哈苏最大光圈镜头 哈苏XCD80mm f/1.9评测

哈苏最大光圈镜头 哈苏XCD80mm f/1.9评测
2018年11月23日 08:39 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  记得很早之前看到过一篇关于中画幅标头PK的文章,在那篇文章中提及的中画幅最大光圈的镜头貌似为某品牌的80mm f/2的一支镜头,当时这支镜头无论是色彩还是焦外,无论是质感还是对焦等给我留下来非常深刻的印象。而在2018年的德国photokina展会上,哈苏正式发布了XCD 65mm f/2.8、XCD 80mm f/1.9和XCD 135mm f/2.8及一款与之相配的1.7倍增距镜,新款镜头的发布也让哈苏X系统的镜头群得到了进一步的扩充。而在哈苏此次发布的三支镜头中,XCD 80mm f/1.9非常的引人关注,因为这支镜头是当前哈苏X系统中光圈最大的镜头,同时放眼望去,貌似也是目前中画幅系统中光圈最大的一支镜头,等效焦距约为63mm,是一支标准的定焦镜头,这个焦段的镜头其实和人们观察世界的视角很相似,所以拍摄出来的照片也更容易让人接受,哈苏推出这支镜头一方面是为了满足这样的拍摄诉求,另外一方面也提供了f/1.9这样的超大光圈,用来满足用户对弱光以及极致焦外的拍摄需要。

  此前我们曾对哈苏X系统进行过详细的测试,当时对其X1D-50C以及哈苏X系统的操控以及画质印象深刻。作为哈苏X镜头家族的最新成员之一,今天我们就好好来探讨一下哈苏XCD80mm f/1.9这支镜头的综合表现。哈苏 XCD 系列镜头秉承了其品牌对极致影像理念的追求,拥有一流的光学素质。该系列镜头由哈苏瑞典设计,并通过一系列严谨的测试和校正流程,以确保满足中画幅传感器的画质要求。截止到目前,包含哈苏最新发布的XCD镜头,哈苏X系统一共拥有了八支之多,使得哈苏X系统的镜头群日趋完善,可以极大的满足用户的使用需求。而在本次镜头的测试中,我们选用的机身为哈苏X1D-50C。

哈苏XCD80mm f/1.9搭配哈苏X1D-50C(未搭配遮光罩)哈苏XCD80mm f/1.9搭配哈苏X1D-50C(未搭配遮光罩)
哈苏XCD80mm f/1.9搭配哈苏X1D-50C(搭配遮光罩)哈苏XCD80mm f/1.9搭配哈苏X1D-50C(搭配遮光罩)

  ·哈苏XCD80mm f/1.9镜头规格:

  ·镜头焦距:80.5mm

  ·35mm相机换算焦距:约63mm

  ·镜头光圈范围:f/1.9-f/32

  ·9组14片光学结构,采用前对焦的对焦方式

  ·最近对焦距离:0.7m

  ·最大放大倍率:1:6.4

  ·双马达结构,内置中央叶片式镜间快门

  ·滤镜尺寸:77mm

  ·镜头尺寸:112mm×84mm

  ·镜头重量:1044g

  哈苏XCD 80mm f/1.9镜头采用双马达结构,保证大光圈下的对焦速度。比起普通定焦镜头,XCD 80mm镜头的等效焦距为63mm,是一直标准定焦镜头,实际拍摄中提供柔和的色彩过渡。XCD 80mm f/1.9与其他XCD镜头一致,镜头内置中央叶片式镜间快门,支持所有快门速度下的闪光灯同步拍摄,最高可达1/2000s,即使是在日光和闪光灯的混合光源下,也能自由发挥创意灵感。

  ·外观细节设计

  哈苏XCD 80mm f/1.9镜头的外观设计其实和此前的哈苏XCD镜头一样,风格也差不多,整体仍然是全金属的镜筒配备宽大的对焦环,拿在手中也是非常的有份量。1044g的重量搭配725g的哈苏X1D,整体的重量我个人觉得还算不错。

哈苏XCD80mm f/1.9哈苏XCD80mm f/1.9
哈苏XCD80mm f/1.9哈苏XCD80mm f/1.9

  整个镜身的设计非常简洁,镜头对焦环极为宽阔,占据了镜筒不小的面积,实际手感和其他XCD镜头一样,手感舒适,转动时的反馈清晰。正面仅“XCD80”以及有“HASSELBLAD”的标识。而侧面则是这支镜头的编号以及CE标识(欧洲共同市场安全标志)。从视觉效果上来说,这样极简的处理还是非常养眼的。

哈苏XCD80mm f/1.9的型号以及品牌标识哈苏XCD80mm f/1.9的型号以及品牌标识
哈苏XCD80mm f/1.9的镜头编号哈苏XCD80mm f/1.9的镜头编号
哈苏XCD80mm f/1.9的前镜组镀膜哈苏XCD80mm f/1.9的前镜组镀膜

  哈苏XCD80mm f/1.9镜头前面的的铭文刻字非常简洁,镜头前组激光刻印着“H”字母哈苏标志、77mm滤镜口径、1.9/80镜头规格,光学镀膜呈现品红色。

哈苏XCD80mm f/1.9的金属卡口以及后镜组镀膜哈苏XCD80mm f/1.9的金属卡口以及后镜组镀膜
哈苏XCD80mm f/1.9搭配哈苏X1D-50C哈苏XCD80mm f/1.9搭配哈苏X1D-50C

  镜头底部采用了可见尺寸较为奢侈的后组镜片,得益于无反光板短法兰距设计,后组镜片可以非常接近传感器焦平面,因此可以如同旁轴相机时代的超广角镜头一样,将后组镜片的尺寸设计的更大,获得更好的边缘画质同时尽可能的保持紧凑的镜头尺寸。

配件哈苏镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片