集光学精华之作 尼康Z 50mm f/1.8 S评测

集光学精华之作 尼康Z 50mm f/1.8 S评测
2018年12月06日 07:07 天极网

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  通常人们会将50mm焦段的镜头称之为标准镜头,因为它在全画幅相机上能够呈现出的视角,与人眼所见的视野非常接近。由此50mm焦段镜头的“标头”称号被众人熟知。如果你想要购买一枚定焦又不知道该选哪个焦段时,选择50mm焦段的镜头一定没错。也正是如此,50mm焦段成了各家影像厂商的必争之地。

  尼康在今年9月推出的Z系列全画幅微单相机,均采用了全新Z卡口系统,它的出现将尼康原有的光学系统提升到了一个新的水平。而伴随Z卡口一同发布的还有三款全新S系列尼克尔镜头,其中一款50mm焦段的镜头便是今天的主角:Nikkor Z 50mm f/1.8 S(下文简称Z 50mm)。

  从官方资料来看,Z 50mm拥有F1.8的大光圈设计,可实现主体的精细创作,焦外具备柔美的虚化效果;并且它能有效减少轴向色差,在最大光圈下也能实现锐利的清晰度,良好还原拍摄主体的精细纹理;同时无论拍摄的远近,整个画面的从中心到边缘都能清晰锐利的呈现细节;而镜片上采用纳米结晶涂层,能够有效减少眩光和鬼影;另外,搭载的步进式马达能有助镜头在拍摄时安静、准确的自动对焦。

  从给到的信息中不难发现,Z 50mm主要特色为超高的分辨率、柔和的焦外虚化、优秀的色差抑制,以及快而静的自动对焦。因此本次评测便围绕着四个点来进行,来看看全新Z卡口系统是否能让我们不负期望。

  外观&结构

  Z 50mm镜头口径为62mm,其镜身尺寸约为76mm*86.5mm,重量约为415g。整体采用黑色的涂装,镜身未采用单调的桶状造型,而是有明显的收腰设计,使整枚镜头在视觉上更有看点。对焦环的金属材质也给镜头增色不少,配合前后与相机机身接近的皱褶状涂层,镜头整体的档次提升不少,可见S系列镜头在品控上做的相当到位。

  对焦环的阻尼感非常不错,手动对焦时可以给到相当舒适的反馈感。镜头侧面设有M/A切换滑块,手指拨动便能在自动对焦及手动对焦中来回切换。值得一提的是,通过相机的菜单可以对控制环进行设置,被设置后的控制环可以调整对焦(M/A)、光圈或者曝光补偿中一个功能。当选择手动对焦模式时,也可用作对焦环。同侧印有辨识度相当高的“NIKKOR S”银色标识,向人们诠释出尼康S系列镜头所遵循的新基准。

  Z 50mm镜头结构采用了9组12片,包括2枚低色散ED镜片和2枚非球面镜片,以及带纳米结晶涂层的镜片,能实现良好的光学性能。

  通过官方给到的MTF图表,我们能清楚的看到Z 50mm的10线/mm与30线/mm从中心位置其便紧贴高分,并在保持了相当长的距离后才有所下滑,由此可以相信这枚镜头的成像能力非常强大。

  Z 50mm卡口为金属卡口,11个触点能与相机进行高速的信息传输。此外,镜头内置的电磁光圈装置在连拍期间也能有效控制光圈,有助于实现稳定的光圈控制

  此外,Z 50mm内置步进马达,它能在静态拍摄和视频录制中实现安静、准确的自动对焦控制,提升画质的同时也为抓拍提供了可靠的保障。

  光圈采用9片的叶片数量,丰富的叶片数量能让焦外虚化更加柔和,同时也能令星芒效果更加的出色。

  遮光罩内壁采用了罗纹设计,能有效防止杂光的反射现象,提升成像效果。

  此次拍摄相机为尼康Z6全画幅微单,将Z 50mm安装之后整体体积恰到好处,并且不会感到承重。非常适合随身携带的外拍创作。

配件尼康镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片