终于进入一个新的时代 尼康全幅微单Z7上手体验

终于进入一个新的时代 尼康全幅微单Z7上手体验
2018年08月24日 07:20 新浪科技综合

  本文来自泡泡网

  从年初的各种传闻到近期曝光的各种勾引视频,再到不久前迪丽热巴广告拍摄泄图事件,尼康全画幅微单相机终于在昨天揭下了神秘的面纱。和大家预想中的一样,这次尼康采用全新设计的Z卡口系统,且一并推出了Z6和Z7两款全画幅微单机型,前者具备2450万有效像素,主打高速连拍及高性价比,而后者则瞄准的是需要高像素输出的专业用户,跟自家D850单反相机一样,提供了4575万有效像素的超高解析力。在发布会后,我们也有幸先体验了到高像素的尼康Z7,简单与大家分享一下短暂的使用心得。

  可能有人会问为什么尼康这次要把微单命名为“Z”系统,按照尼康的说法是,“Z”作为英文字母表中的最后一个字母,代表着连接新篇章的一座桥梁。而尼康Z系统体现了尼康对光学性能更高的追求,为摄影人士开拓了更多的可能,提供了追求更大的创作自由的空间。

尼康全画幅微单相机Z7与Z6尼康全画幅微单相机Z7与Z6

  先来说说外形。其实在之前很多人猜想过尼康全幅微单会不会是像Df那样的复古外形,但从如今的现实来看确实让不少人失望了。这次尼康Z6和Z7两款机型依然还是类单反的设计风格,但由于结构上的变化加上只有16mm的法兰距,显然尼康的全画幅微单相机更小巧轻薄太多,不过让我比较意外的是,虽然索尼全画幅微单也是类单反的设计,但这次在摸到尼康Z7后给我的感受是这款相机提供同类机型中最好的握持手感,尤其是手柄与手指的贴合度以及稳定性,小拇指完全可以有地方安放。

尼康全画幅微单Z7尼康全画幅微单Z7
全金属机身全金属机身

  当然,如果就纯数字的机身尺寸来说,尼康Z7并没有索尼的A7系列便携,Z7的机身尺寸为134×100.5×67.5mm,而尼康Z7则是127×96×74mm,不过欣慰的是尼康方面似乎于重量控制上下了一定功夫,675g的机身重量便与索尼的A7RIII相差无几。不过这只是在同类型产品上的一些对比,但如果如果阁下现在用的是 D850 一类单反机身(重 1005g),应该不难感到 Z6 / Z7 机身要轻巧得多。

虽然透视同尺寸的全画幅传感器,但尼康Z7明显要比D850小巧很多虽然透视同尺寸的全画幅传感器,但尼康Z7明显要比D850小巧很多

  值得一提的是,当我拿起尼康Z7后马上就能上手,在使用习惯和操控上,我差点忽略了一件事,这是一台全新系统的可换镜头相机。而这主要是因为,这款Z7有太多尼康单反的影子在,比如手柄上方的电源开关就同样位于快门位置,曝光补偿按键和ISO感光度按键都位于机顶右上方,以及还有单独的肩屏。机顶左侧还有独立的拍摄模式转盘,同时还有3个转盘可用于不同参数的调节;再加上机背与尼康单反如出一辙的五维导航键以及对焦点拨杆设计,尼康单反用户完全不用熟悉就能直接快速适应这台Z7。

机顶按键布局机顶按键布局
机背按键风格以及使用感受与尼康单反没太大区别机背按键风格以及使用感受与尼康单反没太大区别

  取景拍摄上,Z7约369万点OLED电子取景器观看效果也十分出色,无延迟与拖影现象,并且电子取景器的画面覆盖范围和放大倍率分 别约为 100%和 0.8倍。另外,尼康Z7的屏幕为约210万像素可翻折触摸屏,结合493个对焦点的混合式AF对焦系统可以做到指哪打哪。由于Z7将主要按键都设计在机背右侧,加上轻巧的机身,可以很好的进行单手操作。

  关于文件存储方面,可能是大家最为热议的一点,一方面作为中高端定位的机型,尼康这次只提供单卡槽的设计,更令人不解的是还是单XQD卡,或许是为了机身设计而做出的妥协?另一方面,至于XQD卡我认为尼康这次算是放手一搏了,因为XQD卡在目前来说利弊都十分明显,速度和稳定性上确实很有优势,但现在SD卡仍然还是主流,而且XQD卡还需配套的读卡器,加上不菲的售价,在投入比上就值得不少人多加考量。

  参数性能方面, 尼康Z7拥有约4575万有效像素,并且是FX格式的背照式CMOS感光原件,支持常用感光度范围ISO 64–25600。另外,还内置五轴VR防抖系统,防抖效果相当于快门速度提高了约5档。这样的配置,放在现在不算太突出,比较市面上已有可参考的对象,但是也觉得算得上是性能上的怪兽。

尼康Z7全画幅微单实拍样片尼康Z7全画幅微单实拍样片
原图100%放大原图100%放大

  首先,4575万像素的解析力确实非常惊人,这在之前的D850上相信有不少人已经领略到了,虽然像素值一样,但是经过与尼康方面的确认,尼康Z7与D850使用的并不是同一块CMOS,不过从实际的拍摄效果来看与D850并没有多少差别。而在防抖方面,我认为是这Z7的一大优势,由于拍摄实在室内,虽然有打灯,但是光线还是比较昏暗,所以这张图是我在1/40s的快门速度下手持拍摄,从放大的截图来看画面并没有虚掉。

ISO 6400ISO 6400
ISO 12800ISO 12800
ISO 25600ISO 25600

  尼康Z7的原生感光度支持到最高ISO 25600,在发布会现场我也简单的对比了一下,如果不是有太苛刻的要求,在最高标准ISO时的画质是完全可用的,虽然画面整体上稍稍偏肉,但是控噪能力确实非常了得。这是什么概念呢?意味着你在各种极端光线条件下放心的手持拍摄,而不必担心拍摄的照片不能使用。

3支Z卡口镜头与转接环3支Z卡口镜头与转接环

  最后,关于镜头方面,尼康这次在发布Z7和Z6的同时还一起发布了3支Z卡口全画幅微单相机的镜头以及卡口适配器FTZ。3支镜头分别为标准变焦尼克尔Z 24-70mm f/4 S、广角定焦尼克尔Z 35mm f/1.8 S和标准定焦尼克尔Z 50mm f/1.8 S。由于Z卡口系统大口径的优势,尼康还表示,目前正在研发一款标准定焦手动对焦镜头尼克尔Z 58mm f/0.95 S Noct,该镜头将追求更高光学性能。虽然在今年之友3支镜头可用,但是尼康还有这庞大的F卡口镜头群,通过转接后依然能发挥出Z7强大的威力。

  更多尼康Z7全画幅微单相机现场实拍样片:

尼康全幅微单
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片