15000元微单对决 佳能EOS R对比索尼A7M3

15000元微单对决 佳能EOS R对比索尼A7M3
2018年11月14日 05:42 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  价位对等 机身错位竞争

  如今全画幅微单井喷式爆发,第一批上市产品中,尼康选择了点对点对标索尼A7RM3,而佳能EOS R在价格上对应索尼A7M3,功能上则是错位竞争。如今EOS R的RAW文件已经可以全面解码,我们就来看一下上市价格同为15000元价位的两台全画幅微单,佳能EOS R和索尼A7M3在画质与核心性能上有哪些差异。

  说到全画幅微单首先先来说下索尼,索尼在2013年10月份发布A7和A7R,在不到五年时间内连续更新了三代机身,在全画幅微单的机身完善上起到了重要的作用。如果从功能性来看,佳能EOS R采用了3030万像素,相机底子很像是佳能5D4,因此从定位上与A7M3并不一致。索尼是低像素、高速度、中庸路线,佳能EOS R是均衡画质、偏重拍摄体验的机身定位。但是目前国内首批EOS R上市价格,带转接环价格为15999元,与索尼A7M3的上市价格基本接近。因此从价格上,两台相机又是价格对位竞争。

佳能EOS R和索尼A7M3定价相似,对于消费者而言是针锋相对的两台相机佳能EOS R和索尼A7M3定价相似,对于消费者而言是针锋相对的两台相机

  对于一般消费者,第一个直观感受是3030万像素vs 2400万像素。同为全画幅微单,像素即决定相机定位。佳能EOS R的像素是3030万,从现在的定义来看算是高像素机型的保底线,能够满足大尺寸照片的输出需求。索尼A7M3则是传统的2400万像素,相比之下牺牲了照片的大尺寸输出能力。这篇文章我们一开始就少说点别的,先来看一下两台相机画质对比。

佳能EOS R和索尼A7M3高感对比佳能EOS R和索尼A7M3高感对比
佳能EOS R和索尼A7M3高感对比(RAW)佳能EOS R和索尼A7M3高感对比(RAW)

  两台相机的实际像素相差600万,理论上索尼高感应该更好。但是从实际表现来看,不管是JPG直出的表现,还是RAW文件的细节保留能力。两台相机基本处于同一水平。也就是说,索尼A7M3并没有通过牺牲像素来获得更好的画质,反倒是EOS R在高像素下还能保持优秀的画质输出,值得点赞。

  高感性能是一个非常模糊化的概念,不论是一些测试实验室用数据化测量结果,还是我们直接用图片对比,最核心的是视觉的观看体验。从直观感受而言,佳能EOS R和索尼A7M3在拍摄时表现出的画质细节差异并不大,不论是细节保存能力,还是图片的纯净度,在现阶段的全画幅相机中都是属于第一梯队。不过佳能能用3030万像素实现接近于2400万像素的控噪,传感器的硬实力和处理器的运算能力确实不容小觑。

佳能索尼微单
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片