反操作的老用户,也能适应微单的操控。在机身大小上,佳能EOS R比较大,其次是尼康Z6,最小是索尼A7m3,重量上自然是索尼A7m3最轻。这也许是卡口大小的原因,尼康Z6和佳能EOS R的卡口口径比索尼A7m3大了一圈,体积自然会变大。

  三台相机的机顶上都配有自家标准的热靴,索尼A7m3和尼康Z6机身相对比佳能EOS R要薄,特别是佳能的军舰艇比较大,显得很魁梧。佳能EOS R采用独立的拨轮开关机键,而索尼A7m3和尼康Z6的开关机集成在快门按钮上。索尼A7m3和尼康Z6都保留实体的模式拨轮,佳能EOS R用MODE键代替,有点像EOS-1D X Mark II等高端旗舰机型的操作方式。佳能EOS R和尼康Z6采用类似富士X-H1一样的OLED电子肩屏,索尼A7m3是没有的,但多了一个曝光补偿拨轮。除此之外索尼A7m3快门按钮旁边有前拨轮、C1和C2功能按键,佳能EOS R有M-Fn、前拨轮、LOCK锁定按键、视频录制按键和电子肩屏显示模式切换按键,尼康Z6有前拨轮、视频录制按键、ISO按键和曝光补偿按键。

  机身背面上三台相机的设计都大同小异,某些地方多多少少都有借鉴索尼A7m3的按键布局,其中MENU、回放和删除按键的位置在佳能EOS R和索尼A7m3上是大致相同的,索尼A7m3和尼康Z6的拨杆和快速菜单按钮位置相仿。索尼的视频录制按钮在屏幕的右上方。

  这里说一下三台相机各自的电子取景器特点,三者都配备眼睛感应器,可以设置为靠近电子取景器即可切换。在外观上,最大的就是佳能EOS R的电子取景器,其次是尼康Z6,两款相机对于戴眼镜的用户,也能看全电子取景器里面的所有画面。而戴眼镜的用户使用索尼A7m3的电子取景器时,在边缘上是有所遮挡的,不过裸眼看是可以看全。

  实际用起来,最舒服的是佳能EOS R,给我的第一感觉就是很大,刷新率也很高,没什么拖影的现象出现。尼康Z6仅次于佳能EOS R,索尼A7m3在稍微会有一点拖影的出现。基本上三台相机的电子取景器都有很详细的参数显示,尼康和索尼会出现在画面上下黑边上,佳能则是在画面里面两侧位置和画面黑边上。

  三台相机都配备了约3英寸的液晶显示屏幕,都有各自特色,尼康Z6的液晶显示屏最大,佳能EOS R比尼康Z6小一点点,几乎可以忽略,都是约210万高像素TFT,画面显示色彩准确舒适,分辨率高。而索尼A7m3显示器偏小一点,分辨率也只有约92万像素,不过也是够用的,毕竟机身体积相对其他两台机偏小。

  尼康Z6和索尼A7m3采用的是翻折式触摸屏,除了自拍和侧面角度不能实现之外,仰视和俯视都能实现。而佳能采用的是自己引以为豪的全向翻转触摸屏,大部分角度都能实现,特别是喜欢拍Vlog视频的用户,将显示屏翻转自拍角度,一个人也能边拍视频边监视画面。

  手柄设计上,索尼A7m3的相对偏小,对于手掌大的人来说,尾指基本上是抓不到手柄的,佳能EOS R和尼康Z6就显得很大,跟单反的手感相似。尼康Z6的手柄设计更有线条感,握感上我是很喜欢的,特别是拇指部分没有按键,不容易误触,佳能EOS R和索尼A7m3的拇指部分很容易碰到按键,自己却没什么感觉。

  机身接口上,三台机均有USB Type-C接口、HDMI输出接口、麦克风接口、耳机接口,其中索尼A7m3有多功能微型USB接口用于快门线和机身充电等功能,USB Type-C接口仅用于数据传输,而佳能EOS R和尼康Z6的USB Type-C接口均具备数据传输及充电功能,还有多个独立的快门线接口。

  卡槽上支持上,索尼A7m3支持SD(UHSII)+SD(UHS/MS)双卡槽设计,可实现双卡复制、存储扩展和存储备份功能。佳能EOS R只配备了SD(UHSII)单卡槽,尼康Z6也只配了较为小众的XQD单卡槽,不过这张XQD内存卡在读写速度上比SD卡快差不多一倍,所以尼康Z6能拍摄最高约12张/秒的连拍速度,佳能EOS R最高约8张/秒,索尼A7m3最高约10张/秒。

  佳能EOS R和尼康Z6的电子肩屏信息显示都有各自的特色,除了快门速度、光圈值和ISO感光度这三个重要的参数之外,佳能EOS R还多了一个当前模式和曝光标尺,而尼康Z6就显示曝光补偿、快门模式和剩余可拍摄张数。

  索尼采用的是E卡口,有10个镀金金属触点,位于CMOS传感器的下方。佳能EOS R有12个镀金金属触点,也是位于CMOS传感器的下方,对镜头的控制能力更强,使用RF镜头能使用镜头控制环和获取焦距信息等功能。尼康Z6则是在CMOS传感器的上方,有11个镀金金属触点。

  续航能力上,官方标称索尼A7m3有约710张,相对于上一代有较大的提升,实际使用上也是差不多的,电池采用的是NP-FZ100,7.2V 16.4Wh,算是容量最大的一颗电池了。佳能EOS R官方标称约370张,实际上远远超过这一标称值,电池用的是LP-E6N,7.2V 14Wh,最高可以拍摄1000张左右,拍一天基本没问题。而尼康Z6也是很谦虚地标了约330张,拍摄一天900多张也是毫无压力的,电池用的是最新信号的EN-EL15b,7.0V 14Wh,拍摄一天也是杠杠滴。

全幅微单横评
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片