关于全画幅微单相机 你可能不知道的十件事

关于全画幅微单相机 你可能不知道的十件事
2019年04月02日 06:51 中关村在线

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  2018年之前,全画幅微单领域没有竞争,索尼一家独大,徕卡只走奢侈路线。为了满足专业摄影师和资深发烧玩家更多的使用需求,佳能、尼康和松下纷纷加入战局,在2018年开启了全画幅微单相机的普及之路。关于全画幅微单相机,即便是专业用户可能也不能够全面了解,因此今天笔者就来给大家普及全画幅微单你并不了解的十件事。

关于全画幅微单相机 你可能不知道的十件事关于全画幅微单相机 你可能不知道的十件事

  一、全画幅微单多为全新的系统

  目前正在销售的全画幅微单相机的品牌是佳能、尼康、索尼、松下和徕卡五家,新入市场的佳能EOS R、尼康Z6、尼康Z7、松下S1、松下S1R几款产品全都采用了独立的新系统设计。包括机身、卡口和镜头群均为独立的新系统。

  佳能EOS R、尼康Z7、松下S1R和索尼A7R III则是面向于专业级用户而推出的,更符合高端发烧玩家和摄影师的使用需求。其中索尼A7R III是A7R系列的常规升级产品,并非全新的系统设计。佳能EOS R是佳能旗下首款全画幅微单相机,设计了全新的RF卡口系统,并且跟进了全新的RF系统镜头,全新的系统加入了新的技术,同时也获得了新的拍摄体验。

EOS R就是全新的全画幅微单系统EOS R就是全新的全画幅微单系统

  3030万像素的全画幅传感器搭配DIGIC 8处理器,很多人会误以为EOS R就是微单版本的5D4,但是并非如此。这台微单的确拥有非常均衡的表现,理念与5D4如出一辙,但是在机身方面加入了很多全新的技术,在操控方面的表现也有创新,而镜头系统更是全新的布局。所以,它就是一台全新诞生的全画幅微单相机。

  二、更精准、更快速的对焦系统

  熟悉全画幅单反相机的朋友一定很喜欢它们的对焦系统,快速精准。早期的微单相机,即使是索尼的全画幅微单,在对焦方面也有诟病。现在完全不同了,全画幅微单都已经配备了十分成熟的对焦系统,尤其是佳能的全像素双核对焦系统。

  EOS R所用的全像素双核对焦系统早期应用在佳能专业单反相机之中,比如5D4、1DX2,这套对焦系统的核心优势就是对焦更加迅速,对焦更加精准,并且追焦保持稳定的超高成功率,这一点要比索尼A7R III的表现更出色。而且这套对焦系统不需要在传感器上埋点,对于画质的损伤几乎为零。对于用户来说,这些能够带来对焦方面最好的体验。

全像素双核对焦系统的体验性和实用性都出色全像素双核对焦系统的体验性和实用性都出色

  EOS R的对焦方式有多种选择模式,而在追焦状态下还可以实现5fps的连拍速度,并且可以更改追焦灵敏度和追踪速度。实际体验中,在追焦状态下这台微单可以连续拍摄RAW+JPG格式60-70张左右,续航能力出色。

  在EOS R出现之前,各家相机厂商在旗下微单产品中暗自较量对焦点数量和覆盖范围。但是这台相机发布之后,5655个对焦点,纵向100%+横向88%的对焦覆盖面积,可以说是碾压式的结束了这方面的竞争,优势体现的毫无悬念。

  三、全新设计的卡口系统和转接环体系

  除了索尼之外,佳能、尼康、松下三家的全画幅微单相机均采用了全新的卡口设计,形成了全新的卡口系统和配套的镜头体系。新的卡口阵营,普遍以短法兰距和大尺寸内径为设计理念,这也是相机卡口系统未来的发展方向。这样的好处就是可以承接超大光圈的镜头,以及增加转接更多镜头系统的可能性。

