用手机App做后期 能取代电脑PS吗?(4)

用手机App做后期 能取代电脑PS吗?(4)
2018年12月06日 07:12 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  手机修图能否取代PS?

  手机修图的好处在哪里?最大的优势莫过于方便,手机修图可以随时调整,随时发布,比起电脑来有更多的灵活性。另外手机修图软件,不光是今天我们对比的四款软件,大家都具备操控简单、一键操作、成套滤镜这些特点,对于调整图片效果来说更加轻松。另外,很多手机屏幕的显示效果,实际上要比很多入门级电脑屏幕或者普通显示器要好多的,在色彩准确度上其实更有优势。

手机修图,对于风光片处理问题不大手机修图,对于风光片处理问题不大

  手机修图,最大的弊端在于调整功能和画质表现。首先是调整功能,受到手机运算能力和限制,手机修图软件不能进行大量复杂运算,比如电脑上依赖图层进行的中值降噪,在手机上就绝对没有实现的可能性,包括在平板上一般也不具备图层和通道的调整。

  画质表现,则是手机修图软件最大的硬伤,手机修图软件更多强调效果,而不是质量。因此修出的图片画质往往好看但经不起放大,最常见的就是很多朋友使用Snapseed修的照片,手机看美观无比,但是放在电脑上噪点和色彩断阶就一览无余。Lightroom虽然可以修RAW文件,但是相机Wi-Fi传输并不支持Raw文件传输,需要使用OTG线进行传输,这就丧失了手机修图的便捷性。

相机并不支持直接传输RAW文件,需要OTG读卡器,这降低了RAW文件可用度相机并不支持直接传输RAW文件,需要OTG读卡器,这降低了RAW文件可用度

  正因如此,手机修图软件,例如Adobe的PS手机版或者Lightroom手机版,采用了接近于电脑系统的修图方式,实际上就出发点就是从画质考虑。大家吐槽手机版Lightroom不好用,实际上这是最接近于电脑修图效果的软件。如果是用这一类软件进行调整,我们修的图片实际上是可以代替电脑PS,进行图片处理的。

  如果我们的图片涉及到图层和通道的操作,例如人像磨皮、例如两张照片的叠加合成,手机就无能为力了。这时候电脑软件有着绝对的技术优势,现在手机修图无法超越,未来若干年,手机修图软件依然无法取代这些操作。

图层和通道,是手机修图无法实现的功能图层和通道,是手机修图无法实现的功能

  最后,我们来总结下手机修图能干什么,和不能够干什么:

  1、可以实现快速图像调整,实现更好的图片效果

  2、调整速度比电脑更快,上手难度也更低

  3、除了少数软件(例如文中两款Adobe软件),图片画质往往不佳

  4、不能够实现图片创意操作

  5、多张HDR、人像磨皮等功能暂无法通过手机完成

App后期修图
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片