旅行基本摄影技巧指南:让拍照变得有趣

2013年07月24日 15:35   摄影入门   

  通常你会在什么时候拍摄呢?无论你是那一种摄影人,“旅行拍摄”也应该是必然的了,那么在旅行途中拍摄有什么技巧呢?笔者便跟各位分享“旅行拍摄”的乐趣吧!各位同学可以参考一下啊!

  我需要携带什么装备呢?

  这个问题我想一定令不少人头痛吧?多带会加重负担,少带又怕要用时不够... 其实笔者通常会用以下的方法去决定:

  相机→ 个人旅行带一部便够,记得带备用电池

  镜头

  └ 广角镜(如16mm) → 旅行必备,拍摄大景或自拍;

  └ 标准变焦镜(如18-55mm/18-105mm等) → 是否用惯?如果是,可以带备;

  └ 长焦镜(如70-200mm/70-300mm等) → 预测会否有景物必须用上长焦镜头?如果有便带备,否则可以不带,或带上然后放在旅馆;

  └ 大光圈定焦镜(如50mm f/1.4) → 会否觉得已经太多东西要带?若果还有空间可以带上这支小镜

  └ 旅行镜(如18-200mm) → 若果有,可以带上,并取代相同焦段的镜头(大光圈定焦镜除外)

  外置闪光灯→ 一般不带,除非你会拍摄“离机闪灯人像”

  三脚架→ 若果你的三脚架是轻巧的请带上来拍夜景,否则可以不带(但拍夜景会有难度)

  滤镜

  └ 偏光镜CPL → 拍风景很有用,通常也会带上

  └ 渐变灰GND → 于拍摄光差大的环境很有用,通常也会带上

  └ 减光镜ND / 星镜→ 通常不带,除非有特别主题要拍摄

  快门线 → 除非会拍夜景,一般不带

  因此一般出门会有的装备为:1机2镜(大光圈定焦镜+ 广角镜或标准变焦镜或旅行镜) + 三脚架+ CPL + GND + 电池,这样的装备对于旅行已经够负担的了!

  基本拍摄技巧

  (一) 先观察,后拍摄

  很多同学会到达一个景点时便立即举机拍摄,其实通常第一眼看到的拍摄角度并不是最好的,我们可以先欣赏一下名胜景物,看看它们是什么,有什么特点,想想那一个角度会拍出有意义、有故事的相片呢?

  一般人遇到这个时会拍成这样,虽然可以记绿样子,但流于普通。

一般人遇到这个时会拍成这样,虽然可以记绿样子,但流于普通。一般人遇到这个时会拍成这样,虽然可以记绿样子,但流于普通。
改变一下角度,前一张的相片可以拍成剪影,并把太阳的光芒也带进相片。改变一下角度,前一张的相片可以拍成剪影,并把太阳的光芒也带进相片。

  (二) 留意光线的方向

  作为新手可能对光线比较陌生,最简单的便是看看究竟要拍摄的主体是“顺光”、“侧光”还是“逆光”?

  “顺光”可以拍摄明亮的景物,但会有点沉闷;

  “侧光”令景物有阴影,表达出轮廓;

  “逆光”可以拍出剪影,或是特意拍出过曝的相片;

  于旅行时未必能于最好的时间和光线拍摄,这时便要好好运用以上几种光线的特点来构图了!如果可以,多走动去改变一下角度也是好的点子。

就算是逆光的相片,利用软件也可以把暗位拉出来。就算是逆光的相片,利用软件也可以把暗位拉出来。

  (三) 避免手震

  切记不要一直拍,忘记留意快门速度!无论什么时候,手持时最好把快门保持在“安全快门”或更快,以免拍出来的相片松松蒙蒙的。

  安全快门 = 1 / (焦距) 秒;(但最低为1/50秒)

  例子:

  当用上105mm焦距时,快门必须为1/105秒以上;

  当用上18mm焦距时,快门不是1/18秒,而是1/50秒;

在极暗的情况下,应令主体贴近光源,利用大光圈镜头拍摄,ISO、光圈等也要提高,快门尽量贴近“安全快门”。 (f/1.4 | 1/60s | ISO400)  在极暗的情况下,应令主体贴近光源,利用大光圈镜头拍摄,ISO、光圈等也要提高,快门尽量贴近“安全快门”。 (f/1.4 | 1/60s | ISO400)

  (四) 开启“自动ISO”

  自动ISO功能可以令你较为放心拍摄,你只需留意应使用的光圈便可以了,相机会自动调节合适的ISO值来保持快门速度。

自动ISO能够助你调整合适的ISO,于暗黑环境下轻松拍摄。自动ISO能够助你调整合适的ISO,于暗黑环境下轻松拍摄。

  (五) 留意白平衡

  一般来说,在大白天或日间拍摄,使用自动白平衡或“日光”白平衡便可以,除非在一些室内如博物馆、餐厅等有其他颜色的光源时才要调较合适的白平衡。有关白平衡的调较请参考这篇文章:令相片气氛更强烈- 白平衡的魔法!

不同的白平衡能带出不同的气氛,左边的是4000K,接近拍摄时的日光,右边的是9000K,让画面暖起来。  不同的白平衡能带出不同的气氛,左边的是4000K,接近拍摄时的日光,右边的是9000K,让画面暖起来。

  (六) 逆光/背光时拍摄人像

  于逆光/背光时拍摄人像,你有三个选择:

  开启闪光灯补光;

  测光在人像,背景过曝;

  把人像拍成剪影

  你可以于拍摄前想一想怎样应付。

于背光又要保留背景的话可以开启内置闪光灯补光。于背光又要保留背景的话可以开启内置闪光灯补光。

  (七) 拍摄RAW

  旅游景点未必可以短时间再去,因此拍摄时可以选择RAW的储存格式,好让能于后制上有更大修改空间,以应付曝光错误,可以的话保存RAW+JPG便最能平衡后制和方便了!留意RAW档需特定的软件或是加装了Camera RAW plug-in的Photoshop才能读取。有关RAW档的介绍请参考这篇文章:我该拍摄RAW还是JPG?

透过RAW档案,可以于短短1分钟便制作出截然不同的相片,是否很神奇呢?透过RAW档案,可以于短短1分钟便制作出截然不同的相片,是否很神奇呢?

  (八) 留意景点是否可以拍摄

  作为一个负责任和守秩序的摄影人,我们需要常常留意到访的景点是否容许拍摄,有些景点是可以拍摄但不能用闪光灯的,这时便记得调较相机的“强制关闭闪光灯”的选项了。

no-photono photo

  (九) 适当时候使用“曝光补偿(+/-EV)”

  在拍摄白色、黑色、天空、树木、暗的素材的时候,相机的测光系统有机会出错,这时记得手动调较曝光补偿,口诀很简单:

  见光即光(+EV),见暗即暗(-EV)

  例子:面对天空时(很光),我们要+EV,而面对偏暗的丛林或建筑物(很暗),我们要-EV。

遇到一片白色,你说应该+EV还​​是-EV呢? (答案:+EV)遇到一片白色,你说应该+EV还​​是-EV呢? (答案:+EV)

  后记

  旅行拍摄不但不困难,而且很好玩!这篇文章简单归类了一些基本要留意的拍摄技巧,但旅行摄影要注意的地方又怎会这样少呢?于下一篇的文章笔者会介绍一下于旅行时常会用到的构图、题材和表达手法,

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过