高素质便携挂机头 佳能RF35mm F1.8微距镜头评测

高素质便携挂机头 佳能RF35mm F1.8微距镜头评测
2018年11月26日 06:51 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自佳友在线

  2018年9月5日,佳能宣布推出4款针对佳能新的EOS R系统的核心RF卡口而开发的RF镜头新品,其中28-70 F2和50 1.2两只超规格镜头自不必多说,而RF35mm F1.8 MACRO IS STM的参数一经发布,就立刻勾起了大家的兴趣。

  可以说这是一只接近完美的“全能”挂机头,光是从其纸面数据上就可以窥见其中奥妙。35mm则是经典的人文焦段,约305克的重量足够轻量,约Φ74.4×62.8毫米的最大直径和镜身长度则足够小巧, 再加上最大光圈F1.8,0.5倍放大倍率的微距拍摄能力还有IS防抖功能,这些特点加在一起,使它有了能够面对多种场景拍摄实力,无论是风光、扫街还是美食,静物,甚至是面对人像和弱光夜景都能上手拍摄。

  只有纸面数据肯定是不够的,大家更关心的是它的实际表现。那么,这只RF35mm F1.8 MACRO IS STM镜头的表现究竟如何?就让我们在接下来的文章中为您揭晓。

  外观

  RF35mm F1.8 MACRO IS STM这支镜头初看上去似乎有点其貌不扬,它既没有其他几只RF镜头的红圈,也没有其他大光圈镜头那样的“大眼睛”,甚至配上专用的遮光罩后显得有些“怪异”,但其实正如那句俗话所说的,麻雀虽小五脏俱全,这只镜头利用RF卡口大口径与短后对焦距离,实现了镜头高画质与光学结构的小型化。

RF35mm F1.8 MACRO IS STM镜身RF35mm F1.8 MACRO IS STM镜身

  不是每个人都追求最大光圈为1.4的镜头,但是大部分人对于最大光圈1.8的镜头还是有需求的,可以说已经成为一种“刚需”。而这只镜头正是抓住了这一点,在最大光圈上取得了一个绝佳的平衡点,通过运用短后对焦距离的特性,在靠近图像感应器的位置放置大口径镜片,支持最大光圈F1.8与35mm全画幅的宽广像面,使得在普通拍摄和微距拍摄时,画面周边也同样具备高画质。

RF35mm F1.8 MACRO IS STMRF35mm F1.8 MACRO IS STM

  这只镜头虽然是外对焦设计,但实际上它在非微距拍摄对焦时镜身长度不会产生变化,而在微距拍摄对焦时才会在镜头前方会有所伸出,对于这点笔者个人表示可以接受,毕竟伸出的长度有限,换来的微距拍摄能力却是十分实用的。

最近对焦距离0.17m最近对焦距离0.17m
专用遮光罩专用遮光罩

  虽然很多人都认为EOS R没有加入机身防抖有些遗憾,但是RF35mm F1.8这只镜头配备了IS防抖机构,凭借着佳能多年的镜头防抖技术的积淀,完全可以弥补这一遗憾。

镜身对焦模式及防抖模式开关镜身对焦模式及防抖模式开关

  RF镜头的卡口部采用了质感十足的哑光金属银的设计,配以红色的镜头安装标志,搭配EOS R相机身显得大气,且具有很高的辨识度。控制环表面则采用了不同于对焦环的菱形防滑设计,提供良好手感的同时,也便于用户凭感觉盲操。

镜身前组镜片镜身前组镜片

  该镜头具有9组11片的光学结构。在对焦镜片组中使用了1片非球面镜片,对球面像差进行有效补偿。前置光圈以及前镜片组对焦的采用,减轻对焦镜片组重量的同时,使对焦镜片组后方镜片可以固定配置,抑制了因对焦位置而产生的像差,获得了从至近到无限远整个对焦范围内的高画质表现。

镜身后组镜片镜身后组镜片

  这只镜头不仅在外观上做到了小型化,重量上也足够轻量,搭配EOS R机身后总重也只有900多克。重心的位置也十分合理,没有头重脚轻的感觉,小型轻量化的机身为日常携带提供了保障,尤其是对于追求轻量和画质的均衡的用户来说,可以说是最佳的挂机镜头。

配件佳能镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片