  在单反系统中,佳能EF卡口一直被赞誉,全新的全画幅微单的RF卡口依旧保持了54mm的大尺寸内径设计,以及20mm超短的法兰距设计。RF卡口设计了12个电子触点,是目前数量最丰富的的,可以拥有更快的信息交换速度,机身和镜头之间的一体化感觉更明显。目前来看RF卡口比索尼的FE卡口更实用,能够转换的镜头体系也就更丰富,转换之后会产生的问题也更少。

全新的RF卡口系统全新的RF卡口系统

  RF卡口的升级不仅仅代表了EOS R采用了全新的卡口和镜头系统,同时也为用户转接原先EF卡口系统的镜头带来了优势。因为两者的内径尺寸均为54mm,所以更容易控制转接环的精度。

  说到转接环,不得不提到EOS R的转接环设计。与其他的品牌有所不同,佳能的转接环提供了丰富的版本,有普通的版本,有支持后置滤镜的版本(比如ND和CPL滤镜)。这样不论是使用任何口径的镜头,都可以不必再单独配备相应尺寸的滤镜了。

  四、全新的配套镜头系统

  全画幅微单,由于卡口系统均为全新的设计,因此配到的镜头也多为全新的系统。全新的系统带来的问题就是前期镜头数量较少,不过这些可以通过转接单反系统镜头来弥补。EOS R所适配的RF卡口镜头群在发布时一共推出了四款,其中两款为RF50mm F1.2和RF28-70mm F2,规格非常高,优势明显。

  目前佳能发布的RF系列镜头,都采用了佳能最新的镀膜技术,因此镜头的抗眩光、色散等等方面的表现都非常优秀。尤其是两支高规格镜头的表现更是可圈可点。虽然RF系列镜头发布不久,但是佳能的研发和生产速度非常惊人,除了发布之初的四支镜头之外,佳能在今年年初也发布了6款RF系列镜头的上市计划,这样用户在选择上也更加丰富。

RF系列的入门镜头都有出色的光学素质RF系列的入门镜头都有出色的光学素质

  RF系列镜头的规划路线和时间表排布密集,很多新镜头也会在今年与大家见面。佳能正在全力布局新的系列镜头,未来也会和EF镜头一样,满足所有用户的所有需求。

  五、专业级的画质表现

  全画幅传感器设计的相机,不论是单反还是微单,都代表着专业画质。况且目前市面上的绝大部分全画幅微单相机都是2018年发布的,传感器等等部件都拥有最新一代的技术。EOS R具有3030万像素的全画幅传感器设计,是一款以5D4传感器为基础全新设计的部件,提供了更加均衡的实力。

相机带来细腻的画面相机带来细腻的画面
虚化效果部分也是全画幅应有的水准虚化效果部分也是全画幅应有的水准

  3000万级别的优势是能够带来比目前主流2400万像素传感器更加细腻的画面,让细节更加丰富,同时照片的尺寸也就相应更大。控噪方面的表现也很出色,即便是使用ISO 3200这样的数值,画面的噪点依旧属于可以接受范围。

  六、突出的色彩表现

  色彩和准确的曝光可以让照片更出色,同时也极大程度的简化了后期时候的难度。全画幅微单相机的色彩表现一直处于较高的水平。佳能微单的卖点就是直出色彩很出色,因此EOS R优秀的直出色彩也是其主要优势之一。

色彩表现出色,同时后期调节也很轻松色彩表现出色,同时后期调节也很轻松
色彩的还原非常准确色彩的还原非常准确
色彩和光斑同等出色色彩和光斑同等出色

  在我们的实际使用体验中,EOS R拍摄时候记录的曝光、白平衡和色彩还原都非常精准,因此用户可以得到精彩的直出照片,这一点在全画幅单反相机中比较突出。对于专业的摄影师来说,在后期的时候也可以更简单,不会耗费大量的时间来进行照片的后期。这些对于普通用户和专业摄影师来说都是非常重要的优势。

