当女神遇见太古里 佳能RF 50mm F1.2人像体验

当女神遇见太古里 佳能RF 50mm F1.2人像体验
2018年12月03日 06:50 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  小到拍拍朋友、拍拍女友,大到婚纱影楼,人像摄影始终是我们绕不开的摄影话题。拍摄人像有很多镜头焦段可以选择,但最万能的莫过于50mm这个定焦镜头焦段,可以拍全身、可以拍半身、可以拍特写。镜头虽然很保值,但新款镜头终究会有更好的光学素质,这不笔者刚刚借到了朋友购买的佳能RF 50mm f/1.2L USM,今年9月份刚发布的大光圈镜头。

向大师视角致敬 佳能RF 50mm F1.2体验人像向大师视角致敬 佳能RF 50mm F1.2体验人像

  佳能RF 50mm F1.2镜头是伴随着佳能全画幅微单相机EOS R一起上市的产品,它也是佳能旗下首款适配于微单系统的超大光圈定焦镜头。有了大光圈镜头,怎么能缺少女性朋友呢?趁着周末,把女神小夕“骗”出来,一起来到了太古里。主要就是为了体验一下这颗镜头的人像拍摄。

F1.2的超大光圈,不拍摄人像岂不浪费?F1.2的超大光圈,不拍摄人像岂不浪费?

  优秀的环境可以让画面观看感增强

  想要让小夕满意,自然要先挑选一个氛围恰到好处的咖啡厅。氛围好有两个好处,其一是可以通过环境让小夕感到很舒适,另外一个好处就是笔者的私心了,带上了一款全新的人像镜头,当然要找个好环境好好体验人像摄影了。拍摄人像,首先要选个优秀的环境,这一点非常重要。

一般的镜头真的驾驭不了太古里的人气一般的镜头真的驾驭不了太古里的人气

  说实话,周末的太古里人气鼎沸,想要给小夕好好的拍张照,一般的镜头真的驾驭不了。为什么这么说,因为想要拍摄小夕的人像照片,如果背景里全都是其他人,那么和手机拍摄的照片有何分别呢?利用F1.2的超大光圈虚化,可以将其他人充分的虚化过滤。搭配上EOS R的全画幅机身,F1.2的光圈不打任何折扣,背景变得十分唯美。

善于利用周围的环境善于利用周围的环境

  其实街拍最难的地方就是如何看待周围的环境,只要将环境搭配好,街拍就会十分成功。比如在拍照的时候寻找一处树枝作为前景虚化,那么画面整体的观看感就会明显提升。大家总说F1.2光圈太大,如果对焦有一点偏移,那么虚化的部分可能会变成小夕的脸。但通过笔者的体验来看,这颗RF 50mm镜头的对焦又快又准,从来没有出现过对焦失误造成画面虚化偏移的现象。

环境单一就要增加小物品环境单一就要增加小物品

  如果拍照的环境很单一怎么办,比如笔者和小夕来到的这家网红咖啡厅,虽然咖啡厅十分有特色,但是对于拍照来说背景单一,那就需要动脑来搭配一下女神了。背景单一,可以用物品来弥补,比如给小夕一杯咖啡,搭配上动作表情和前景,这样单一的画面就变得有主题了。

  拍照的表情和动作要活泼

  有的时候我们拍摄人像,除了要有气氛合适的环境,人物这个主体的表情和动作都能够影响到整体画面的观看感。照片要讲述故事,自然就需要人物的“表演”,而我们的镜头就是要记录下这些“表演”的瞬间。

  拍摄的人像的时候,既然不是棚拍,我们就没有必要墨守常规一张一张的拍摄,可以开启连拍模式,用50mm F1.2镜头进行抓拍。因为镜头采用USM超声波马达,搭配上EOS R的高速连拍和追踪对焦模式,保证了高速而且精准的对焦,因此抓拍的成功率非常高。

小夕的回眸一笑小夕的回眸一笑
镜头的光学素质和镀膜都非常好镜头的光学素质和镀膜都非常好

  可以看到这种回眸一笑的照片是从连拍中随便挑选的一张,这样动态抓拍下的表情自然不做作,这才是街拍人像的真谛。而且即使是抓拍的照片,对焦仍然十分精准,而且画面的细节保留非常完整,充分说明这颗镜头的光学素质非常好。

抓拍可以获取自然状态的人像照片抓拍可以获取自然状态的人像照片

  一路走,一路抓拍,小夕很多不经意间的动作都成为了永恒。比如这张整理头发的照片是追踪对焦加上单次拍照抓拍的。RF 50mm镜头的对焦速度比之前同规格产品更快,因此抓拍的时候能够更快速的按下快门,一气呵成。拍照之后可以看到衣服的细节、头发丝的细节和小夕的脸部、手部细节都记录完成,而且画面锐度很高,F1.2光圈营造的背景虚化很唯美,还有些许光斑,让整体画面在观看上十分舒适。

  入夜后F1.2光圈营造的大光斑

  夕阳西下之后,夜色渐浓,这个时候太古里的灯光都会亮起,正式50mm F1.2镜头发挥实力的时候。因为F1.2的光圈进光量很大,搭配上EOS R出色的控噪(可以使用高ISO拍摄),这样就可以保证较高的快门速度,夜晚手持拍摄的成功率超过97%。

入夜后在太古里合影最美入夜后在太古里合影最美

  拍摄了十几张,小夕最喜欢的是这张照片,她说每次拍照她都笑,这次要拍一张很冷艳感觉得照片。另外,小夕非常喜欢背景中的蓝色和黄色光斑,因为镜头配备了10个光圈叶片,可以形成圆形光斑,让整个画面都显得特别美。即使焦外有很多光源,但是镜头中并没有衍射和鬼影出现,这就是得益于RF 50mm F1.2镜头镀膜工艺的提升。

  0.4米的最近对焦距离

0.4米的最近对焦距离0.4米的最近对焦距离
拍摄特写很方便拍摄特写很方便

  这颗镜头的最近对焦距离只有0.4米,因此可以距离模特很近之后还可以对焦,这样就可以拍摄很多特写画面。小夕的皮肤很好,所以非常喜欢笔者拍摄的特写,因为这样才可以凸显出小夕的肤白貌美。

RF 50mm F1.2镜头RF 50mm F1.2镜头

  作为一支超大光圈定焦镜头,佳能RF 50mm F1.2的表现非常均衡强势。在体验人像的过程中,能够让拍摄者十分舒适,从对焦取景到按下快门的整个过程一气呵成,没有拖沓,说明USM超声波马达的作用发挥的恰到好处。不论是顺光还是逆光,色散、鬼影的控制充分体现了新镜头在镀膜方面的用心。F1.2光圈全开的情况下也紫边现象几乎没有,而且焦内锐利无比,焦外虚化唯美真实,不论是人像、扫街、谈糖水还是特写照片都可以轻松应对。对于EOS R微单系统用户来说,这颗镜头绝对值得购买。

配件佳能镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片