超乎想象的拍摄体验 尼康P1000长焦机试用

超乎想象的拍摄体验 尼康P1000长焦机试用
2018年11月19日 07:24 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  今年的相机市场可谓是火热,各种微单、单反、卡片相机层出不穷,让各位相机器材爱好者们兴奋的同时,也面临着一个幸福的烦恼,就是如此多定位不同、价格不同的相机应该如何去选择?是否有一款相机可以一应俱全地满足大家的需求?我想在今年7月份发布的一款长焦相机至少能够从中脱颖而出,以十项全能的姿态展现在大家面前,那就是尼康COOLPIX P1000。相比传统的数码相机,长焦相机凭借夸张的多倍变焦,经常能实现从广角端到超长焦端的拍摄,使其能够拍摄的题材极其丰富。相比传统的可换镜头单反相机,长焦相机不仅在可用焦段方面占据绝对优势,同时重量方面又轻巧不少,因此常被上了年纪,不再追求极致的画质体验,摒弃长枪短炮的老玩家所喜爱。

  纵观目前长焦相机产品,60X、65X的变焦都已经成为主流高配,而发布于2016年COOLPIX系列上一代长焦机——尼康P900s已经以83X的高倍率变焦让众人为之侧目。那么时隔三年,这个系列要以怎样的方式完成升级呢?尼康给出的答案是125X变焦,实现等效24-3000mm的超远摄视角。

尼康COOLPIX P1000尼康COOLPIX P1000

  那么它是如何实现这样夸张的性能表现么呢?参数方面,尼康P1000搭载一块约1680万像素的1/2.3英寸背照式传感器,以及125X大光学变焦的尼克尔镜头,从而实现了从广角端到长焦端24-3000mm的超远摄视角(35mm等效焦距)。镜头方面,这支125X常高倍率变焦镜头采用了12组17片光学结构,其中有5枚低色散ED镜片和1枚加强型低色散ED镜片,在保证成像画质基本素质的前提下,实现了宽广的变焦范围。通常情况下,高倍率镜头变焦时很容易出现的色差问题,由于大量使用了低色散ED镜片,从而有效改善了长焦相机的色差问题。

尼康COOLPIX P1000尼康COOLPIX P1000

  对于这种类型的相机,我也不想做评测去分析画质、宽容度这些比较理性的东西,而是只想简单地从摄影的角度,带各位领略长焦相机由于宽广的变焦范围,其在拍摄的题材的确是极其丰富的。

  ·尼康P1000机身外观介绍

  尼康P1000外包装为整体黑色风格设计,在包装盒的侧面则是尼康标志性的黄色。

尼康P1000包装盒尼康P1000包装盒
尼康P1000开箱尼康P1000开箱

  打开尼康P1000的包装盒,里面有尼康P1000一台,还有包括说明书、保修卡、USB数据线、充电模块、电池,以及尼康标志性的黄色logo背带一根。

尼康P1000的机身正视图及背视图尼康P1000的机身正视图及背视图
尼康P1000的机身右视图及左视图尼康P1000的机身右视图及左视图

  从尼康P1000的机身正面及背面来看,这很像是传统的单反相机,不过当我从机身的左右面去观察时,就能从其一体化的设计,以及比较长的镜头看出这并非是一般的单反相机。尼康P1000约146.3×118.8×181.3mm的机身大小于我而言,还是比较大的,重量方面与其体积相比倒是比较轻巧,加上电池和储存卡一共1415克。

尼康P1000翻转屏尼康P1000翻转屏

  尼康P1000上采用了一块3.2英寸92万像素的LCD显示屏,值得一提的是,这块显示屏可以全方位翻转,因此使用尼康P1000可以享受多角度拍摄,实际体验非常不错。

尼康P1000的机顶尼康P1000的机顶

  尼康P1000在其机身顶部拥有模式转盘、曝光补偿转盘、快捷Fn、变焦拨杆以及开关机键。

尼康P1000开机后24mm端及3000mm端效果对比尼康P1000开机后24mm端及3000mm端效果对比

  开机后,尼康P1000的尼克尔镜头会自动伸缩,稍微往伸出来一些,在变焦的过程中,这枚镜头也会不断的伸缩。各位可以通过以上24mm端和3000端的对比感受一下镜头的伸缩效果。

尼康长焦
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片