Solus Linux 作者正在打造 “真正现代化的 Linux 发行版”,不依赖 GNU

Solus Linux 作者正在打造 “真正现代化的 Linux 发行版”,不依赖 GNU
2020年07月11日 08:45 IT之家

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

原标题:Solus Linux 作者正在打造 “真正现代化的 Linux 发行版”,不依赖 GNU 来源:开源中国

Solus Linux 的创造者 Ikey Doherty 宣布其正在打造一个 “真正现代的 Linux 发行版” Serpent OS,并且该发行版将不依赖 GNU 工具链与运行时。

Ikey Doherty 认为当前市面上绝大多数 Linux 发行版都有非常相似的目标:

Modern, lightweight, privacy oriented/respecting, user-friendly desktop

现代、轻巧、面向隐私 / 尊重用户友好的桌面

但是其专注于构建可满足自己需求的 Linux 发行版,而不是关注与 macOS * + Windows * 互用性的 “基于 Linux 的操作系统”。也就是说,“这不是‘面向大众的 Linux’,而是一个还原 Linux 真正该有的样子的 Linux”。同时,这一发行版既模块化又针对现代机器进行优化。

更具体地说,Serpent 将会是一个 “真正现代化的 Linux 发行版”(A Truly Modern Linux Distribution),它将采用发行优先、兼容性更高的设计决策。同时还将把过去十年左右的时间里更明智的设计改进纳入 Linux 发行版设计中:

不再拆分 usrbin

整个过程均采用 100% 的 clang 编写(包括内核)

musl 作为 libc,依靠编译器优化而不是内联 asm

libc++ 代替 libstdc++

LLVM 的 binutils 的变种(lld、as 等)

混合源 / 二进制分发

从 x86_64-generic 通用基线转向新的 CPU,包括针对 Intel 和 AMD 的优化

程序包管理器中基于功能的订阅(硬件 / 用户选择等)

只有 UEFI,没有其它传统引导方式

完全开源,包括引导程序 / 重建脚本

针对较重的工作负载进行了认真的优化

第三方应用程序仅依赖于容器,没有兼容性漏洞

仅支持 Wayland

完全无状态的管理工具和补丁上游

同时,对 Linux 的 “不良”参与者不会容忍。例如,将不会容忍 NVIDIA 在其 GPU 上缺乏对 Wayland 加速的支持,NVIDIA 专有驱动程序将被发行版列入黑名单。

Ikey Doherty 是 Solus OS 的作者,这是 Linux 发行版的后起之秀,拥有自己的环境和软件库。系统使用自身开发的 Budgie 桌面环境,遵循极简主义,观感扁平化且现代。其 “最早”基于 Debian,不过于 2013 年停止该项目,后来不基于任何发行版重头开发了一个独立的 Linux,并最终重新命名为 Solus。

现在 Serpent Linux 大胆宣称自己不是 Serpent GNU/Linux,因为它想打造一个不依赖于 GNU 工具链与运行时的 Linux 版本,基于 Solus 的背景,或许 Serpent 真的能成,你觉得呢?难点是什么?

Serpent OS 项目的开发将于 7 月底开始,目前并没有确定最终稳定版的发布时间。

LinuxGNU现代
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片