经典延续画质提升 腾龙SP 15-30mm G2评测

经典延续画质提升 腾龙SP 15-30mm G2评测
2018年10月23日 07:38 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自蜂鸟网

  摄影爱好者们早已不满足于中庸的套机镜头,把预算倾向更容易产生画面效果的广角和长焦两端,而为了记录风景、建筑、活动或人像题材,广角镜头受到更多人的欢迎。作为一把双刃剑,广视角产生独特画面观感的同时增加了构图的难度,为了在更多场景下的适用性,广角变焦镜头应运而生,常常覆盖到30~40mm的中焦焦段,并保持着较大的恒定光圈。从来超广角镜头是一个竞争激烈的领域,无论原厂或第三方都推出了各具特色的产品,但核心诉求始终是在复杂的环境下,始终保持着优异的分辨率、逆光、畸变水平,尽可能攥取世界宏大的细节。本次测评我们拿到一支腾龙SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD G2镜头,它的前代产品深受摄影师赞誉,被称为最均衡的超广角变焦镜头,那么更新后有了哪些提升,是否能延续过往的辉煌,下面正式进入评测环节。

  ·腾龙SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD G2镜头规格:

  ·镜头焦距:15-30mm

  ·镜头光圈范围:f/2.8-f/22

  ·光圈叶片:9片圆形光圈

  ·镜头结构:13组18片(包含1块玻璃铸造双面非球面镜片、2块玻璃铸造非球面镜片和3片低色散镜片、采用AX镀膜)

  ·最近对焦距离:0.28m

  ·最大放大倍率:0.2×

  ·USD超声波马达驱动

  ·滤镜口径:不可安装

  ·镜头尺寸:145mm(142.5mm)×φ98.4mm

  ·镜头重量:约1100g

镜组结构及MTF曲线镜组结构及MTF曲线
腾龙1530G2镜头搭配尼康D800效果腾龙1530G2镜头搭配尼康D800效果

  腾龙SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD G2(型号A041)是腾龙全新防抖大三元镜头的一员,相比前代产品主要对防抖、镀膜和涂层、自动对焦以及滤镜安装等方面进行了提升。作为一款恒定大光圈超广角变焦镜头,采用特殊玻璃与XGM大口径玻璃铸造双面非球面镜片的配置,用于抑制广角端较易产生的畸变和放大色差,特别开发了全新AX(Anti-reflection eXpand)抗反射镀膜,配合eBAND及BBAR镀膜,实现从中心到边缘均一的清晰画质。另外,镜头配备了高精度自动对焦技术与VC光学防抖,在佳能EF卡口镜头上标配了后置滤片安装装置,可以方便进行滤镜创作。并采用高耐久抗污涂层和简易防滴构造,为各种拍摄环境提供防护支持。

  ·外观介绍

  腾龙1530G2镜头长度为145mm(佳能卡口)/142.5mm(尼康卡口),重量约为1100g,与前代产品持平,镜身采用磨砂塑料外壳以减轻重量,适中的摩擦力保证了不错的握持手感,镜头在前组达到98.4mm的最大直径,由上到下依次为花瓣形一体式遮光罩、变焦环、对焦环,景深窗、开关切换按键和代表着SP系列产品旗舰地位的辉耀金饰圈。

  由于这是一颗灯泡头,腾龙A041安装了不可拆卸的一体式遮光罩,并且随着焦距从15mm变动至30mm,前组镜片会向内收缩,展现出遮光罩的二段式设计。镜头在镜片表面采用了高耐久抗污涂层,由氟素化合物制成的镀膜令耐磨损性能大幅提升,可以有效避免灰尘、水滴、指纹的残留,同时方便保养。

  腾龙1530G2镜头配置了新开发的AX(Anti-reflection eXpand)抗反射镀膜,使得镜片周边与中心具有同等的反射率及色彩表现,并且最大化排除眩光和鬼影的发生,展现清晰通透的画面效果。

AX抗反射镀膜AX抗反射镀膜

  与寻常超广角镜头相比,腾龙1530G2镜头在前组采用了XGM大口径双面玻璃铸造非球面镜片,并在适当位置配置数枚LD低色散镜片,大幅抑制广角焦段容易出现的桶形畸变和放大色差。 

  买这颗镜头的用户大多会涉及风光题材拍摄,这支镜头的佳能卡口版本可支持安装29mm×34mm规格的后置滤镜,而尼康相机用户,根据笔者多方探寻,腾龙自己,甚至海大、耐司等滤镜厂商都开发有专用支架,可以架设150mm方片滤镜,不失为一种解决方案。

佳能卡口版本可安装后置滤镜佳能卡口版本可安装后置滤镜

  镜头在15-30mm的变焦范围内可以保持f/2.8的最大光圈,保证了充足的进光量和一定的虚化效果,变焦环上对常用的焦距进行了标记。对焦环对焦行程略大于90°,超出对焦限位(0.28m~∞)以外会有清晰的咔哒声响,镜头支持全时手动对焦,可在自动对焦过程中随时进行手动焦点微调。

  景深窗采用英尺和米两种制式,镜头最近对焦距离为0.28m,近摄时广视角带来的画面效果非常可观。在30mm焦距时能到达1:5的最大放大倍率。

  镜身上的Di标志代表着适配数码相机,VC指这款镜头具备防抖功能,USD指配置了超声波对焦马达,G2是指这是腾龙同规格镜头的第二代产品,SP小金标代表着这款镜头专业级的高端定位。

  镜身上有自动对焦和防抖开关,镜身在30mm端也能提供约4.5挡的防抖效果,实现暗光环境下的手持拍摄,开关切换时会有清脆的声响。

  腾龙1530G2镜头会令以画质著称的尼康D800系列全画幅高像素单反相机显得娇小,为了适应过于突出的前组,镜头的前盖采用套盖型设计。

  综合看来,腾龙1530G2镜头重量和体积比较大,外形富有冲击力,在变焦、对焦或开关按钮上的细节设计使其拥有不错的用户体验。单镜头重量为1100g,搭配D800相机达到2100g的总重,作为风光题材拍摄的核心装备属于可以接受的范围。下面我们测试这支镜头的光学素质表现。

配件腾龙镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片