2018佳能新品发布会专访 以EOS R开启全幅微单新时代

2018佳能新品发布会专访 以EOS R开启全幅微单新时代
2018年09月12日 19:41 新浪数码

  9月5日佳能在上海正式发布了EOS R系统,并且发布了EOS R全画幅专微、4款新卡口RF镜头以及4款卡口适配器。发布会后,佳能(中国)有限公司董事长兼首席执行官小泽秀树、佳能(中国)有限公司副总裁石井俊幸以及佳能股份有限公司影像信息产品事业本部影像信息事业部事业部长溝口芳之接受了媒体的专访,详细介绍了新产品的特点以及佳能的产品规划及市场策略。

  如何看待新EOS R微单与单反的关系

  随着EOS R的发布,佳能的用户在全幅产品上有了新的选择,当被媒体问到EOS R会否对现有的全幅单反销售造成影响时,溝口芳之表示

  佳能所推出的EOS R专微相机是全画幅微单,佳能认为并不会与EOS单反构成竞争,因为这是两条产品线,彼此是互补的关系。

  EOS单反采用光学取景器,光学取景器有自身优势,能够更加直观地进行操作,同时配备了专用的AF和AE系统,另外电池可拍摄的照片数量也是更多的。而这一次推出的EOS R专微,主打是小型、轻量化的全画幅微单,而且这次通过新的卡口设计,可以提供全新的镜头,这些镜头是高性能镜头,可以让用户有更多的选择,根据自己的需要、特点来选择自己所需要的相机。

  佳能希望通过新产品的推出,能够让整个EOS的客户群体得到扩大,而不会去过多关注究竟有多少客户是购买EOS R专微相机,多少客户是购买EOS单反相机。EOS单反和EOS R各有特点,目标群体也不同。佳能通过EOS R系统的推出,充实了产品线,能够让客户选择到更心仪的产品。

  对新卡口有何规划

  当有媒体提及此次新相机为何没有考虑直接延用EF卡口,而是重新开发了新的卡口?溝口芳之表示实际上佳能RF卡口口径和EF是完全一样的,佳能采用了短后对焦距离的设计,和传统EF卡口的做法是不同的。

  另外,关于EOS-M卡口与RF卡口之间的关系以及兼容问题,溝口芳之认为因为EOS M采用的是APS-C画幅图像感应器,所追求是更加小型、轻量化,这是当时研发的核心,并此为前提追求最佳的光学性能,当时的卡口就是为此而设计的。而EOS R系统采用的是全画幅传感器,针对人群是摄影发烧友和专业人士,他们需要高画质的全画幅微单,所以两者虽然同样都是微单,但是有所区别。EOS R系统追求的是更高规格、更高性能,所以在卡口设计采用大口径+短后对焦距离,只有这样才能实现这一点;EOS M是小型、便携、轻量化,而EOS R系统要在全画幅、高画质的基础之上实现紧凑、轻量化的目标。

  如何应对全幅微单市场的“三足鼎立”

  随着尼康和佳能先后推出全幅微单,这个细分市场也迎来了新的“三足鼎立”时代,作为这个领域的“后来者”,佳能又会有什么样的优势和策略去投入到全画幅微单相机的竞争,尤其是在中国相机市场,佳能又会有什么样的举措来来应对这一竞争?

  面向媒体的这种疑问,小泽秀树显得很有自信,也再一次阐释了佳能悠久的历史和不断满足客户需求的企业理念。他介绍到佳能到今年已经成立81周年了,一直也是全球相机行业的领军企业。佳能始终致力于满足客户的需求,而在无反市场佳能推出全画幅专微EOS R相机,也完全是应客户的需求。这款相机的推出,能够让佳能进一步充实产品线,与此同时佳能在单反方面仍然要继续加大工作力度,包括推出更多EF镜头,不管怎样都是根据客户的需求来扩大自己的产品线,以此实现越来越好,一年比一年好的目标。

  他也谈到在目前手机摄影越来越普遍的大环境下,佳能也是希望针对这些爱上拍照的人,能够让他们认识到相机拍摄的效果更好,让他们关心相机、爱上相机。有一个词叫NCU,有两个意思,第一个是非相机用户,第二个是非佳能用户,佳能都要努力把他们改成CU,也就是相机用户和佳能用户。只有这样才能够跟其他企业竞争,同时把市场的蛋糕做大,竞争是需要的,但是更重要的是和其他企业一起携手把市场做大,让更多NCU的客户变成CU的客户。

  针对竞争优势的问题,溝口芳之也从技术的角度进行了回答。那就是佳能始终认为自身最大的优势是镜头、图像传感器、影像处理器都是自己公司生产。这次推出的全新的EOS R系统,目的就是能够基于这种标准,今后推出更多的有优秀光学性能、光学规格的镜头。而佳能为了实现这一点,需要做很多工作,一方面是设计,包括计算机的仿真运算。接下来是寻找合适的材料,包括特种材料、涂层、组装等等技术,所有的环节都需要提高加工精度,而因为佳能自身能够生产所有核心组件,能够真正做到垂直整合,所以我们才能够推出这样的EOS R卡口标准,并且以此来扩大摄影可以实现的可能。

  溝口芳之现场还以佳能的全像素双核自动对焦技术为例,阐明了其实现的复杂性以及对多个模块的综合高要求。不仅仅是在全像素的双核结构,包括有测定焦距的传感器,还有成像的传感器,除此之外,它还涉及到跟镜头的匹配以及把所获得的信号及时高速地传输给处理系统进行高速处理,最终获得更好的影像效果。可以这么说,这样一个自动对焦技术,集合了镜头、图像传感器和影像处理器的所有功能,而且进行了精心的微调,最终才能够最大程度发挥其优势。

  对相机整体市场前景的看法

  在会场上,佳能也展示了一份来自于GFK公司的1月到7月相机市场的整体销售情况,其中2017年全球可换镜数码相机销量为1140万,2018年为1100万,同比是有所下降的,面对这样的市场环境,也有媒体问到在EOS R系统推出后,佳能对自己在中国市场的相机业务发展前景又会会有怎样的预期?

  小泽秀树也给出了自己的观点:首先是因为2018年还没有结束,所以1100万只是预测数字,从数字角度来看的话,目前的情况是微小幅度下降或者是基本与去年持平。无反相机市场在此之前之所以有比较大的增速,是因为前几年市场基数还非常小,因此能够获得每年30%、40%的增幅。目前无反或者是可换镜镜头市场,增势可能不像过去那么迅猛了,但佳能认为扩大的势头今后仍然会持续下去,无反相机的销量不会减少。

  此外石井俊幸还补充到如果仔细分析具体各个细分机型的数据,就可以发现微单比去年同期增长了17%;整个全画幅相机,这里面既包括了全画幅无反也包括全画幅单反同比增长了21%。而佳能公司的EOS 5D Mark IV和6D Mark II都是同比增长的。入门级单反相机有所下降,一部分用户转向微单相机,但佳能的入门款EOS 200D目前是严重供不应求,有很多定单还没有得到满足。之所以这款相机如此畅销,佳能认为是因为其“迷你单反”的这个定位非常准确,所以也获得了消费者的追捧。

  小泽秀树最后也强调佳能此次发布的全画幅专微,也会利用接下来4个月的时间,全力以赴扩大自己的销售。佳能(中国)将动员自己所有的人力、物力和资金,全力以赴投入到包括全画幅专微以及单反相机及镜头的销售方面,力争取得更好的业绩。

全幅佳能微单
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片