  七、-6EV超暗光自动对焦

  对于全画幅微单这种专业级别的相机来说,应用的环境非常广泛,比如说昏暗的夜晚或者室内。这种环境下由于光线非常弱,因此对于相机的自动对焦有着非常大的考验。因此,能够实现-6EV超暗光自动对焦这种超出业内水平的能力,对于用户来说具备了更出色的体验感受。

超暗光环境下可以精准的实现自动对焦超暗光环境下可以精准的实现自动对焦

  EOS R就具备了这种-6EV暗光自动对焦的能力,这也是它对焦系统带来的核心优势之一。在我们的实际体验中,它的对焦能力超过了我们的预期。在一些非常昏暗的环境下,一般的微单相机在自动对焦时已经大幅度降低成功率,但是EOS R可以很精准的实现对焦,成功率保持在85%以上,完全超过我们的预期。

  八、优秀的操控表现

  微单相机的操作理念与单反有一定的差异,发展至今,已经非常成熟。EOS R的机身是全新的设计,按键的布局、多功能滑块的加入、触摸屏幕等等综合起来,就带来了非常优秀的操控表现,并且上手非常快速简单。

舒适性极佳的手柄设计舒适性极佳的手柄设计

  不论是手柄提供的舒适握持感受,还是按键布局带来的出色操控感,触摸操作带来的直观操控体验,当然还有超大角度的翻转屏幕设计,这些都能够提供用户的使用感受,而且是明显的提升。

机身背部的M-Fn滑块非常实用机身背部的M-Fn滑块非常实用

  在EOS R机身上,也有创新的设计,就是背部的M-Fn滑块,这是一个可以自定义操控内容的滑块设计,它的加入相当于在机身背部增加了一个辅助拨轮,让用户可以快速的实现需要功能的调节。另外,绝大部分RF镜头上都加入了一个自定义功能环,相当于为机身增加了新的拨轮,这样在调节参数方面,甚至眼睛无需离开取景器就可以快速完成,大幅度提升拍摄时候的效率。相比之下,A7R III的操控感觉更加繁琐,操控体验有待提升。

  对于用户来说,如果相机使用顺手,同时兼顾了高素质和出色的性能,那么口碑就建立起来了。

  九、便捷的WIFI传输分享

  现在的人们生活非常讲究分享,尤其是拍照之后发布到朋友圈与朋友和家人进行分享。佳能这些年推出的微单和单反系统中均有WIFI传输设计,从应用体验角度来看,佳能的WIFI传输使用上非常方便,同时传输速度也足够快。

Wi-Fi连接简单、传输速度足够快Wi-Fi连接简单、传输速度足够快

  日常出门旅行或者生活中使用EOS R进行拍照,其全画幅传感器和高素质镜头带来的画质自然不需多言,将这样的照片传输至手机进行朋友圈、微博等分享,自然也就能够获得更多的赞赏。对于用户来说,尤其是对于专业摄影师而言,也是对自身摄影能力起到了最好的宣传作用。

  十、全画幅微单也可以有性价比

  即使是最专业全画幅微单系统,对于用户来说也会有购买预算的限制。目前市面上的全画幅微单相机,普遍价格都比较高,即使是专业摄影人员购买起来也需要谨慎选择。普通的入门级全画幅相机,往往售价普遍在13000-15000元上下。EOS R这样均衡且强悍的全画幅微单相机,售价仅在14000元上下,索尼A7R III的售价则接近20000元,足见EOS R的诚意和性价比。这样,对于专业摄影师和发烧摄影玩家来说,更低的预算需求是非常好的成本控制。

专业机身却有较高的性价比专业机身却有较高的性价比

  对于真正的摄影资深玩家或者专业人士来说,现在购买相机会着重优先考虑全画幅微单。一方面是微电子技术的快速发展,让微单相机各方面都得到明显的大幅度提升。另一方面即使是专业的全画幅微单,依旧有出色的体积和重量控制,同时镜头系统也有更新的技术和更轻巧的镜身设计。再来,在价格上,全画幅微单相机的上市价格就具有十足的竞争力,比如EOS R和EOS RP。因此,为何不从EOS R开始,开启你的专业摄影之路。

全幅微单
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片