iPhone 6/7成钉子户,苹果iPhone 9(SE)会是你的下一部手机吗?

iPhone 6/7成钉子户,苹果iPhone 9(SE)会是你的下一部手机吗?
2020年04月07日 19:15 IT之家

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

原标题:iPhone 6/7成钉子户,苹果iPhone 9(SE)会是你的下一部手机吗? 来源:威锋网

当大家都以为 2018 年的 iPhone 8 系列是非全面屏 iPhone 的「绝唱」时,最近传得火热的新 iPhone SE 2020正在逐渐打破这个想法。

和第一代 iPhone SE 不同的是,外界普遍认为苹果将在今年春季(极有可能是四月份)推出的新 iPhone SE,其 ID 设计将与两年前的 iPhone 8 相似,即正面是带有 TouchID 的 4.7 英寸非全面屏幕,背面是单摄和玻璃后盖,辅以金属中框的「三明治结构」,两者在外观上唯一的差异可能是新 iPhone SE 背后的「iPhone」LOGO 会被居中放置,和去年的 iPhone 11 系列保持一致。

虽然还未正式推出,但这部可能连「次旗舰」都称不上的 iPhone 却频繁地登上各大科技网站的头条文章,刷足了存在感。评论区中经常被提起的问题除了「啥时候发布?」「价格多少?」以外,「真的有人买吗?」也是引发讨论的热点之一。

在回答这个问题之前,我们先来分析一下新 iPhone SE 的「产品力」。

除了上面提到的类似 iPhone 8 的外形设计,新 iPhone SE 内部将采用的 A13 仿生芯片和 3GB RAM 可能会是更大的看点,毕竟决定手机性能的芯片是实实在在影响手机日常体验的关键,因为大部人都要在手机上打字、刷微博、刷朋友圈,但长焦镜头、超广角镜头等摄影技术的存在与否却不是那么重要。

「换汤不换药」的做法曾经是 Mac 产品线的固定戏码,但近些年来越来越频繁地出现在了非 Mac 产品线上。去年三月份的第三代 iPad Air 和第五代 iPad mini 就是这种策略的受益者之一,在「加量不加价」的刺激下,销量跟着水涨船高。

新 iPhone SE 大概率也将采用「加量不加价」的策略,事实上外界传闻这款设备将以 399 美元(3000 元价位)起售价发售,对比苹果官网目前售价为 449 美元(3500 元价位)的 iPhone 8,新 iPhone SE 是不是就显得「更香」了。

这样一款 3000 元价位的非全面屏 iPhone 或许将成为吸引 iPhone 6 系列「钉子户」更新换代的最佳选择。

作为 iPhone 历史上最畅销的型号,四年前的 iPhone 6 系列在推出的十个月之后就创下了 9000 万台的销量成绩,为苹果带来了巨大的用户基数,这其中可能有部分用户被 iPhone X 开始的全面屏系列吸引,掏出了钱包进行升级,剩下的 iPhone 6「钉子户」往往会价格更加敏感,价格和性能的平衡可能是阻碍他们升级到全面屏 iPhone 的因素。这时售价 3000 元左右,采用 A13 芯片的新 iPhone SE 或许就是他们理想中的升级,毕竟采用 A8、A9 芯片的 iPhone 6 系列早已达到了性能极限,卡顿、存储空间不足等日积月累的毛病已经严重影响了手机的正常使用。

此外,新 iPhone SE 将支持 iOS 13 以及即将推出的 iOS 14 或许也是吸引钉子户在 5G iPhone 成熟之前的替代选择。

最后,小屏手机在如今动辄 5 英寸的手机市场中,仍然是一部分群体「最后的倔强」。IDC 曾经发布的手机市场发展报告显示,直到 2021 年屏幕尺寸在 5 英寸以下的智能手机仍将保持 10% 左右的出货量,调研公司 Forrester Research 的技术专家也表示他们的调查研究显示大约有 15% 的用户想要一款屏幕尺寸不超过 5 英寸的「小屏手机」。

也有一部分群体对于 TouchID 的 iPhone 情有独钟,全面屏 iPhone 的手势操作可能并不适合所有人。我去年将 iPhone XS 过渡给父母用时,就曾经在教他们使用全面手势时碰了不少壁,相比之下带有 Home 键的 iPhone 就显得简单直观很多。

总而言之,新 iPhone SE 的到来只是时间问题,如果真的打入了 3000 元的价位,这部设备到底香不香值得期待。

iPhone钉子户
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片