微单相机新标准 佳能全画幅专微EOS R相机评测

微单相机新标准 佳能全画幅专微EOS R相机评测
2018年10月11日 06:32 新浪科技综合

  本文来自太平洋电脑网

  2018年可以说是全画幅微单相机的元年,许多相机厂商争先发布新相机,其中就有佳能的全画幅专微EOS R相机。我们PConline一直在关注着这款相机,也是最早拿到EOS R相机并进行评测的网站。它给我第一印象就是轻便,配置上与EOS 5D Mark IV相似,但又有所提升,国内售价14999元的价格定位,让我非常意外,毕竟其他竞品都上两万的价位,无疑这是一款非常良心的专业微单,佳能也引出了新的名词——专微。那么这款相机在画质和性能上,是否值得我们去剁手呢,下面就来详细的评测。

  一、产品综述 性能与便携的均衡之作

  1。重新定义了光学影像系统

  根据官方的说法,佳能全画幅专微EOS R相机的命名是来源于Reimagine Optical Excellence的含义,即是重新定义了卓越的光学影像系统。也许很多人都会将EOS R看作为EOS 5D Mark IV的微单版,其实在实际的使用过程中,发现EOS R没有EOS 5D Mark IV的影子在,EOS R可以说是一款全新的革命性微单相机,很多操作都是基于无反相机的思路去设计。

  在使用过程中,佳能EOS R的体积大小就是一般的微单相机,但使用起来又能感觉到其专业性和高操作性,能胜任很多高强度的拍摄工作,很对得起“专微”这个头衔。

快门:1/1600秒 光圈:F4.0 ISO:100快门:1/1600秒 光圈:F4.0 ISO:100

  2。全新的RF卡口注入新的活力

  新设计的RF卡口,与RF镜头组成了新的影像系统,设计的初衷就是为了高画质。采用与EF卡口一样大的54mm镜头卡口,20mm法兰距,实现了短后对焦距离。

  在RF镜头上和转接环上新加入了控制环,通过菜单设置,用户能够指定对光圈值、快门速度、ISO感光度或曝光补偿参数进行调整。使用时半按快门,转动控制环即可完成调节,两手协调并进,打破以往只能在机身完成所有设置的规则。

  新卡口的通讯系统采用12个金属触点设计,比以往的EF卡口多出4个金属触点,有利于机身与RF镜头进行更多的信息交换,让用户可以通过EVF掌握RF镜头的焦距信息等数据,为后期开发更多有前瞻性功能打下基础。同时,数码镜头优化等也可以帮助带来高画质的呈现。

  佳能花费了大量的精力和心血去研发RF卡口,这个大卡口的设计有助于拓展未来镜头设计的更大自由度,使得EOS R可在拍摄时,能够实时对数码镜头进行优化处理,以最佳的状态发挥出RF镜头的光学性能。

快门:1/100秒 光圈:F4.0 ISO:160快门:1/100秒 光圈:F4.0 ISO:160

  3。佳能EOS系列又一款高画质代表相机

  俗话说好马配好鞍,在佳能全画幅专微EOS R相机上,采用的是3030万有效像素、全画幅CMOS图像传感器,这是一款广受好评的高感光度传感器,全像素双核的构造使每个像素兼具成像与自动对焦两种功能,并为充分发挥RF镜头的光学性能而进行了微调,带来高性能的拍摄体验。

  首次在全画幅相机上使用DIGIC 8图像处理器,搭配3030万像素全画幅CMOS图像传感器,在不影响连拍速度和张数的前提下实现画质补偿,成像锐利清晰,不必担心画质问题。同时,EOS R也具有高达ISO 40000的原生感光度,能实现低噪点高感光度的画质成像,可以说是有着质的飞跃。

快门:1/200秒 光圈:F4.0 ISO:1600快门:1/200秒 光圈:F4.0 ISO:1600

  4。超强的对焦系统和追焦性能

  作为一款全新的产品,佳能也将其引以为傲的全像素双核CMOS自动对焦技术,加入到EOS R上。在这里我说一下全像素双核CMOS AF(Dual Pixel CMOS AF)自动对焦技术的原理,就是在每个像素中都配置了2个电光二极管,能同时进行相位检测对焦及将光信号转化为数字信号,能够大幅提升自动对焦的性能,带来高速、精准的对焦体验。

  在EOS R的设计上,自动对焦系统得到了大幅度的升级,搭配RF镜头最快能在0.05秒这么短时间疾速对焦,无论是拍摄高速运动的物体,或者是复杂多变的场景下也能快速对焦,同时还提供5655个对焦点,覆盖图像传感器约为100% x 88%的面积,实现拍摄和构图上更大的自由度。

快门:1/320秒 光圈:F6.3 ISO:1000快门:1/320秒 光圈:F6.3 ISO:1000

  在对焦模式上,应对不同场景都有不同的自动对焦模式,拍摄视频时最常用的就是面部+追踪模式,开启了眼睛检测自动对焦功能,检测并追焦人的眼睛,在拍摄类似Vlog视频时,完全可以把自动对焦交给相机去执行,让用户更注重于画面构图和交流。

  除了面部+追踪的自动对焦模式外,还具备扩展自动对焦区域、区域自动对焦、大区域自动对焦等共7种可选,使用RF 50mm F1.2 L USM镜头时,能实现-6EV超低对焦亮度范围,使得暗光环境下的精准对焦成为可能。本就看点十足的佳能EOS R,再加上亲民的价格,忍不住想要剁手了。

佳能全幅微单
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片