用手机App做后期 能取代电脑PS吗?(3)

用手机App做后期 能取代电脑PS吗?(3)
2018年12月06日 07:12 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  四款后期软件特点对比

  我们简要来对比下四款软件。由于修图软件不像是游戏或者处理软件,我们不能以数据来展现软件的好与坏。而且就算是同修一张图,由于四款软件的作用各不相同,我们也很难呈现实际效果差异。因此这里笔者主要依据四款软件的实际效果,以及长期的使用经验,为大家介绍下四款软件的差异。

  1、上手难度和界面设计

  四款软件中,上手难度从简单到复杂为:VSCO>Snapseed>PS Express≈Lightroom。上手难度最容易的是Snapseed,因此Snapseed操控界面最直观,而且大量调整以模板的形式出现。上手难度最大的是Lightroom,毕竟这个和电脑版没有什么区别。VSCO实际上是依赖于滤镜,只是挑选滤镜,并没有太多难度。

  四款软件都有挑选滤镜或者模板的功能(左为Snapseed挑选曲线模板,右为PS挑选特效)

  不过四款软件中,PS和VSCO都有一个相同的问题,滤镜效果比较多,大家非常容易出现选择恐惧症的问题。VSCO有上百款相似滤镜,PS Express也有非常多效果相似的滤镜,这其实增加了用户的混淆度。

  上手难度来看,Snapseed和VSCO,就算入门用户,并不会用PS也能依靠软件自动识别,和对应的模板与特效获得比较好的效果。但是Adobe两款软件,则需要很好的PS基础,如果不会PS,基本手机端也玩不转。

  2、功能性和可调整选项

  调整功能性的排序,Lightroom放在第一位,因为这款软件就是电脑端来的,基本功能近似于Camera Raw,所以调整功能相对最为完善。而且值得一提的是,Lightroom还支持Adobe中的渐变图层和区域调整画笔,而且有HSL色彩调整功能。而且Lightroom还能调整RAW文件,和电脑软件比,只是缺少了图层和通道两大功能,在创意性上欠佳,但是摄影修图的功能基本完善。

Lightroom可以使用滤镜、区域调整画笔和HSL色彩调整,是功能最强大的Lightroom可以使用滤镜、区域调整画笔和HSL色彩调整,是功能最强大的

  Snapseed的可调整选项是最多的,这一点毋庸置疑。可以调整大部分参数信息,而且有着非常丰富的自动调整选项。而VSCO排在末尾,因为VSCO仅仅提供了一些基本的图像调整功能,主要依赖的还是滤镜特效。

  3、图像画质

  手机修图放在朋友圈好看,但是不能拿出来用,最大的原因就是图像画质损失。在画质细节上,Adobe两款软件要胜过Snapseed,最差的是VSCO。

  Adobe两款软件的调整方式和电脑一样,只要不是大力出奇迹,一般不会有太多画质折损。特别是PS Express,在软件内加入了降噪调整选项,更能调节出细腻的图片。Snapseed最大的弊端,就是修图时容易造成色块和高噪点,这也就注定了Snapseed只适合作为手机端图像输出,不适合作为电脑端图像展示。

Snapseed调整时最容易出现的问题,可以看右上角出现了色块Snapseed调整时最容易出现的问题,可以看右上角出现了色块

  至于VSCO,毕竟这只是个胶片模拟滤镜,都已经是胶片效果了,就和图像画质没有什么关系了。

  总结这一页,我们可以得到这四款软件的大概排名:

  上手难度(从简到难):VSCO>Snapseed>PS>Lightroom

  滤镜数量:VSCO≈Snapseed>PS≈Lightroom

  可调整参数数量:Lightroom>Snapseed>PS>VSCO

  功能性:Lightroom>Snapseed>PS>VSCO

  画质表现:Lightroom≈PS>Snapseed>VSCO

App后期修图
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片