用手机App做后期 能取代电脑PS吗?

用手机App做后期 能取代电脑PS吗?
2018年12月06日 07:12 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  为什么我们会选择手机修图?

  现在的摄影主战场,已经从各大网站论坛发展到了手机朋友圈。随着相机Wi-Fi的普及和手机拍摄功能的日益强大,越来越多的人开始选择用手机app进行修图操作。相信大家都听过很多手机修图“神器”,从最早的美图秀秀,到后面的VSCO胶片模拟软件,再到如今很多朋友喜爱使用的谷歌Snapseed。手机修图越来越多的被人们接受。今天这个文章我们就来简单聊一聊几个主流手机修图软件,让我们看下手机app修图,能否替代电脑PS。

  进入正题之前,我们先来聊一个话题。有多少朋友有这种感觉,用电脑修图的时候总感觉手忙脚乱,怎么也修不出来自己想象中的图片。但是用手机软件修图,总能觉得自己修完的图看上去更加好看?

有多少朋友觉得手机修图比电脑容易很多?修出来也更好看?有多少朋友觉得手机修图比电脑容易很多?修出来也更好看?

  这个问题其实非常非常的正常而且常见。原因很简单,电脑上修图,大家最常用的就是Lightroom或者PS,里面的调整参数是完全独立的,我们想要修一张好看的图片,必须明白每个选项的功能是什么,才能一步步把图片调整下去。

  而手机不同,手机的修图软件,很多功能是相互捆绑的,而且有着相对完善的图片自动识别(也就是自动优化)功能,解决了我们不知道如何一步步调整的问题。而且很多手机软件,本身就是套用滤镜,所谓的滤镜其实就是复杂的调整模板,使用模板进行调整,自然更容易达到我们想要的效果。

手机调整得到的照片,效果并不差手机调整得到的照片,效果并不差

  这里我们以公司内热爱摄影,特别是热爱手机摄影的编辑们作为调研对象,基本征集了大家常使用的拍照软件:

  胶片模拟类:NOMO(拍照前设置胶片滤镜)、VSCO(拍照后设置胶片滤镜)

  滤镜类:B612(更偏人像,女生更常用)、Foodie(食物摄影)

  后期调整类:Snapseed、PS Express、Lightroom CC

这是我们身边同事们目前使用最多的拍照软件这是我们身边同事们目前使用最多的拍照软件

  实际上我们可以把这七款软件分作两类来进行区分,第一类是滤镜拍照类:NOMO、B612、Foodie。这三款实际上更倾向于前期的拍照软件,重点在于拍照时为大家提供更好的滤镜效果。NOMO的仿胶片相机效果,和B612的人像美颜效果,Foodie则是食物专用滤镜。这三款软件更多是倾向于入门用户使用。

  这七款软件中,第二类是后期处理类:VSCO、Snapseed、PS手机版和Lightroom手机版。这四款软件虽然也集成了一些拍照功能,但是整体上是以照片的后期处理为核心。也就是我们最常说的手机修图软件。我们今天要说的,正是这四款后期调整软件。

  为什么我们要强调手机修图软件?因为现在的数码相机都具有Wi-Fi功能,也就是说我们可以通过Wi-Fi直接将照片传输到手机。所以现在很多朋友出去玩,休息时间随手就能把图片修了传朋友圈。或者像我们这些媒体人,经常要忙着发稿之类的,手机修图就更加方便。

为什么讨论手机修图,因为现在很多用户就是相机拍完传手机为什么讨论手机修图,因为现在很多用户就是相机拍完传手机

  但是手机修图的弊病也有很多,最简单的例子,我们用手机修完图,能不能当作最后的精修图片用?是不是我们换回电脑之后还要从头再修一遍呢?天我们就根据这四款软件,来看一下手机后期修图到底靠不靠谱。和电脑相比,手机修图有哪些优点,又存在哪些短板。

App后期修图
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片