触及专业领域 富士XF200mmF2镜头评测

触及专业领域 富士XF200mmF2镜头评测
2018年11月29日 07:01 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  2018年初,富士发布了定位专业级的无反相机X-H1。X-H1整体性能出色,拥有出色对焦性能、内置防抖及支持最高14张/秒的高速连拍,这些使X-H1有能力涉及专业的拍摄领域,比如体育摄影、野生动物拍摄等等。不过在当时,富士虽然有了相机,但能与之匹配的镜头却只有XF100-400mmF4.5-5.6 R LM OIS WR这一枚,X-H1需要的是载在一年前的2017年初就公布的X mount镜头线路图中的那枚远摄定焦镜头。直至X-H1发布半年后,与X-H1匹配的富士首枚超大光圈远摄定焦镜头XF200mmF2 R LM OIS WR终于发布了。

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR

  XF200mmF2 R LM OIS WR是XF镜头系列中的首枚超大光圈远摄定焦镜头,拥有F2.0大光圈以及相当于35mm格式305mm等效焦距。这款新型远摄定焦镜头充分利用了富士龙镜头王牌技术,拥有出色的图像清晰度和美丽的散景效果,是拍摄运动场景和野生动物的理想选择。 

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR

  XF200mmF2 R LM OIS WR能激发富士特有X-Trans CMOS传感器的全部性能,即使在光圈完全打开时也能实现边缘清晰度。此外,该款镜头还具有新的对焦预设功能,镜筒由镁合金制成,既小巧轻便又耐用。该款镜头具有全天候性能:抵抗灰尘、潮湿环境,即使在低至-10℃的低温环境等严苛环境下也能发挥出色性能,非常适合专业摄影师在极具挑战性的环境下使用。

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR

  此外,XF200mmF2 R LM OIS WR远摄定焦镜头还搭载了高性能的富士龙XF1.4X F2 TC WR远摄增倍镜,可将镜头焦距延长1.4倍。该远摄增倍镜可协助在F2.8大光圈的设置下实现427mm等效焦距拍摄。并且最大限度地减小像差,即使使用F2最大光圈时也能确保高图像质量。

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR镜头结构示意图富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR镜头结构示意图
富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR镜头MTF曲线富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR镜头MTF曲线

  外观介绍

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR镜身富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR镜身

  作为富士首枚超大光圈远摄定焦镜头,富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR的体积也是目前为止的XF镜头中最为巨大的,尺寸为122mm x 205.5mm,重约2265g,考虑到其最大光圈达到了F2,因此这个尺寸和重量并不是太夸张。在镜身设计上,XF200mmF2 R LM OIS WR采用了镁合金材质,小巧轻便且坚固耐用。镜筒上还有17处进行了密封处理,使用镜头具有防尘、防滴和耐低温性能(-10℃)。镜身表面采用哑光银色涂装,可降低夏季炎热高温环境下镜头过热的风险,另外漆面设计可漫射光线,防止镜头产生强烈的光反射。

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR镀膜富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR镀膜

  富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR的镜头结构为14组19片设计,其中包括1片大口径超级ED镜片和2片ED镜片,可最大限度地减少色差。另外,这枚镜头还应用到了富士龙专为广播级镜头开发的高精度抛光技术,以便实现出色的图像分辨性能和柔美散景。该元件的精度小于0.1μm,小巧轻便的对焦镜片组和线性马达的使用使得高速AF(自动对焦)成为可能。XF200mmF2 R LM OIS WR的镜头口径达到了105mm,前部透镜还拥有氟涂层,可抵抗水渍和污垢,从而提高耐用性。

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR卡口富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR卡口

  富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR采用了金属卡口,增加了整体的牢固度和安全性。卡口周围还有一圈橡胶圈,可以防尘/防溅。

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR镜身开关按钮富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR镜身开关按钮

  富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR镜身上的按钮较多,从上到下分别是焦段范围切换按钮、镜头O.I.S防抖开关、对焦模式切换按钮和设置按钮。通过设置按钮可以在使用对焦预设功能时预先设定对焦位置。

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR对焦控制按钮富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR对焦控制按钮

  XF200mmF2 R LM OIS WR镜身上还设有四个对焦控制按钮,可使用对焦选择开关指定要选择的功能,例如对焦预设、AF-ON(自动对焦开启)和对焦锁定。

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR三脚架支架富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR三脚架支架

  富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR三脚架支架采用Arca-Swiss兼容燕尾槽,同时还支持¼英寸和3/8英寸三脚架螺丝。

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR遮光罩富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR遮光罩

  富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR还配备了一个大型遮光罩,内部采用值绒设计使光线控制更出色。同时,遮光罩上还设有滤镜窗,方便用户更换滤镜使用。

富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR遮光罩滤镜窗富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR遮光罩滤镜窗
富士龙XF1.4X TC F2 WR远摄增距镜富士龙XF1.4X TC F2 WR远摄增距镜

  富士龙XF200mmF2 R LM OIS WR还附带一个富士龙XF1.4X TC F2 WR远摄增距镜,它是一款高性能远摄增倍镜,安装在相机和镜头之间,可将镜头的焦距延长1.4倍。与XF200mmF2 R LM OIS WR结合使用时,增倍镜可提供与相当于35mm格式的427mm等效的焦距。并且最大限度地减小像差,即使使用F2最大光圈时也能确保高图像质量。

富士龙XF1.4X TC F2 WR远摄增距镜富士龙XF1.4X TC F2 WR远摄增距镜
配件富士镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片