央视解读:有微信、支付宝为何还要发行数字人民币?

央视解读:有微信、支付宝为何还要发行数字人民币?
2020年09月16日 14:44 IT之家

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

原标题:央视解读:有微信、支付宝为何还要发行数字人民币?

9月16日消息 据央视网报道,近日,央行副行长范一飞在金融时报发布文章《关于数字人民币M0定位的政策含义分析》。

文章指出,以商业银行存款货币为基础的电子支付工具,基于账户紧耦合模式,在应用场景覆盖面、普惠金融、支付效率、用户隐私保护和匿名支付等方面仍有较大提升空间。

▲ 中国建设银行此前测试数字人民币功能▲ 中国建设银行此前测试数字人民币功能

央视指出,和微信、支付宝相比,数字人民币具有以下多项优势:

其一,无限法偿性。数字人民币与现金纸钞一样是法币,有国家信用背书,任何人都不能拒绝接受。

其二,可控制匿名性。数字人民币能够满足消费者匿名支付的需求,另外,利用可控匿名机制,人民银行可以掌握全量信息,从而利用大数据、人工智能等技术分析交易数据和资金流向,防范和打击洗钱、恐怖融资和逃税等违法犯罪行为,有效维护金融稳定。

其三,可离线转账。和微信、支付宝不同,数字人民币不需要联网,只要手机有电就可以完成交易。

其四,无需绑定银行卡。微信、支付宝等电子支付方式都需要绑定用户的银行卡,数字人民币在支付时不需要绑定任何银行账户。

IT之家了解到,央行的数字货币使用最新的双离线技术,即使在没有手机信号的情况下,依然可以使用。此前,央行货币政策司司长孙国峰 8 月下旬表示,数字人民币目前还在内部封闭试点测试阶段,还未正式推出,没有具体推出时间表。

商务部 8 月 14 日还发布了《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,其中公布了数字人民币试点地区。目前,数字人民币试点仍是 “4+1”,即先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片