追求画质的极致选择 适马105mm F1.4 Art评测

追求画质的极致选择 适马105mm F1.4 Art评测
2018年08月29日 06:56 新浪科技综合

  本文来自蜂鸟网

  在今年CP+展会前,适马一连发布了多款镜头,其中这支105mm f/1.4 DG HSM Art格外引人注目,因为同规格的镜头此前只有尼康曾发布过一支105mm f/1.4,而其他的105mm定焦镜头也只有蔡司和尼康出过f/2光圈的镜头。除了特殊的镜头规格引人注目以外,这支镜头夸张的体积和重量同样让人为之侧目,首先镜头的口径就达到了105mm,其次这支定焦镜头的重量为1645g,适马甚至还为其推出了相应的脚架环,所以“黑色小炮”大致就是这支镜头给人们的第一印象。

  那么具体这支105mm f/1.4 DG HSM Art(以下简称105mm F1.4 Art)的具体表现如何?下面我们先从外观说起。

适马105mm F1.4 Art镜头包装盒正面适马105mm F1.4 Art镜头包装盒正面
适马105mm F1.4 Art镜头包装盒侧面适马105mm F1.4 Art镜头包装盒侧面

  首先在镜头的外包装部分,适马105mm F1.4 Art的包装盒采用了一如既往的黑白设计,简洁大气。与以往相对较小的包装盒相比,这支镜头拿到手的时候分量沉甸甸的,确认过手感就知道这里面装的不是一般的镜头。

镜头包装盒内主要部件一览镜头包装盒内主要部件一览

  熟悉适马的用户都清楚,适马包装盒除了镜头以外,一般都会有一对镜头前后盖,一个遮光罩,一个镜头包以及保修卡、产品说明书等。不过这次有点不同,适马105mm F1.4 Art的包装盒内,在镜头包旁边还单独放了一个白色的小盒子,里面放了稍有的配件——两个不同尺寸的肩带,镜头保护环(用以替换脚架环),两枚螺丝,L型螺丝刀(用以快装板的调试)。

适马105mm F1.4 Art镜头正面适马105mm F1.4 Art镜头正面

  适马105mm F1.4 Art沿用了适马家族一贯的“高冷”设计。镜身部分有一层细腻的磨砂涂层,不仅能够增强摩擦提升手感,还能有效地防止指纹。

适马105mm F1.4 Art镜头左侧面适马105mm F1.4 Art镜头左侧面
适马105mm F1.4 Art镜头右侧面适马105mm F1.4 Art镜头右侧面
适马105mm F1.4 Art镜头背面适马105mm F1.4 Art镜头背面
适马105mm F1.4 Art镜头搭配脚架环平放侧视适马105mm F1.4 Art镜头搭配脚架环平放侧视
适马105mm F1.4 Art镜头搭配脚架环平放正视适马105mm F1.4 Art镜头搭配脚架环平放正视
适马105mm F1.4 Art前镜组适马105mm F1.4 Art前镜组

  适马105mm F1.4 Art这支镜头的口径非常之大,达到了惊人的105mm,居然与焦距相同。

适马105mm F1.4 Art后镜组适马105mm F1.4 Art后镜组
适马105mm F1.4 Art搭配5D Mark IV效果适马105mm F1.4 Art搭配5D Mark IV效果
适马105mm F1.4 Art(使用遮光罩)搭配5D Mark IV效果适马105mm F1.4 Art(使用遮光罩)搭配5D Mark IV效果

  适马105mm F1.4 Art搭配佳能5D Mark IV这架势,如果不告诉我这是什么镜头,我还以为是一款长焦远摄镜头。在拍照的时候右手拿着相机握柄,左手托着脚架环,简直就像是摄影人手中的一把光学武器。

配件适马镜头
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片