微信盘点2018年度朋友圈最热谣言

微信盘点2018年度朋友圈最热谣言
2018年12月31日 12:25 IT之家

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

来到2018年的最后一天,今日,微信官方从健康、事件和视频三大类整理了2018年度在朋友圈流传最广的各十大谣言,一起来回顾一下,看看自己或者身边的人都中过哪些招。

十大健康类谣言:

1、因吃了猪肉感染H7N9的患者于凌晨死亡,中央二套新闻已播出、暂时别吃猪肉、鸡肉、鸭肉等。实际上,当地并未发现H7N9病例,消息为谣言。

2、长期饮用热柠檬水可以改变人体酸碱性,热柠檬汁被证明能够补救所有类型的癌症。真相是,目前还没有科学证明柠檬能够杀死癌细胞,“人体酸碱体质说”创始人已入狱。

3、柚子皮能够去除异味、吸附甲醛。真相是柚子皮自身的味道能够掩盖甲醛的味道,甚至可能加重甲醛浓度。

4、房间里放一颗没有剥皮的洋葱能吸收并杀死流感病毒,能预防流感。真相是这一说法没有科学依据。

5、雾化是滥用抗生素,比输液伤身。真相是雾化治疗并不是一种抗生素或某一类药,是目前临床治疗呼吸类疾病非常理想的一种手段。

6、长期和冰水和饮料将导致肾虚、影响记忆力。真相是中医里并不存在这种说法。

7、食盐添加有毒物质亚铁氰化钾。真相是亚铁氰化钾时常见的合法食品添加剂,用途是抗结,防止结块。

8、夏天冲冷水、喝冰水会中风。真相是一般人不会因此引发中风,临床上也无相关案例。

9、大量患者因吃茄子和菌类一起炒的菜导致中毒,且造成17人死亡。真相是这两种食物同吃没有任何不好反应,更不会产生毒素。

10、车站内的X光安检仪辐射很大。真相是地铁、机厂等使用安检设备都通过了辐射测试,绝不会对人体有损伤。

▲图片来自微信安全中心公众号,下同

十大事件类谣言

1、微信使用@符号将会被人工监控。真相是这是一个微信一个常用的提醒功能。

2、多地发生抢小孩事件,抢到后摘取器官贩卖。真相是各地并没有相关警情,且随便偷走器官进行买卖也与医学常识不符。

3、碰号软件能够破译微信号和银行卡密码。真相是微信有着一系列安全保护措施,即便用户不小心泄漏账号密码,微信也提供了登录验证功能。

4、压力测试图能够反应读者的压力。真相是相关图片只是一位意大利认知神经科学家在Twitter上发表的一张错觉认知图,和心理压力无关。

5、转发5个群可以观看的完整视频含有病毒。真相是单纯分享视频并不存在下载病毒程序的可能性。

6、60到64岁老人提前用“老年卡”会透支账户。真相是养老助残卡并没有透支功能。

7、国务院在广东实施试行取消港澳通行证。真相是相关部门并没有发布这个通知。

8、“倒背法”能够救活溺水不超1小时的小孩。真相是这个方法仅对刚发生溺水、孩子尚有呼吸时有一定效果。

9、国家人力资源与社会保障局通知,高龄老人补贴将增发。真相是这样一个“局”根本不存在,只有国家人力资源与社会保障部,并且也没有这样的通知。

10、能说出家人手机号码的小孩又被拐走。真相是这个谣言在多地出现,但各地警方都没有接到相关警情。

十大视频类谣言

1、白酒加水不浑浊是假酒。真相是酒体质量需要专业设备和评酒师共同判定。

2、大蒜可以检测地沟油。真相是目前检测地沟油的检测还在研究中,暂时没有统一标准。

3、饮料色素含量过高,用纸巾就能检测出。真相是纸巾对色素有吸附作用,但并不能因此证明饮料含有色素高,并且在规定范围内使用不会对人体产生伤害。

4、用QQ“扫一扫”可以鉴别人民币真伪。真相是这只是一个腾讯QQ为纪念人民币发行70周年推出的一个AR功能。

5、新版人民币出炉。真相是大多数所谓的新钞是之前发行的纪念钞,目前央行没有发行大面额纸币和第六套人民币的计划。

6、吃小龙虾身体会长虫。真相是视频中女子寄生在皮肤内的蛆虫是因为被马蝇叮咬所致。

7、市场出现人造假鸡蛋。真相是视频中的“假鸡蛋”只是一种供人恶搞的玩具。

8、食用粉丝是塑料做的。真相是粉丝由淀粉和水制成。

9、肉松饼是由棉花做的。真相是肉松是肌肉纤维,棉花是植物纤维,大家一吃就知道真伪。

10、艺人小沈阳被抓。对此,小沈阳称只是被人用来造谣。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片