跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

1/2.3英寸领衔 5款大尺寸传感器DV推荐

http://www.sina.com.cn  2011年06月21日 15:00  IT168.com

    作者:陈道道

    无论是数码相机还是DV,决定其成像质量的核心因素都是传感器,我们在选购数码摄像机的时候,也应该将这一指标作为重点考核内容去进行对比。但是对于广大消费级DV用户,很多人对传感器并不了解,今天我们就在目前市场上的热门机型中,为大家介绍5款拥有大尺寸CMOS传感器的DV产品。

1/2.3英寸领衔5款大尺寸传感器DV推荐

    在摄像产品中,常见的影像传感器类型为CCD和CMOS两种。几年前,CMOS的成像效果还远远比不上CCD,多应用于摄像头等产品,但是经过几年的发展,CMOS的成像水平已经完全可以和CCD媲美,加上CMOS的结构比较简单,成本也相对低廉,迅速便覆盖了消费级数码影像产品的市场。CCD则依靠技术上的成熟性和稳定性逐渐扎根在了专业摄像机的领域。

1/2.3英寸领衔5款大尺寸传感器DV推荐
CCD影像传感器

1/2.3英寸领衔5款大尺寸传感器DV推荐
CMOS影像传感器

    不容质疑,相同类型的影像传感器肯定是尺寸越大成像效果越好,相对于结构复杂的CCD而言,CMOS的简单结构使它在传感器面积增大方面站足了优势。目前市场上常见的使用CMOS影像传感器的DV产品,传感器尺寸大多在1/4英寸的水平上,一些品牌的消费级旗舰机型传感器尺寸可以达到1/3英寸甚至更大。本文推荐的索尼VG10传感器尺寸更是达到了APS-C的画幅要求,这基本上可以视作摄像产品领域的全画幅了。

    为了能在有限面积的CMOS传感器上更好的提高画质水平,不同品牌的摄像机生产厂商也是各显其能,研制出了属于自己品牌的传感器优化技术,如佳能的全新HD CMOS Pro、索尼的Exmor CMOS、松下的3MOS及JVC的背照式CMOS等。

    佳能HD CMOS PRO影像传感器  

1/2.3英寸领衔5款大尺寸传感器DV推荐
佳能HD CMOS PRO样张

    光永远是画质最大的敌人,因此无论哪个品牌,在提升画质的技术上都是围绕光线展开的,佳能最新的HD CMOS Pro也是努力在噪点控制、弱光环境拍摄以及大光比环境下的动态范围方面进行了提升。通过降低像素数量增大影像感应器单个像素的面积,使得每个像素感光面积扩大为原有的两倍多,这样影像感应器整体的感光面积也获得了提升,进而大大地提高了光线的利用率。

    索尼Exmor CMOS及松下背照式CMOS影像传感器  

1/2.3英寸领衔5款大尺寸传感器DV推荐
索尼Exmor R CMOS样张

    其实这两个不同称呼的传感器优化技术原理上是相同的,也是想方设法提高光线利用率。通过将传统的表面照射式传感器改进为背照式传感器,向没有布线层的一面照射光线,不受金属线路和晶体管的阻碍,使得光电转换部分在一个像素中所占的面积比例可提高至近100%。因此,背照式影像传感器对光线的利用效率也是原来的2倍左右。

    松下3MOS影像传感器  

1/2.3英寸领衔5款大尺寸传感器DV推荐
松下3MOS与一般单片CMOS效果对比

    3CMOS影像传感器的优势在于对色彩的还原能力,把三片相同尺寸的CMOS叠加使用,把进入摄像机的光源分解为“红、绿、蓝”三原色,然后再将三原色光分别经过三块独立的CMOS影像感应器进行处理,无形中增强了每片CMOS的工作能力,使得颜色的准确程度及影像质量都要强于单片CMOS。

    JVC GZ-HM855

    价格:5790元

    传感器:1/2.3英寸 背照式CMOS   

1/2.3英寸领衔5款大尺寸传感器DV推荐
JVC GZ-HM855

    在目前消费级DV产品中,能够将CMOS传感器的尺寸做到1/2.3英寸的摄像机还是十分少见的,并且结合背照式CMOS采光技术,可以将光线的利用率提升1倍左右,配合JVC全新的GT镜头,最大光圈可以达到F1.2。传感器尺寸越大,越难实现大广角拍摄,而JVC GZ-HM855也将镜头广角做到了让人满意的29.5mm。

    特色功能:延时拍摄  

1/2.3英寸领衔5款大尺寸传感器DV推荐
延时拍摄视频截图

    JVC GZ-HM855最值得推荐的功能是延时拍摄,这是在一些专业级摄像机上才能看到的功能。可以使用它拍摄出天空中云朵快速移动的画面,原理为根据1秒、10秒或者80秒的时间间隔,记录每一帧影像,自动将一小时、数小时或者更长时间发生的场面,压缩到几分钟或几十秒或者更短的时间。这样拍出的画面不用经过后期编辑就是快放的效果,并且为长时间拍摄节约了大量储存空间。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有